Evaluación del efecto de fertilización de diferentes niveles de fósforo y la extracción de macro y micronutrientes en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)

El presente trabajo fue realizado en la estación Experimental la Compañía, Carazo, en época de postrera 1996, en suelos jóvenes de origen volcánico. El suelo es franco - limoso con altos contenidos de potasio y deficiente en fósforo. De acuerdo a sus propiedades, este suelo puede ser consider...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pallaviccini, Aquile de la Concepción, Valverde Luna, Javier
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2000
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1814/
id RepoUNA1814
record_format eprints
spelling RepoUNA18142016-03-11T20:14:57Z http://repositorio.una.edu.ni/1814/ Evaluación del efecto de fertilización de diferentes niveles de fósforo y la extracción de macro y micronutrientes en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) Pallaviccini, Aquile de la Concepción Valverde Luna, Javier F04 Fertilización F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El presente trabajo fue realizado en la estación Experimental la Compañía, Carazo, en época de postrera 1996, en suelos jóvenes de origen volcánico. El suelo es franco - limoso con altos contenidos de potasio y deficiente en fósforo. De acuerdo a sus propiedades, este suelo puede ser considerado como adecuado para la mayoría de los cultivos. El propósito del experimento fue determinar el efecto de tres niveles de superfosfato triple en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en cuanto a la acumulación de materia seca y rendimiento, así como la extracción de macro y micronutrientes. Las variedades evaluadas fueron: Dor-364, H-46 y Revolución 79, los niveles que se utilizaron O kg/ha, 45 kg/ha y 90 kg/ha. El diseño utilizado fue un bloque completamente al azar (B.C.A), con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, numero de Planta por hectárea, número de vaina por planta, granos por vaina, porcentaje de grano bueno y malo, peso de 100 granos, rendimiento, extracción de macro y micro elementos, número de nódulos, peso de nódulos, peso de cada nódulo. Los datos se procesaron usando análisis de varianza (ANDEVA), y se utilizó la prueba de rangos múltiples de DUNCAN (P< 0.05) los resultados obtenidos se pueden sintetizar de la siguiente forma: la variedad Dor-364 presento un mejor comportamiento en cuanto a la altura, granos por vaina, porcentaje de grano bueno, rendimiento, nódulos efectivos, extracción de nitrógeno, potasio, calcio, y magnesio por parte del grano. la variedad H-46 su mejor comportamiento fue en vaina por planta, densidad poblacional, mustia hilachosa, extracción de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, boro, hierro, cobre, manganeso y zinc por parte del follaje y fósforo, azufre, boro, hierro, cobre, manganeso, y zinc por parte del grano y la variedad Rev-79 presento el mejor comportamiento en peso de 100 granos, número de nódulo por planta, peso de cada nódulo. En cuanto a los niveles el mejor comportamiento se obtuvo en el nivel 90 kg/ha con mayor densidad poblacional, granos por vaina, porcentaje de grano bueno, rendimiento, extracción de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio manganeso y azufre por el follaje y potasio por el grano. Seguido del nivel 45 kg/ha con el peso de 100 grano, número de nódulos por planta, peso de nódulos por planta, mustia hilachosa, calcio, magnesio y azufre por parte del grano y por último el testigo O kg/ha en cuanto a la altura, numero de vaina por planta, nitrógeno y fósforo por parte del grano. En lo que se refiere a los micro elementos presentaron un comportamiento similar tanto en el follaje como en el grano. 2000 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1814/1/tnf04p165.pdf Pallaviccini, Aquile de la Concepción and Valverde Luna, Javier (2000) Evaluación del efecto de fertilización de diferentes niveles de fósforo y la extracción de macro y micronutrientes en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F04 Fertilización
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
spellingShingle F04 Fertilización
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Pallaviccini, Aquile de la Concepción
Valverde Luna, Javier
Evaluación del efecto de fertilización de diferentes niveles de fósforo y la extracción de macro y micronutrientes en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
description El presente trabajo fue realizado en la estación Experimental la Compañía, Carazo, en época de postrera 1996, en suelos jóvenes de origen volcánico. El suelo es franco - limoso con altos contenidos de potasio y deficiente en fósforo. De acuerdo a sus propiedades, este suelo puede ser considerado como adecuado para la mayoría de los cultivos. El propósito del experimento fue determinar el efecto de tres niveles de superfosfato triple en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en cuanto a la acumulación de materia seca y rendimiento, así como la extracción de macro y micronutrientes. Las variedades evaluadas fueron: Dor-364, H-46 y Revolución 79, los niveles que se utilizaron O kg/ha, 45 kg/ha y 90 kg/ha. El diseño utilizado fue un bloque completamente al azar (B.C.A), con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, numero de Planta por hectárea, número de vaina por planta, granos por vaina, porcentaje de grano bueno y malo, peso de 100 granos, rendimiento, extracción de macro y micro elementos, número de nódulos, peso de nódulos, peso de cada nódulo. Los datos se procesaron usando análisis de varianza (ANDEVA), y se utilizó la prueba de rangos múltiples de DUNCAN (P< 0.05) los resultados obtenidos se pueden sintetizar de la siguiente forma: la variedad Dor-364 presento un mejor comportamiento en cuanto a la altura, granos por vaina, porcentaje de grano bueno, rendimiento, nódulos efectivos, extracción de nitrógeno, potasio, calcio, y magnesio por parte del grano. la variedad H-46 su mejor comportamiento fue en vaina por planta, densidad poblacional, mustia hilachosa, extracción de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, boro, hierro, cobre, manganeso y zinc por parte del follaje y fósforo, azufre, boro, hierro, cobre, manganeso, y zinc por parte del grano y la variedad Rev-79 presento el mejor comportamiento en peso de 100 granos, número de nódulo por planta, peso de cada nódulo. En cuanto a los niveles el mejor comportamiento se obtuvo en el nivel 90 kg/ha con mayor densidad poblacional, granos por vaina, porcentaje de grano bueno, rendimiento, extracción de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio manganeso y azufre por el follaje y potasio por el grano. Seguido del nivel 45 kg/ha con el peso de 100 grano, número de nódulos por planta, peso de nódulos por planta, mustia hilachosa, calcio, magnesio y azufre por parte del grano y por último el testigo O kg/ha en cuanto a la altura, numero de vaina por planta, nitrógeno y fósforo por parte del grano. En lo que se refiere a los micro elementos presentaron un comportamiento similar tanto en el follaje como en el grano.
format Tesis
author Pallaviccini, Aquile de la Concepción
Valverde Luna, Javier
author_facet Pallaviccini, Aquile de la Concepción
Valverde Luna, Javier
author_sort Pallaviccini, Aquile de la Concepción
title Evaluación del efecto de fertilización de diferentes niveles de fósforo y la extracción de macro y micronutrientes en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
title_short Evaluación del efecto de fertilización de diferentes niveles de fósforo y la extracción de macro y micronutrientes en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
title_full Evaluación del efecto de fertilización de diferentes niveles de fósforo y la extracción de macro y micronutrientes en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
title_fullStr Evaluación del efecto de fertilización de diferentes niveles de fósforo y la extracción de macro y micronutrientes en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de fertilización de diferentes niveles de fósforo y la extracción de macro y micronutrientes en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
title_sort evaluación del efecto de fertilización de diferentes niveles de fósforo y la extracción de macro y micronutrientes en tres variedades de frijol común (phaseolus vulgaris l.)
publishDate 2000
url http://repositorio.una.edu.ni/1814/
_version_ 1808099092531773440