Evaluación de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza en la Estación Experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo

El experimento se realizó en la Estación Experimental "La Compañía", Municipio de San Marcos, Departamento de Carazo, cuyas coordenadas geográficas son 11º 54" Latitud Norte y 86º 09" Longitud Oeste, en la época de siembra de postrera (Octubre-Diciembre) de 1998. El objetivo fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Silva Aguilera, Edwin Enrique, Tórrez Zeledón, Neon Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2001
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1794/
id RepoUNA1794
record_format eprints
spelling RepoUNA17942014-11-04T19:46:19Z http://repositorio.una.edu.ni/1794/ Evaluación de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza en la Estación Experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo Silva Aguilera, Edwin Enrique Tórrez Zeledón, Neon Francisco F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El experimento se realizó en la Estación Experimental "La Compañía", Municipio de San Marcos, Departamento de Carazo, cuyas coordenadas geográficas son 11º 54" Latitud Norte y 86º 09" Longitud Oeste, en la época de siembra de postrera (Octubre-Diciembre) de 1998. El objetivo fue evaluar el efecto de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza. El ensayo se estableció en un bloque completo al azar con arreglo de parcelas subdivididas (trifactorial) con cuatro réplicas. Los factores evaluados fueron: Factor A Labranza (al: Labranza Mínima y a2: Labranza Convencional), Factor B Variedades (bl: Dor-364, b2: Compañía, b3: Criolla) y Factor C (el: Semilla Inoculada y c2: Semilla sin Inocular). Para el factor labranza, convencional mostró la mayor cantidad de plantas por hectárea, mayor número de vainas por plantas, el mayor número de granos por vaina, mayor peso de mil semillas, mayor peso paja y el mayor rendimiento. Para el factor variedades, la variedad Dor-364 obtuvo el mayor número de plantas por hectárea, más granos por vaina y mayor peso seco de paja. La variedad Compañía obtuvo el mayor peso de mil granos, quedando así la variedad Criolla con mayor cantidad de vainas por plantas y el mayor rendimiento por hectárea. Para el factor inoculante, las plantas inoculadas alcanzaron el mayor número de plantas por hectárea, más granos por vaina, mayor peso seco de paja y el mayor rendimiento por hectárea, mientras que las plantas no inoculadas presentaron mayor número de vainas por plantas y el mayor peso de mil granos. 2001 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1794/1/tnf30s586.pdf Silva Aguilera, Edwin Enrique and Tórrez Zeledón, Neon Francisco (2001) Evaluación de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza en la Estación Experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
spellingShingle F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Silva Aguilera, Edwin Enrique
Tórrez Zeledón, Neon Francisco
Evaluación de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza en la Estación Experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo
description El experimento se realizó en la Estación Experimental "La Compañía", Municipio de San Marcos, Departamento de Carazo, cuyas coordenadas geográficas son 11º 54" Latitud Norte y 86º 09" Longitud Oeste, en la época de siembra de postrera (Octubre-Diciembre) de 1998. El objetivo fue evaluar el efecto de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza. El ensayo se estableció en un bloque completo al azar con arreglo de parcelas subdivididas (trifactorial) con cuatro réplicas. Los factores evaluados fueron: Factor A Labranza (al: Labranza Mínima y a2: Labranza Convencional), Factor B Variedades (bl: Dor-364, b2: Compañía, b3: Criolla) y Factor C (el: Semilla Inoculada y c2: Semilla sin Inocular). Para el factor labranza, convencional mostró la mayor cantidad de plantas por hectárea, mayor número de vainas por plantas, el mayor número de granos por vaina, mayor peso de mil semillas, mayor peso paja y el mayor rendimiento. Para el factor variedades, la variedad Dor-364 obtuvo el mayor número de plantas por hectárea, más granos por vaina y mayor peso seco de paja. La variedad Compañía obtuvo el mayor peso de mil granos, quedando así la variedad Criolla con mayor cantidad de vainas por plantas y el mayor rendimiento por hectárea. Para el factor inoculante, las plantas inoculadas alcanzaron el mayor número de plantas por hectárea, más granos por vaina, mayor peso seco de paja y el mayor rendimiento por hectárea, mientras que las plantas no inoculadas presentaron mayor número de vainas por plantas y el mayor peso de mil granos.
format Tesis
author Silva Aguilera, Edwin Enrique
Tórrez Zeledón, Neon Francisco
author_facet Silva Aguilera, Edwin Enrique
Tórrez Zeledón, Neon Francisco
author_sort Silva Aguilera, Edwin Enrique
title Evaluación de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza en la Estación Experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo
title_short Evaluación de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza en la Estación Experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo
title_full Evaluación de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza en la Estación Experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo
title_fullStr Evaluación de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza en la Estación Experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo
title_full_unstemmed Evaluación de una mezcla de cepas de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo dos sistemas de labranza en la Estación Experimental "La Compañía", municipio de San Marcos, Carazo
title_sort evaluación de una mezcla de cepas de rhizobium en tres variedades de frijol común (phaseolus vulgaris l.) bajo dos sistemas de labranza en la estación experimental "la compañía", municipio de san marcos, carazo
publishDate 2001
url http://repositorio.una.edu.ni/1794/
_version_ 1808099089806524416