Evaluación de Rhizobium tropici UMR 1899 en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la extracción de macronutrientes primarios por el cultivo

El presente trabajo fue realizado en la finca experimental La Compañía, Carazo, en época de postrera (octubre- diciembre de 1996), en suelos jóvenes de origen volcánico con altos contenidos de potasio y deficiente de fósforo. El propósito del experimento fue determinar la influencia de dos tipos de...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Juárez Cortéz, Vicente Concepción, Sánchez Salgado, Julia Isabel
Format: Tesis
Language:Español
Published: 1999
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/1743/
id RepoUNA1743
record_format eprints
spelling RepoUNA17432016-03-17T16:30:30Z http://repositorio.una.edu.ni/1743/ Evaluación de Rhizobium tropici UMR 1899 en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la extracción de macronutrientes primarios por el cultivo Juárez Cortéz, Vicente Concepción Sánchez Salgado, Julia Isabel F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El presente trabajo fue realizado en la finca experimental La Compañía, Carazo, en época de postrera (octubre- diciembre de 1996), en suelos jóvenes de origen volcánico con altos contenidos de potasio y deficiente de fósforo. El propósito del experimento fue determinar la influencia de dos tipos de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la producción de materia seca y rendimiento, así como la extracción de los elementos mayores tales como N, P y K. Las variedades evaluadas fueron: Honduras - 46, DOR - 364 y Revolución - 79 y los tipos de Rhizobium evaluados fueron: Rhizobium tropici UMR 1899 y la bacteria nativa Rhizobium leguminosarum bv phaseoli. El diseño utilizado fue bloques completos al azar (B.C.A), con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de nódulos, peso seco de nódulos, peso seco de cada nódulo, materia seca, densidad de plantas por hectárea, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 granos, rendimiento y extracciones de macronutrientes como N, P y K. Los datos se procesaren usando análisis de varianza (ANDEVA) y se utilizó la prueba de rangos múltiples de DUNCAN (Ps0.05). Los resultados obtenidos se pueden sintetizar de la siguiente forma: la variedad Honduras - 46, presentó mayor producción de materia seca en los tejidos del follaje (1563.23 kg/ha), así como también obtuvo el mayor rendimiento (1 000.51 kg/ha), la variedad Revolución - 79 obtuvo la mayor producción de materia seca en los tejidos de la raíz (117.91 Kg/ha). La variedad DOR - 364 obtuvo la mayor extracción de macro nutrientes primarios (67.12 kg/ha de nitrógeno, 6.90 kg/ha de fósforo y 60.91 kg/ha de potasio). La bacteria nativa Rhlzobium leguminosarum bv phaseoli obtuvo la mayor producción de materia seca en los tejidos del follaje y la raíz, asi como en el rendimiento y extracciones totales de macronutrientes primarios. 1999 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1743/1/tnf30j91.pdf Juárez Cortéz, Vicente Concepción and Sánchez Salgado, Julia Isabel (1999) Evaluación de Rhizobium tropici UMR 1899 en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la extracción de macronutrientes primarios por el cultivo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
spellingShingle F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Juárez Cortéz, Vicente Concepción
Sánchez Salgado, Julia Isabel
Evaluación de Rhizobium tropici UMR 1899 en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la extracción de macronutrientes primarios por el cultivo
description El presente trabajo fue realizado en la finca experimental La Compañía, Carazo, en época de postrera (octubre- diciembre de 1996), en suelos jóvenes de origen volcánico con altos contenidos de potasio y deficiente de fósforo. El propósito del experimento fue determinar la influencia de dos tipos de Rhizobium en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sobre la producción de materia seca y rendimiento, así como la extracción de los elementos mayores tales como N, P y K. Las variedades evaluadas fueron: Honduras - 46, DOR - 364 y Revolución - 79 y los tipos de Rhizobium evaluados fueron: Rhizobium tropici UMR 1899 y la bacteria nativa Rhizobium leguminosarum bv phaseoli. El diseño utilizado fue bloques completos al azar (B.C.A), con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de nódulos, peso seco de nódulos, peso seco de cada nódulo, materia seca, densidad de plantas por hectárea, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 granos, rendimiento y extracciones de macronutrientes como N, P y K. Los datos se procesaren usando análisis de varianza (ANDEVA) y se utilizó la prueba de rangos múltiples de DUNCAN (Ps0.05). Los resultados obtenidos se pueden sintetizar de la siguiente forma: la variedad Honduras - 46, presentó mayor producción de materia seca en los tejidos del follaje (1563.23 kg/ha), así como también obtuvo el mayor rendimiento (1 000.51 kg/ha), la variedad Revolución - 79 obtuvo la mayor producción de materia seca en los tejidos de la raíz (117.91 Kg/ha). La variedad DOR - 364 obtuvo la mayor extracción de macro nutrientes primarios (67.12 kg/ha de nitrógeno, 6.90 kg/ha de fósforo y 60.91 kg/ha de potasio). La bacteria nativa Rhlzobium leguminosarum bv phaseoli obtuvo la mayor producción de materia seca en los tejidos del follaje y la raíz, asi como en el rendimiento y extracciones totales de macronutrientes primarios.
format Tesis
author Juárez Cortéz, Vicente Concepción
Sánchez Salgado, Julia Isabel
author_facet Juárez Cortéz, Vicente Concepción
Sánchez Salgado, Julia Isabel
author_sort Juárez Cortéz, Vicente Concepción
title Evaluación de Rhizobium tropici UMR 1899 en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la extracción de macronutrientes primarios por el cultivo
title_short Evaluación de Rhizobium tropici UMR 1899 en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la extracción de macronutrientes primarios por el cultivo
title_full Evaluación de Rhizobium tropici UMR 1899 en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la extracción de macronutrientes primarios por el cultivo
title_fullStr Evaluación de Rhizobium tropici UMR 1899 en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la extracción de macronutrientes primarios por el cultivo
title_full_unstemmed Evaluación de Rhizobium tropici UMR 1899 en tres variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la extracción de macronutrientes primarios por el cultivo
title_sort evaluación de rhizobium tropici umr 1899 en tres variedades de frijol común (phaseolus vulgaris l.) y la extracción de macronutrientes primarios por el cultivo
publishDate 1999
url http://repositorio.una.edu.ni/1743/
_version_ 1808099082865999872