Biomasa y nutrientes de mantillo en diferentes sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) en el municipio de Masatepe, departamento de Masaya, Nicaragua

En el municipio de Masatepe, Departamento de Masaya, Nicaragua, se determinó el aporte de la materia vegetal depositada sobre el suelo en diferentes sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) y su contenido de N, P, K, Ca y Mg. Se evaluaron dos factores: A) Combinación de especies de árboles...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Altamirano Tinoco, José Andrés
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2005
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1977/
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spelling RepoUNA19772015-12-10T14:54:09Z http://repositorio.una.edu.ni/1977/ Biomasa y nutrientes de mantillo en diferentes sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) en el municipio de Masatepe, departamento de Masaya, Nicaragua Altamirano Tinoco, José Andrés F61 Fisiología de la planta - Nutrición En el municipio de Masatepe, Departamento de Masaya, Nicaragua, se determinó el aporte de la materia vegetal depositada sobre el suelo en diferentes sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) y su contenido de N, P, K, Ca y Mg. Se evaluaron dos factores: A) Combinación de especies de árboles de sombra leguminosas y maderables (Inga laurina, Simarouba glauca, Enterolobium cyclocarpum, Tabebuia rosea) y una parcela a pleno sol; B) Niveles de insumo (Moderado y Alto convencional, Intensivo y Extensivo orgánico). El muestreo de campo se realizó en los meses de Mayo y Julio del año 2004, en el que se utilizó el método de marco cuadrado de 50 por 50 cm. Se seleccionaron seis puntos al azar en la parcela útil, en cada punto se ubicó el marco en la calle y otro paralelo en la hilera del cultivo. Se recolectó el material vegetal que estaba dentro del marco, separándose por componentes y especies encontrados (hojas y ramas); luego se procedió a pesar. Las muestras se secaron en un horno eléctrico a una temperatura de 65o C por un periodo de 72 horas para obtener el peso seco, y las mismas fueron enviadas al laboratorio de suelos en donde se determinaron los contenidos de nutrientes arriba mencionados. Los resultados obtenidos mostraron que el nivel de sombra IlSg (I. laurina-S. glauca) que es la combinación de una especie leguminosa con una maderable, presentaron el mayor aporte de materia vegetal al mantillo con 10,007kg ha-1, representando las mayores contenidos de nutrientes con 148.59 kg ha-1de N, 8.06 kg ha-1 de P, 73.29 kg ha-1 de K, 129.93 kg ha-1 deCa y 30.76 kg ha-1 de Mg, siendo también este nivel de sombra el que obtuvo un menor porcentaje de suelo desnudo (6.14 %) en comparación con los otros tratamientos. El nivel de insumo MO (intensivo orgánico) proporcionó la mayor cantidad de materia vegetal al mantillo con 8,509 kg ha-1 presentando los mayores contenidos de nutrientes de reserva con 131.43 kg ha-1 de N, 6.93 kg ha-1 de P, 63.77 kg ha-1K, 116.47 kg ha-1 Ca y 26.73 kg ha-1 de Mg. El nivel de insumo BO (extensivo orgánico) presentó el menor porcentaje de suelo desnudo (4.22 %). 2005 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1977/1/tnf61a465.pdf Altamirano Tinoco, José Andrés (2005) Biomasa y nutrientes de mantillo en diferentes sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) en el municipio de Masatepe, departamento de Masaya, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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Altamirano Tinoco, José Andrés
Biomasa y nutrientes de mantillo en diferentes sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) en el municipio de Masatepe, departamento de Masaya, Nicaragua
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