Manejo de la fertilización orgánica e inorgánica en el cultivo del café (Coffea arabica L.), en dos años consecutivos (1998/1999)

En la finca La Cabaña, ubicada en el km 247.5, carretera Panamericana, comarca Los Planes perteneciente al Municipio de Dipilto, en el departamento de Nueva Segovia, se estableció el presente trabajo, en Enero de 1998 hasta Marzo del 2000. Teniendo como objetivo determinar el efecto de l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zelaya Urbina, Francisco José, Sotelo Fittora, Cristian Eleazar
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2000
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1767/
id RepoUNA1767
record_format eprints
spelling RepoUNA17672016-03-11T20:25:24Z http://repositorio.una.edu.ni/1767/ Manejo de la fertilización orgánica e inorgánica en el cultivo del café (Coffea arabica L.), en dos años consecutivos (1998/1999) Zelaya Urbina, Francisco José Sotelo Fittora, Cristian Eleazar F04 Fertilización En la finca La Cabaña, ubicada en el km 247.5, carretera Panamericana, comarca Los Planes perteneciente al Municipio de Dipilto, en el departamento de Nueva Segovia, se estableció el presente trabajo, en Enero de 1998 hasta Marzo del 2000. Teniendo como objetivo determinar el efecto de la fertilización mezcla física y mezcla química para la fertilización del cafeto (Coffea arabica L.). El diseño utilizado fue de Bloques completos al azar (BCA) formado por siete tratamientos y cuatro repeticiones con doce plantas por parcela experimental. Durante el año 1998 se tomaron las siguientes variables: Altura (cm), número de bandolas productivas, número de bandolas con ramas secundarias y longitud de bandolas (cm). En el año 1999 al experimento se agregaron otras variables con el objetivo de consolidar los resultados, estos fueron: Número de bandolas no productivas, número de hojas por bandola y componentes de rendimiento; número de frutos en un kilogramo de cereza, peso de café pergamino seco (g), peso de café oro (g), porcentaje de granos vanos, peso de 1000 frutos cereza (kg) y peso de 1000 granos oro (g), todas estas variables solamente se evaluaron en el ciclo productivo 1999/2000. El análisis estadístico realizado para cada una de las variables fue Análisis de Varianza (ANDEVA) y separación de medias por rango múltiples de Duncan al 5% de margen de error, donde no se encontró influencias significativas de la fertilización sobre estas variables. Las fertilizaciones realizadas tuvieron influencia en el número de hojas por bandolas, peso de 1000 frutos cereza y peso de 1000 granos oro. En el ciclo 1998/1999 DO se expresaron diferencias significativas en el rendimiento presentando la fertilización mezcla física el mayor rendimiento con 1 587.67 kg/ha, en el ciclo 1999/2000 sí se observaron diferencias significativas entre las fertilizaciones evaluadas, obteniendo la mezcla física más orgánica el mayor rendimiento con 1 824 kg/ha. Los análisis económicos reflejaron que la fertilización mezcla física se obtiene los mayores ingresos en el ciclo 1999/2000 con US$ 2.56 dólares por cada dólar invertido. 2000 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1767/1/tnf04z49m.pdf Zelaya Urbina, Francisco José and Sotelo Fittora, Cristian Eleazar (2000) Manejo de la fertilización orgánica e inorgánica en el cultivo del café (Coffea arabica L.), en dos años consecutivos (1998/1999). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F04 Fertilización
spellingShingle F04 Fertilización
Zelaya Urbina, Francisco José
Sotelo Fittora, Cristian Eleazar
Manejo de la fertilización orgánica e inorgánica en el cultivo del café (Coffea arabica L.), en dos años consecutivos (1998/1999)
description En la finca La Cabaña, ubicada en el km 247.5, carretera Panamericana, comarca Los Planes perteneciente al Municipio de Dipilto, en el departamento de Nueva Segovia, se estableció el presente trabajo, en Enero de 1998 hasta Marzo del 2000. Teniendo como objetivo determinar el efecto de la fertilización mezcla física y mezcla química para la fertilización del cafeto (Coffea arabica L.). El diseño utilizado fue de Bloques completos al azar (BCA) formado por siete tratamientos y cuatro repeticiones con doce plantas por parcela experimental. Durante el año 1998 se tomaron las siguientes variables: Altura (cm), número de bandolas productivas, número de bandolas con ramas secundarias y longitud de bandolas (cm). En el año 1999 al experimento se agregaron otras variables con el objetivo de consolidar los resultados, estos fueron: Número de bandolas no productivas, número de hojas por bandola y componentes de rendimiento; número de frutos en un kilogramo de cereza, peso de café pergamino seco (g), peso de café oro (g), porcentaje de granos vanos, peso de 1000 frutos cereza (kg) y peso de 1000 granos oro (g), todas estas variables solamente se evaluaron en el ciclo productivo 1999/2000. El análisis estadístico realizado para cada una de las variables fue Análisis de Varianza (ANDEVA) y separación de medias por rango múltiples de Duncan al 5% de margen de error, donde no se encontró influencias significativas de la fertilización sobre estas variables. Las fertilizaciones realizadas tuvieron influencia en el número de hojas por bandolas, peso de 1000 frutos cereza y peso de 1000 granos oro. En el ciclo 1998/1999 DO se expresaron diferencias significativas en el rendimiento presentando la fertilización mezcla física el mayor rendimiento con 1 587.67 kg/ha, en el ciclo 1999/2000 sí se observaron diferencias significativas entre las fertilizaciones evaluadas, obteniendo la mezcla física más orgánica el mayor rendimiento con 1 824 kg/ha. Los análisis económicos reflejaron que la fertilización mezcla física se obtiene los mayores ingresos en el ciclo 1999/2000 con US$ 2.56 dólares por cada dólar invertido.
format Tesis
author Zelaya Urbina, Francisco José
Sotelo Fittora, Cristian Eleazar
author_facet Zelaya Urbina, Francisco José
Sotelo Fittora, Cristian Eleazar
author_sort Zelaya Urbina, Francisco José
title Manejo de la fertilización orgánica e inorgánica en el cultivo del café (Coffea arabica L.), en dos años consecutivos (1998/1999)
title_short Manejo de la fertilización orgánica e inorgánica en el cultivo del café (Coffea arabica L.), en dos años consecutivos (1998/1999)
title_full Manejo de la fertilización orgánica e inorgánica en el cultivo del café (Coffea arabica L.), en dos años consecutivos (1998/1999)
title_fullStr Manejo de la fertilización orgánica e inorgánica en el cultivo del café (Coffea arabica L.), en dos años consecutivos (1998/1999)
title_full_unstemmed Manejo de la fertilización orgánica e inorgánica en el cultivo del café (Coffea arabica L.), en dos años consecutivos (1998/1999)
title_sort manejo de la fertilización orgánica e inorgánica en el cultivo del café (coffea arabica l.), en dos años consecutivos (1998/1999)
publishDate 2000
url http://repositorio.una.edu.ni/1767/
_version_ 1808099086101905408