El chayote (Sechium edule Jacq-Swartz): Una alternativa de comercialización no tradicional

El estudio El Chayote (Sechium edule Jacq-Swartz): Una alternativa de comercialización no tradicional, consistió en la identificación de la cadena de comercialización, el cual estuvo dirigido a siete comunidades: El Hatillo, Jamaica, Aguas Frias, San Miguel, El Molino, La Labranza y Jumaikí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zelaya Reyes, Róger Horacio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2003
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1854/
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spelling RepoUNA18542016-03-09T21:16:23Z http://repositorio.una.edu.ni/1854/ El chayote (Sechium edule Jacq-Swartz): Una alternativa de comercialización no tradicional Zelaya Reyes, Róger Horacio E70 Comercio mercadeo y distribución El estudio El Chayote (Sechium edule Jacq-Swartz): Una alternativa de comercialización no tradicional, consistió en la identificación de la cadena de comercialización, el cual estuvo dirigido a siete comunidades: El Hatillo, Jamaica, Aguas Frias, San Miguel, El Molino, La Labranza y Jumaikí, ubicadas al Este del municipio de Sébaco, del Departamento de Matagalpa. Este se realizó en el período comprendido entre el1° de enero al 31 de Diciembre del 2000. La cadena de comercialización encontrada en la zona de estudio está formada por cuatro eslabones, productor, mayorista, detallista y consumidor final. En el detallista se encontró a cuatro diferentes tipos: Canasteros, ubicados en el Mercado Oriental, pulperos, camioneros y supermercados. En el consumidor final, existen dos tipos: el consumidor final perteneciente a las unidades familiares y el consumidor final empresarial, que venden alimentos elaborados (comideras). Los márgenes brutos de comercialización (MBC) reflejan que el productor participa con un 25.55% y el resto de la intermediación con el 74.45%. En cuanto a los márgenes netos de comercialización (MNC), el productor 1 mayorista, es el que obtiene el mayor margen neto de comercialización, con un C$ 53.96 por cada 68.20 kilos, equivalentes a un saco con 200 frutos, esto es debido a la doble función que el mismo realiza en la cadena, obteniendo las utilidades del productor y del mayorista. Se determinó que la zona de estudio posee ventajas agro ecológicas que la convierten en un área adecuada para la producción del chayote, con rendimientos que superan el promedio nacional. Sin embargo, esta producción no logra abastecer el mercado local, debiendo realizar importaciones de origen centroamericano. En general, se determinó que los diferentes eslabones que conforman la cadena de comercialización del chayote no afectan los márgenes de comercialización del productor. 2003 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1854/1/tne70z49.pdf Zelaya Reyes, Róger Horacio (2003) El chayote (Sechium edule Jacq-Swartz): Una alternativa de comercialización no tradicional. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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Zelaya Reyes, Róger Horacio
El chayote (Sechium edule Jacq-Swartz): Una alternativa de comercialización no tradicional
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