Determinación del ciclo biológico de Sitotroga cerealella olivier hospedero facticio de Trichogramma pretiosum Riley, en la cría comercial del Centro de Investigación y Reproducción de Controladores Biológicos de la UNAN-León
En el Centro de Investigación y Reproducción de Controladores Biológicos (CIRCB) de la UNAN, León, se determinó el ciclo biológico de Sitotroga cerealella Olivier , con el objetivo de validar el protocolo de producción de Sitotroga en las nuevas condiciones de laboratorio. La producción...
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2002
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RepoUNA18422016-03-11T15:57:34Z http://repositorio.una.edu.ni/1842/ Determinación del ciclo biológico de Sitotroga cerealella olivier hospedero facticio de Trichogramma pretiosum Riley, en la cría comercial del Centro de Investigación y Reproducción de Controladores Biológicos de la UNAN-León Pérez Salazar, Oscar Elías Pacheco Flores, Santiago Alberto H10 Plagas de las Plantas En el Centro de Investigación y Reproducción de Controladores Biológicos (CIRCB) de la UNAN, León, se determinó el ciclo biológico de Sitotroga cerealella Olivier , con el objetivo de validar el protocolo de producción de Sitotroga en las nuevas condiciones de laboratorio. La producción masiva de Trichogramma comprende dos fases generales: obtención de huevos de Sitotroga cerealella Olivier, hospedero utilizado para la reproducción masiva; y, la parasitación de esos huevos por Trichogramma . Se han realizado estudios sobre la biología de Sitotroga para mejorar la producción y optimizar la cría de Trichogramma . Se colocaron huevos blancos recién ovipositados y granos de trigo (como sustrato), provenientes de la cría masiva. Estos fueron pu estos en 25 platos petri, a razón de 3:6 (granos: huevos) por plato, diariamente se observaron y anotaron todos los cambios desde huevo hasta pupa. Cuando los adultos emergieron se aislaron en parejas para determinar la postura de huevos, hasta su muerte. A una temperatura y humedad promedio de 29 ºC y 76%, respectivamente, el ciclo biológico de Sitotroga se cumplió en 35.34 días en promedio. La fase de huevo duró 6.2 ± 0.46, larva 16.06 ± 2.62, pupa 5.78 ± 1.29 y adulto 7.3 ± 3.42 días en promedio. La larva pasó por 4 instares larvales: el primero duró 3.57 ± 0.72 días, el segundo 3.43 ± 0.86 días, el tercero 3.28 ± 1.17días y, el cuarto instar y la prepupa duró 5.78 ± 1.57 días. Paralelamente se montó otro ensayo utilizando un marco de incubación de la cría masiva de Sitotroga. Se colocó un termómetro en su interior para medir el comportamiento de la temperatura interna en relación con la temperatura y humedad de la Sala de Incubación donde fue ubicado, manteniendo una relación directamente proporcional durante el ensayo. A los 22 días se traslado al interior de un gabinete de producción para extraer diariamente la producción de huevos y adultos de Sitotroga. Se extrajo un total de 24.22 g de huevos con un promedio de 0.64 g por día; se recolectaron 211g de adultos y 5.7g por día durante 38 días, el 80% de la producción de huevos se obtuvo en los primeros 22 días. Los adultos extraídos pasaron a marcos de oviposición para seguir recolectando huevos hasta su muerte. La temperatura y humedad de las salas de producción del insecto (Sala de Incubación, Sala de Emergencia de adultos y Sala de Oviposición) influyen sobre su desarrollo biológico, manteniendo una óptima producción en un rango entre 70 - 80% y 26 - 30ºC de humedad y temperatura respectivamente. 2002 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1842/1/tnh10p438d.pdf Pérez Salazar, Oscar Elías and Pacheco Flores, Santiago Alberto (2002) Determinación del ciclo biológico de Sitotroga cerealella olivier hospedero facticio de Trichogramma pretiosum Riley, en la cría comercial del Centro de Investigación y Reproducción de Controladores Biológicos de la UNAN-León. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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H10 Plagas de las Plantas Pérez Salazar, Oscar Elías Pacheco Flores, Santiago Alberto Determinación del ciclo biológico de Sitotroga cerealella olivier hospedero facticio de Trichogramma pretiosum Riley, en la cría comercial del Centro de Investigación y Reproducción de Controladores Biológicos de la UNAN-León |
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En el Centro de Investigación y Reproducción de Controladores Biológicos (CIRCB) de
la UNAN, León, se
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el ciclo biológico de
Sitotroga cerealella
Olivier
,
con el
objetivo de validar el protocolo de producción de
Sitotroga
en las
nuevas condiciones de
laboratorio.
La producción masiva de Trichogramma
comprende dos fases generales:
obtención de huevos de
Sitotroga
cerealella
Olivier, hospedero utilizado para la
reproducción masiva; y, la parasitación de esos huevos por
Trichogramma
.
Se han
realizado estudios sobre la biología de
Sitotroga
para mejorar la producción y optimizar
la cría de
Trichogramma
.
Se colocaron huevos blancos recién
ovipositados y granos de
trigo (como sustrato), provenientes de la cría masiva. Estos fueron pu
estos en 25 platos
petri, a razón de 3:6 (granos: huevos) por plato, diariamente se observaron y anotaron
todos los cambios desde huevo hasta pupa. Cuando los adultos emergieron se aislaron en
parejas para determinar la postura de huevos, hasta su muerte.
A una temperatura y
humedad promedio de 29 ºC y 76%, respectivamente, el ciclo biológico de
Sitotroga se
cumplió en 35.34
días en promedio. La fase de huevo duró 6.2
±
0.46, larva 16.06
±
2.62,
pupa 5.78
±
1.29 y adulto 7.3
±
3.42 días en promedio. La larva pasó
por 4 instares
larvales: el primero duró 3.57
±
0.72 días, el segundo 3.43
±
0.86 días, el tercero
3.28
±
1.17días y, el cuarto instar y la prepupa duró 5.78
±
1.57 días. Paralelamente se
montó otro ensayo utilizando un marco de incubación de la cría masiva de
Sitotroga. Se
colocó un termómetro en su interior para medir el comportamiento de la temperatura
interna en relación con la temperatura y humedad de la Sala de Incubación donde fue
ubicado, manteniendo una relación directamente proporcional durante el ensayo. A los 22
días se traslado al interior de un gabinete de producción para extraer diariamente la
producción de huevos y adultos de
Sitotroga. Se extrajo un total de 24.22
g de huevos
con un promedio de 0.64
g por día; se recolectaron 211g de adultos y 5.7g
por día
durante 38 días, el 80% de la producción de huevos se obtuvo en los primeros 22 días.
Los adultos extraídos pasaron a marcos de oviposición para seguir recolectando huevos
hasta su muerte. La temperatura y humedad de las salas de producción del
insecto (Sala
de Incubación, Sala de Emergencia de adultos y Sala de Oviposición) influyen sobre su
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