Summary: | El presente estudio se realizó en la zona cafetalera
del Norte y Pacífico de
Nicaragua, en el período comprendido de Marzo a Noviembre del 2004. La
incidencia natural del hongo entomopatógeno
Beauveria bassiana
sobre
Hypothenemus hampei
fue evaluada en tres fincas localizadas en el
Coyolar, El Tuma, Matagalp
a
y la incidencia natural sobre
Leucoptera
coffeella
fue evaluada en tres fincas ubicadas en Masatepe y
Niquinohomo, Masaya. Los objetivos del presente estudio fueron: a) Evaluar
la incidencia natural del hongo entomopatógeno
Beauveria bassiana
sobre
H. ha
mpei
y sobre
L. coffeella
en las zonas cafetaleras de El Tuma,
Matagalpa y Masatepe y Niquinohomo, Masaya; b) Evaluar diferentes
métodos de cámara húmeda para el estudio de la incidencia natural de
B. bassiana
sobre
H. hampei
y
L. coffeella
;
c) Evaluar
l
a fluctuación
poblacional de
H. hampei
y
L. coffeella
en plantaciones de café sin
aplicaciones de productos químicos ni biológicos. Para evaluar la
incidencia de
H. hampei
y
L. coffeella
se realizaron muestreos quincenales
en las fincas en estudio. Para e
studiar la incidencia natural de
B. bassiana
se obtuvieron muestras de frutos brocados y hojas minadas, las que fueron
procesadas en el laboratorio de la UNA. Para las muestras de broca se
usaron tres métodos: Cámara húmeda en vasos con agar
-
agua, cámara
h
úmeda en vasos con papel filtro y cámara húmeda
en bolsas plásticas,
para minador se usaron dos métodos: Cámara húmeda en vasos con
agar
-
agua y cámara húmeda en bolsas plásticas. Las muestras eran
revisadas cada dos días para observar la incidencia del hon
go
entomopatógeno. Los resultados indican que La mayor incidencia de
B.
bassiana
sobre
H. hampei
se presentó en las muestras obtenidas en la finca
Quitasueño, con 60% de incidencia, mediante el método de cámara
húmeda en bolsas plásticas y el mayor nivel d
e incidencia de
B. bassiana
sobre
L. coffeella
se presentó en las muestras obtenidas en la finca Héroes y
Mártires, con 25% de incidencia, mediante el método de cámara húmeda
de vasos con agar
-
agua. Durante todo el estudio,
H. hampei
presentó
niveles de in
cidencia que oscilaron entre 4 y 16%, en las fincas
IX
muestreadas, niveles que son superiores al nivel crítico establecido de 2%
para esta plaga. La incidencia de
L. coffeella
fue relativamente baja en
dos de
las fincas muestreadas,
solamente la finca San
Luis presentó un
porcentaje alto alcanzando 26% en una de las fechas de muestreo.
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