Evaluacion de diferentes practicas culturales sostenibles y su impacto sobre la cenosis de las malezas, granos y leguminosas

El presente estudio se realizó en la finca experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo; con los objetivos de: 1) Determinar la influencia de los sistemas de labranza sobre la cenosis de malezas y sobre el crecimiento y rendimiento de los cultivos, 2) Evaluar el efecto...

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Bibliographic Details
Main Author: Garcia Silva, Henry Antonio
Format: Tesis
Language:Español
Published: 1997
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/1922/
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spelling RepoUNA19222016-03-17T20:55:23Z http://repositorio.una.edu.ni/1922/ Evaluacion de diferentes practicas culturales sostenibles y su impacto sobre la cenosis de las malezas, granos y leguminosas Garcia Silva, Henry Antonio F01 Cultivo F08 Arreglo y sistemas de cultivo H60 Malezas y escarda El presente estudio se realizó en la finca experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo; con los objetivos de: 1) Determinar la influencia de los sistemas de labranza sobre la cenosis de malezas y sobre el crecimiento y rendimiento de los cultivos, 2) Evaluar el efecto de la rotación de cultivos sobre la cenosis de malezas y sobre el crecimiento y rendimiento de los cultivos, 3) Determinar la influencia de diferentes métodos de control de malezas sobre la cenosis de malezas y sobre el crecimiento y rendimiento de los cultivos. Iniciándose en la época de postrera de 1990 y culminando en la época de primera de 1992, los factores en estudio fueron: sistemas de labranza (convencional, minima y cero), rotación de cultivos (maíz-frijol y sorgo-soya) y diferentes métodos de control de malezas (químico, limpia en periodo critico y limpias periódicas con azadón y machete). Las especies monocotiledóneas fueron las más dominantes y su dinámica fue determinada por la especie Sorghum halepense. Entre las especies dicotiledóneas sobresalió Melanthera aspera, la cual registró sus mayores poblaciones bajo el sistema de labranza convencional, bajo la rotación sorgo-soya, y bajo el control período crítico. Las mayores producciones de materia seca de las malezas se registraron en el sistema de labranza cero, en control período crítico y bajo la rotación maíz-fríjol. Sin embargo, fue en esta misma rotación en donde la especie S. halepense presentó sus menores valores de biomasa. Los mayores rendimientos para maíz y sorgo se obtuvieron en labranza convencional, mientras que los mejores rendimientos de frijol se registraron en labranza mínima. En el control de malezas limpias periódicas se presentaron los mejores valores para el rendimiento de maíz, sorgo y frijol y sus componentes. 1997 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1922/2/tnf01g216ev.pdf Garcia Silva, Henry Antonio (1997) Evaluacion de diferentes practicas culturales sostenibles y su impacto sobre la cenosis de las malezas, granos y leguminosas. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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H60 Malezas y escarda
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Garcia Silva, Henry Antonio
Evaluacion de diferentes practicas culturales sostenibles y su impacto sobre la cenosis de las malezas, granos y leguminosas
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