Efecto de distintos porcentajes de humus de lombriz, compost y suelo, como sustrato en la producción de plántulas de café (Coffea arabica L.) variedad caturra
El presente trabajo experimental se efectuó en el Centro Experimental de café del Pacífico de Nicar agua UNICAFE (Jardín Botánico), ubicado en el municipio de Masatepe, Mas aya, desde Junio a Diciembre de 2005, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes porcentajes de sustrato de...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/2020/ |
id |
RepoUNA2020 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA20202014-08-28T16:12:46Z http://repositorio.una.edu.ni/2020/ Efecto de distintos porcentajes de humus de lombriz, compost y suelo, como sustrato en la producción de plántulas de café (Coffea arabica L.) variedad caturra Sotelo Reyes, Marvin Gustavo Téllez Páramo, Jorge Alberto F04 Fertilización El presente trabajo experimental se efectuó en el Centro Experimental de café del Pacífico de Nicar agua UNICAFE (Jardín Botánico), ubicado en el municipio de Masatepe, Mas aya, desde Junio a Diciembre de 2005, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes porcentajes de sustrato de humus de lombriz, compost y suelo en la producción de plántulas d e café. El ensayo se enmarco en un diseño experimental completamente al azar, con un total de diez tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando la variedad de café Caturra. Los tratamientos evaluados fueron el T 1 : H umus de lombriz (25% ) + suelo (75%) , T 2 : Humus de lombriz ( 50% ) + suelo ( 50% ); T 3 : Humus de lombriz ( 75% ) + suelo ( 25% ); T 4 : Humus de lombriz (100%); T 5 C ompost (25% ) + suelo (75%); T 6 :Compost 50% + suelo (50%); T 7 : Compost (75%) + suelo ( 25% ); T 8 : Compost (100%); T 9 : Suelo (100%); T 10 : Hum us de lombriz + Compost + Suelo ( 33.3% c/u). Los datos obtenidos de las variables altura de planta, diámetro de tall o y promedio de hojas se analizaron por medio del análisis de mediciones repetidas en el tiempo y para las variables longitud de raíz, peso fresco y seco de planta y promedio de crucetas se realizó el análisis de varianza. Los tratamientos que mejor se comportaron en cuanto a altura de planta fueron el T 5 y T 7 , con alturas promedios de 29.46 y 30.71 cm respectivamente. En el diámetro de tallo los mejores resultados se presentaron en los tratamientos T 5 y el T 7 , alcanzando diám etros promedios de 0.44 y 0.43 c m res pectivamente. En cuanto al promedio de hojas el T 3 mostró siempre el mayor promedio de hojas con 1 5 hojas seguido del T 5 con 13 hojas . En cuanto al promedio de crucetas el T 3 y el T 5 presentaron el mayor promedio de crucetas con 1.42 y 1.25 respectivamente. En la variable longitud de raíz los tratamientos no presentaron diferencias significativas; sin embargo los mayores promedios lo obtuvieron los tratamientos T 3 con 20.12 cm y el T 5 con 19.41 cm. En el peso fresco de las plantas los tratamientos que presentaron mejor efecto fueron el T 3 y el T 7 , con 73 g y 63 g, respectivamente. En cuanto al peso seco los mejores tratamientos fuer on el T 3 y el T 7 , con 28.25 g y 26.5 g, respectivamente. El análisis económico mo stró que el T 5 obtuvo el mayor b eneficio neto con 0.07 dolares por planta vendida 2007 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2020/1/tnf04s717.pdf Sotelo Reyes, Marvin Gustavo and Téllez Páramo, Jorge Alberto (2007) Efecto de distintos porcentajes de humus de lombriz, compost y suelo, como sustrato en la producción de plántulas de café (Coffea arabica L.) variedad caturra. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F04 Fertilización |
spellingShingle |
F04 Fertilización Sotelo Reyes, Marvin Gustavo Téllez Páramo, Jorge Alberto Efecto de distintos porcentajes de humus de lombriz, compost y suelo, como sustrato en la producción de plántulas de café (Coffea arabica L.) variedad caturra |
