Validación de una mezcla de cepas de Rhizobium en frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el municipio de Pantasma, departamento de Jinotega en siembra de apante 1998-1999

En el presente estudio se evaluaron 8 fincas en el Municipio de Pantasma, para validar una mezcla de cepas de Rhizobium en semilla de frijol así como su aceptación por parte de los productores. Por medio del análisis de estabilidad modificado se logró determinar que de las 8 fincas en estudio 5 pres...

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Main Authors: Téllez Martínez, Manfredo José, Trujillo Roque, Allan Noel
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2000
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Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/1742/
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Téllez Martínez, Manfredo José
Trujillo Roque, Allan Noel
Validación de una mezcla de cepas de Rhizobium en frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el municipio de Pantasma, departamento de Jinotega en siembra de apante 1998-1999
description En el presente estudio se evaluaron 8 fincas en el Municipio de Pantasma, para validar una mezcla de cepas de Rhizobium en semilla de frijol así como su aceptación por parte de los productores. Por medio del análisis de estabilidad modificado se logró determinar que de las 8 fincas en estudio 5 presentaron buenos ambientes, es decir que presentan óptimas condiciones edafoclimáticas para el cultivo del frijol A través de una distribución de intervalos de confianza se determinó que los rendimientos fueron más estables en las parcelas sin inocular que en las inoculadas, aunque fueron las inoculadas las que presentaron los mayores rendimientos. Las parcelas inoculadas mostraron diferencias significativas con respecto a las fertilizadas en altura, nodulación (número y color), número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 1000 granos y en el rendimiento. El inoculante contribuyó a aumentar los rendimientos en todas las fincas, en donde la mayor producción fue obtenido por la finca 6 propiedad del productor Ronald Gutiérrez con 1743.20 kg/ha, obteniendo una ganancia neta de 10,822.34 C$/ha. El sondeo realizado entre los productores de la zona, demostró la aceptación de los mismos a esta nueva alternativa, que sin lugar a duda será Trascendental para la producción de frijol rojo en el país.
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