Evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (Coffea arabica L.) en laepoca de postrera 1996
En el Centro de Capacitación y Servicio Regional del Pacifico (C.C.S.R.P.), Jardín Botánico, municipio de Masatepe, departamento de Masaya, se realizó el presente trabajo en los meses de julio a diciembre de 1996, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro variedades de frijol...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
1997
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/1895/ |
id |
RepoUNA1895 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA18952016-03-17T20:57:30Z http://repositorio.una.edu.ni/1895/ Evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (Coffea arabica L.) en laepoca de postrera 1996 Gonzalez Gutierrez, Julio César H60 Malezas y escarda F07 Preparación del suelo En el Centro de Capacitación y Servicio Regional del Pacifico (C.C.S.R.P.), Jardín Botánico, municipio de Masatepe, departamento de Masaya, se realizó el presente trabajo en los meses de julio a diciembre de 1996, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro variedades de frijol común (Phoseolus vulgaris L.), dos criollas (Rojo Nacional y Renegrido) y dos mejoradas (Estelí-150 y Bronca), bajo dos sistemas de labranza (minima y cero) como cultivo intercalado sobre el manejo de las malezas, crecimiento y rendimiento del café ( Coffoa arabica L.). Este ensayo se realizó en un café injertado (Robusta-Catrenic), de 2 afios de edad, se estableció bajo Bloques Completos al AzN (BCA) con cuatro repeticiones. La menor abundancia y dominancia de malezas se encontró en el tratamiento donde sembró el frijol con labranza cero, sin embargo las diferentes variedades utilizadas presentaron comportamientos variables. Las malezas mas dominantes y frecuentes fueron: Me/antera aspera (Jacquin) L. C., Priva lappulacca (L) Pers, Leptochloafiliforme (Lam) Beauv y Melampodium diviricatum (L. Rich. expers). En cuanto al crecimiento del café, la longitud de la tercera y quinta bandola presentó diferencias significativas, para la tercera bandola la mayor longitud se encontró en el tratamiento Renegrido-mínima con 36.25 cm y para la quinta bandola el tratamiento Rojo Nacional-Cero con 54.50 cm. El rendimiento del café no presentó diferencias significativas, el mayor rendimiento se mostró en el tratamiento Bronco-mínima con 191.25 kg/ha de café oro, lo cual indica que el asocio del cultivo del frijol común no influye en el primer año de producción del café. 1997 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1895/1/tnh60g642.pdf Gonzalez Gutierrez, Julio César (1997) Evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (Coffea arabica L.) en laepoca de postrera 1996. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
H60 Malezas y escarda F07 Preparación del suelo |
spellingShingle |
H60 Malezas y escarda F07 Preparación del suelo Gonzalez Gutierrez, Julio César Evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (Coffea arabica L.) en laepoca de postrera 1996 |
description |
En el Centro de Capacitación y Servicio Regional del Pacifico (C.C.S.R.P.), Jardín Botánico, municipio de Masatepe, departamento de Masaya, se realizó el presente trabajo en los meses de julio a diciembre de 1996, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro variedades de frijol común (Phoseolus vulgaris L.), dos criollas (Rojo Nacional y Renegrido) y dos mejoradas (Estelí-150 y Bronca), bajo dos sistemas de labranza (minima y cero) como cultivo intercalado sobre el manejo de las malezas, crecimiento y rendimiento del café ( Coffoa arabica L.). Este ensayo se realizó en un café injertado (Robusta-Catrenic), de 2 afios de edad, se estableció bajo Bloques Completos al AzN (BCA) con cuatro repeticiones. La menor abundancia y dominancia de malezas se encontró en el tratamiento donde sembró el frijol con labranza cero, sin embargo las diferentes variedades utilizadas presentaron comportamientos variables. Las malezas mas dominantes y frecuentes fueron: Me/antera aspera (Jacquin) L. C., Priva lappulacca (L) Pers, Leptochloafiliforme (Lam) Beauv y
Melampodium diviricatum (L. Rich. expers). En cuanto al crecimiento del café, la longitud de la
tercera y quinta bandola presentó diferencias significativas, para la tercera bandola la mayor longitud se encontró en el tratamiento Renegrido-mínima con 36.25 cm y para la quinta bandola el tratamiento Rojo Nacional-Cero con 54.50 cm. El rendimiento del café no presentó diferencias significativas, el mayor rendimiento se mostró en el tratamiento Bronco-mínima con 191.25 kg/ha de café oro, lo cual indica que el asocio del cultivo del frijol común no influye en el primer año de producción del café.
|
format |
Tesis |
author |
Gonzalez Gutierrez, Julio César |
author_facet |
Gonzalez Gutierrez, Julio César |
author_sort |
Gonzalez Gutierrez, Julio César |
title |
Evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (Coffea arabica L.) en laepoca de postrera 1996 |
title_short |
Evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (Coffea arabica L.) en laepoca de postrera 1996 |
title_full |
Evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (Coffea arabica L.) en laepoca de postrera 1996 |
title_fullStr |
Evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (Coffea arabica L.) en laepoca de postrera 1996 |
title_full_unstemmed |
Evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (Coffea arabica L.) en laepoca de postrera 1996 |
title_sort |
evaluacion de cuatro variedades de frijol comun (phaseolus vulgaris l.) bajo dos sistemas de labranza sobre el manejo de malezas, crecimiento y rendimiento del cafe (coffea arabica l.) en laepoca de postrera 1996 |
publishDate |
1997 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/1895/ |
_version_ |
1808099103801868288 |