Determinación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia runner

El presente trabajo se planificó con la finalidad de determinar el periodo crítico de competencia de malezas sobre el rendimiento del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia Runner, para lo cual se incluyeron tratamientos enmalezados y limpios (hasta los 15, 30, 45, 60, 7...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Osejo Tercero, Rosa Natalia, Morales Mayorga, Frankling Ali
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2000
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/1768/
id RepoUNA1768
record_format eprints
spelling RepoUNA17682016-03-11T20:13:19Z http://repositorio.una.edu.ni/1768/ Determinación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia runner Osejo Tercero, Rosa Natalia Morales Mayorga, Frankling Ali H60 Malezas y escarda El presente trabajo se planificó con la finalidad de determinar el periodo crítico de competencia de malezas sobre el rendimiento del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia Runner, para lo cual se incluyeron tratamientos enmalezados y limpios (hasta los 15, 30, 45, 60, 75 y 100 días después de la siembra) bajo las condiciones ecológicas de la finca La Concepción, Nagarote León. El ensayo se estableció en la siembra de postrera de 1999, utilizándose un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El resultado estadístico realizado a la variable de rendimiento mostró diferencias significativas entre los tratamientos evaluados, alcanzándose el mayor rendimiento con el tratamientos 12 (limpio hasta los 100 dds) con 2 281.3 kg/ha y sin diferencias significativas con el tratamiento 10 (limpio hasta los 60 dds) con 2 262.5 kg/ha y el tratamiento 11 (limpio hasta los 75 dds) con 2 275 kg/ha y los rendimientos más bajos se alcanzaron en el T6 (enmalezado hasta los lOO dds) con 562.5 kg/ha y el tratamiento 7 (limpio hasta los 15 días) con 600 kg/ha. Así mismo, se llegó a la conclusión de que el período crítico de competencia de maleza para el cultivo del maní se inicia a partir de los 15 y termina hasta los 60 días después de la siembra. 2000 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1768/1/tnh60o81.pdf Osejo Tercero, Rosa Natalia and Morales Mayorga, Frankling Ali (2000) Determinación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia runner. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic H60 Malezas y escarda
spellingShingle H60 Malezas y escarda
Osejo Tercero, Rosa Natalia
Morales Mayorga, Frankling Ali
Determinación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia runner
description El presente trabajo se planificó con la finalidad de determinar el periodo crítico de competencia de malezas sobre el rendimiento del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia Runner, para lo cual se incluyeron tratamientos enmalezados y limpios (hasta los 15, 30, 45, 60, 75 y 100 días después de la siembra) bajo las condiciones ecológicas de la finca La Concepción, Nagarote León. El ensayo se estableció en la siembra de postrera de 1999, utilizándose un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El resultado estadístico realizado a la variable de rendimiento mostró diferencias significativas entre los tratamientos evaluados, alcanzándose el mayor rendimiento con el tratamientos 12 (limpio hasta los 100 dds) con 2 281.3 kg/ha y sin diferencias significativas con el tratamiento 10 (limpio hasta los 60 dds) con 2 262.5 kg/ha y el tratamiento 11 (limpio hasta los 75 dds) con 2 275 kg/ha y los rendimientos más bajos se alcanzaron en el T6 (enmalezado hasta los lOO dds) con 562.5 kg/ha y el tratamiento 7 (limpio hasta los 15 días) con 600 kg/ha. Así mismo, se llegó a la conclusión de que el período crítico de competencia de maleza para el cultivo del maní se inicia a partir de los 15 y termina hasta los 60 días después de la siembra.
format Tesis
author Osejo Tercero, Rosa Natalia
Morales Mayorga, Frankling Ali
author_facet Osejo Tercero, Rosa Natalia
Morales Mayorga, Frankling Ali
author_sort Osejo Tercero, Rosa Natalia
title Determinación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia runner
title_short Determinación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia runner
title_full Determinación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia runner
title_fullStr Determinación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia runner
title_full_unstemmed Determinación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) variedad Georgia runner
title_sort determinación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo del maní (arachis hypogaea l.) variedad georgia runner
publishDate 2000
url http://repositorio.una.edu.ni/1768/
_version_ 1808099086231928832