description |
El presente trabajo experimental se efectuó en el Centro Experimental de café del
Pacífico de Nicar
agua
UNICAFE
(Jardín Botánico), ubicado en el municipio de
Masatepe, Mas
aya, desde Junio a Diciembre de
2005, con el objetivo de determinar
el efecto de diferentes porcentajes de sustrato de humus de lombriz, compost y suelo
en la producción de plántulas
d
e café. El ensayo se enmarco en un diseño
experimental completamente al azar, con un total de diez tratamientos y cuatro
repeticiones, utilizando la variedad de café Caturra. Los tratamientos evaluados
fueron
el T
1
: H
umus de lombriz (25%
) +
suelo
(75%)
,
T
2
: Humus de lombriz (
50%
)
+
suelo
(
50%
); T
3
: Humus de lombriz
(
75%
) + suelo
(
25%
);
T
4
: Humus de lombriz
(100%); T
5
C
ompost (25%
) +
suelo
(75%);
T
6
:Compost
50%
+
suelo
(50%);
T
7
:
Compost (75%) +
suelo (
25%
); T
8
: Compost
(100%); T
9
: Suelo (100%);
T
10
: Hum
us
de lombriz + Compost + Suelo (
33.3% c/u). Los datos obtenidos de las variables
altura de planta, diámetro de tall
o y promedio
de hojas se analizaron por medio del
análisis de mediciones repetidas en el tiempo y para las variables longitud de raíz,
peso
fresco
y seco de planta
y promedio
de crucetas se realizó el análisis de
varianza. Los tratamientos que mejor se comportaron en cuanto a altura de planta
fueron
el T
5
y T
7
, con alturas promedios de 29.46 y 30.71 cm respectivamente. En el
diámetro de tallo
los mejores resultados se presentaron en los tratamientos T
5
y el T
7
,
alcanzando diám
etros promedios de 0.44 y 0.43 c
m res
pectivamente. En cuanto al
promedio
de hojas el T
3 mostró siempre el mayor promedio
de hojas con 1
5 hojas
seguido del T
5
con 13
hojas
.
En cuanto al promedio
de crucetas el
T
3
y el
T
5
presentaron el mayor promedio
de crucetas con
1.42
y 1.25
respectivamente.
En la
variable longitud de raíz los tratamientos no presentaron diferencias significativas;
sin embargo los mayores promedios
lo obtuvieron los tratamientos T
3
con 20.12
cm
y el
T
5
con 19.41
cm.
En el peso fresco de las plantas los tratamientos que
presentaron mejor efecto fueron el T
3
y el T
7
, con 73 g y 63 g, respectivamente. En
cuanto al peso seco los mejores tratamientos fuer
on el T
3
y el T
7
, con 28.25 g y 26.5
g, respectivamente.
El análisis económico mo
stró que el T
5
obtuvo el mayor b
eneficio
neto con 0.07 dolares por planta vendida |
format |
Tesis |
author |
Sotelo Reyes, Marvin Gustavo Téllez Páramo, Jorge Alberto |
author_facet |
Sotelo Reyes, Marvin Gustavo Téllez Páramo, Jorge Alberto |
author_sort |
Sotelo Reyes, Marvin Gustavo |
title |
Efecto de distintos porcentajes de humus de lombriz, compost y suelo, como sustrato en la producción de plántulas de café (Coffea arabica L.) variedad caturra |
title_short |
Efecto de distintos porcentajes de humus de lombriz, compost y suelo, como sustrato en la producción de plántulas de café (Coffea arabica L.) variedad caturra |
title_full |
Efecto de distintos porcentajes de humus de lombriz, compost y suelo, como sustrato en la producción de plántulas de café (Coffea arabica L.) variedad caturra |
title_fullStr |
Efecto de distintos porcentajes de humus de lombriz, compost y suelo, como sustrato en la producción de plántulas de café (Coffea arabica L.) variedad caturra |
title_full_unstemmed |
Efecto de distintos porcentajes de humus de lombriz, compost y suelo, como sustrato en la producción de plántulas de café (Coffea arabica L.) variedad caturra |
title_sort |
efecto de distintos porcentajes de humus de lombriz, compost y suelo, como sustrato en la producción de plántulas de café (coffea arabica l.) variedad caturra |
publishDate |
2007 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/2020/ |
_version_ |
1808099120917774336 |