Efecto del asocio de dos variedades y dos densidades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la dinámica de las malezas y el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) en diferentes épocas de siembra

Durante las épocas de primera y postrera del ciclo agrícola 1994/1995 , se llevó a cabo el presente trabajo con el objetivo de estudiar el efecto de dos variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) : Brunca y Dor 364 , así como de dos densidades: 30 y 45 semillas por metro cuadra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cisneros Sequeira, Orlando Teodoro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1997
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1988/
id RepoUNA1988
record_format eprints
spelling RepoUNA19882014-09-04T14:42:12Z http://repositorio.una.edu.ni/1988/ Efecto del asocio de dos variedades y dos densidades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la dinámica de las malezas y el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) en diferentes épocas de siembra Cisneros Sequeira, Orlando Teodoro F08 Arreglo y sistemas de cultivo Durante las épocas de primera y postrera del ciclo agrícola 1994/1995 , se llevó a cabo el presente trabajo con el objetivo de estudiar el efecto de dos variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) : Brunca y Dor 364 , así como de dos densidades: 30 y 45 semillas por metro cuadrado; sobre la dinámica de las malezas, el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) variedad Catuaí amarillo. de nueve años de edad, bajo sistema de asocio, el cual se realizó en el Centro Experimental del Café del Pacifico - Jardín Botánico - en Masatepe, Masaya Nicaragua. Al evaluarse las variables altura de planta, diámetro del tallo, longitud de bandolas, número de ramas pares y rendimiento del café. se encontró que no hubo diterencia estadística significativa en el efecto de variedades y densidades de frijol sobre el café. Los tratamientos mostraron abundancia de malezas al inicio. alrededor de 250 individuos por metro cuadrado y al final menores de 100 individuos por metro cuadrado y fue la variedad Brunca y la densidad 45 semillas por metro cuadrado las que menor diversidad permitieron con 10 y 9 especies por metro cuadrado. Sobresaliendo en el asocio las especies Panicum trichoides Swarts. Oplismenus burmannii Berg y Commelina diffusa Burm F. Con respecto a los rendimientos. fueron precisamente la misma variedad y densidad las que mostraron mejores resultados tanto para café con valores de 1 558.60 y 1 331 kg/ha: así como para el frijol con 435 y 329 kg/ha de asocio respectivamente en el periodo de primera. En postrera fue siempre la variedad Brunca la que obtuvo los mayores rendimientos de frijol con 430 kg/ha 1997 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1988/1/tnf08c579.pdf Cisneros Sequeira, Orlando Teodoro (1997) Efecto del asocio de dos variedades y dos densidades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la dinámica de las malezas y el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) en diferentes épocas de siembra. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F08 Arreglo y sistemas de cultivo
spellingShingle F08 Arreglo y sistemas de cultivo
Cisneros Sequeira, Orlando Teodoro
Efecto del asocio de dos variedades y dos densidades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la dinámica de las malezas y el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) en diferentes épocas de siembra
description Durante las épocas de primera y postrera del ciclo agrícola 1994/1995 , se llevó a cabo el presente trabajo con el objetivo de estudiar el efecto de dos variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) : Brunca y Dor 364 , así como de dos densidades: 30 y 45 semillas por metro cuadrado; sobre la dinámica de las malezas, el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) variedad Catuaí amarillo. de nueve años de edad, bajo sistema de asocio, el cual se realizó en el Centro Experimental del Café del Pacifico - Jardín Botánico - en Masatepe, Masaya Nicaragua. Al evaluarse las variables altura de planta, diámetro del tallo, longitud de bandolas, número de ramas pares y rendimiento del café. se encontró que no hubo diterencia estadística significativa en el efecto de variedades y densidades de frijol sobre el café. Los tratamientos mostraron abundancia de malezas al inicio. alrededor de 250 individuos por metro cuadrado y al final menores de 100 individuos por metro cuadrado y fue la variedad Brunca y la densidad 45 semillas por metro cuadrado las que menor diversidad permitieron con 10 y 9 especies por metro cuadrado. Sobresaliendo en el asocio las especies Panicum trichoides Swarts. Oplismenus burmannii Berg y Commelina diffusa Burm F. Con respecto a los rendimientos. fueron precisamente la misma variedad y densidad las que mostraron mejores resultados tanto para café con valores de 1 558.60 y 1 331 kg/ha: así como para el frijol con 435 y 329 kg/ha de asocio respectivamente en el periodo de primera. En postrera fue siempre la variedad Brunca la que obtuvo los mayores rendimientos de frijol con 430 kg/ha
format Tesis
author Cisneros Sequeira, Orlando Teodoro
author_facet Cisneros Sequeira, Orlando Teodoro
author_sort Cisneros Sequeira, Orlando Teodoro
title Efecto del asocio de dos variedades y dos densidades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la dinámica de las malezas y el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) en diferentes épocas de siembra
title_short Efecto del asocio de dos variedades y dos densidades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la dinámica de las malezas y el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) en diferentes épocas de siembra
title_full Efecto del asocio de dos variedades y dos densidades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la dinámica de las malezas y el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) en diferentes épocas de siembra
title_fullStr Efecto del asocio de dos variedades y dos densidades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la dinámica de las malezas y el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) en diferentes épocas de siembra
title_full_unstemmed Efecto del asocio de dos variedades y dos densidades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la dinámica de las malezas y el crecimiento y rendimiento del café (Coffea arabica L.) en diferentes épocas de siembra
title_sort efecto del asocio de dos variedades y dos densidades de frijol común (phaseolus vulgaris l.), sobre la dinámica de las malezas y el crecimiento y rendimiento del café (coffea arabica l.) en diferentes épocas de siembra
publishDate 1997
url http://repositorio.una.edu.ni/1988/
_version_ 1808099116493832192