Mejoramiento de dos componentes de sistema de producción del cultivo de la soya (Glycine max L.) variedad CEA-CH-86, su efecto sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo

El presente trabajo se planificó con la finalidad de mejorar dos componentes del sistema tradicional de producción del cultivo de la soya (Glycine max L.) variedad CEA-CH-86. Por lo tanto, se trabajó con: densidades de siembra y períodos sin y con control de plantas indeseables para encontrar el pe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Flores Paiz, Enrique José, Baldizón Vanegas, Marlon Marcel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2003
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1845/
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spelling RepoUNA18452015-12-14T15:11:21Z http://repositorio.una.edu.ni/1845/ Mejoramiento de dos componentes de sistema de producción del cultivo de la soya (Glycine max L.) variedad CEA-CH-86, su efecto sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo Flores Paiz, Enrique José Baldizón Vanegas, Marlon Marcel F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El presente trabajo se planificó con la finalidad de mejorar dos componentes del sistema tradicional de producción del cultivo de la soya (Glycine max L.) variedad CEA-CH-86. Por lo tanto, se trabajó con: densidades de siembra y períodos sin y con control de plantas indeseables para encontrar el período crítico de competencia de malezas. Para determinar la densidad óptima de siembra, se estableció un ensayo unifactorial en la época de primera de 2000 en donde se probaron seis densidades de siembra (238 095,250000, 297 619, 357 143, 378 788 y 396 825 plantas/ha. La densidad que indujo al mayor rendimiento se le determinó el período crítico de competencia de malezas, para lo cual se estableció un experimento unifactorial en donde se incluyeron tratamientos sin control y con control de malezas hasta los 20, 40, 60, 80, 100 y 120 dds. De las seis densidades evaluadas, la que dio el mayor rendimiento fue la de 297,619 plantas/ha con una producción de 2,300 kg/ha. Así mismo, se llegó a la conclusión de que el período crítico de competencia de maleza para el cultivo de la soya en la variedad CEA-CH-86 se determinó a partir de los 20 hasta los 60 días después de la siembra. 2003 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1845/1/tnf30f634.pdf Flores Paiz, Enrique José and Baldizón Vanegas, Marlon Marcel (2003) Mejoramiento de dos componentes de sistema de producción del cultivo de la soya (Glycine max L.) variedad CEA-CH-86, su efecto sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
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Flores Paiz, Enrique José
Baldizón Vanegas, Marlon Marcel
Mejoramiento de dos componentes de sistema de producción del cultivo de la soya (Glycine max L.) variedad CEA-CH-86, su efecto sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo
description El presente trabajo se planificó con la finalidad de mejorar dos componentes del sistema tradicional de producción del cultivo de la soya (Glycine max L.) variedad CEA-CH-86. Por lo tanto, se trabajó con: densidades de siembra y períodos sin y con control de plantas indeseables para encontrar el período crítico de competencia de malezas. Para determinar la densidad óptima de siembra, se estableció un ensayo unifactorial en la época de primera de 2000 en donde se probaron seis densidades de siembra (238 095,250000, 297 619, 357 143, 378 788 y 396 825 plantas/ha. La densidad que indujo al mayor rendimiento se le determinó el período crítico de competencia de malezas, para lo cual se estableció un experimento unifactorial en donde se incluyeron tratamientos sin control y con control de malezas hasta los 20, 40, 60, 80, 100 y 120 dds. De las seis densidades evaluadas, la que dio el mayor rendimiento fue la de 297,619 plantas/ha con una producción de 2,300 kg/ha. Así mismo, se llegó a la conclusión de que el período crítico de competencia de maleza para el cultivo de la soya en la variedad CEA-CH-86 se determinó a partir de los 20 hasta los 60 días después de la siembra.
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