Prueba de rendimiento por beneficiado húmedo de café (Coffea arábica L.) variedades Catuaí amarillo y Catuaí rojo

El objetivo principal de la investigación fue estudiar el rendimiento de variedades Catuai amarillo y Catuai rojo utilizando beneticiado vía húmeda, ambas variedades pertenecientes a Coffea arabica L. Esta prueba consistió en la conversión de 0.197 m3 ( una fanega ), de café uva maduro a oro p...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Huete Vega, Henry Daniel, Incer Busto, Roberto Martín
Format: Tesis
Language:Español
Published: 1997
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/1675/
id RepoUNA1675
record_format eprints
spelling RepoUNA16752016-03-17T21:10:28Z http://repositorio.una.edu.ni/1675/ Prueba de rendimiento por beneficiado húmedo de café (Coffea arábica L.) variedades Catuaí amarillo y Catuaí rojo Huete Vega, Henry Daniel Incer Busto, Roberto Martín F01 Cultivo F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El objetivo principal de la investigación fue estudiar el rendimiento de variedades Catuai amarillo y Catuai rojo utilizando beneticiado vía húmeda, ambas variedades pertenecientes a Coffea arabica L. Esta prueba consistió en la conversión de 0.197 m3 ( una fanega ), de café uva maduro a oro para ambas variedades. El café utilizado en dicha investigación se obtuvo de la hacienda Santa Gertrudis, ubicada en Jinotepe, tomando de aquí la muestra del Catuai amarillo. Y la otra muestra del Catuai rojo fue obtenida de la hacienda Australia, Situada en San Marcos. El proceso de beneficiado fue realizado en el beneficio San francisco localizado entre las Ciudades de San Marcos y la Concepción, la primera perteneciente al departamento de Carazo y la segunda al departamento de Masaya. Las dos variedades de de café fueron sometida al proceso de beneficiado obteniéndose del Catuai amarillo los mejores rendimientos en todas las variables evaluadas durante todo el proceso en comparación al Catuai rojo. A pesar del manejo agronómico que realizan los caficultores en estas zonas y la época del año en que fue realizada esta prueba, al final ambas, la variedad amarilla pesó 21.40 kg (46.50 libras), con 17.61 por ciento de rendimiento y con 11 por ciento de humedad, todo esto en café oro bruto. Mientras que la variedad roja pesó 20.20 kg (44.50 libras), con un rendimiento del 17.05 por ciento y con un porcentaje de humedad del 11.60 por ciento. Utilizando la criba número 15 para hacer la clasificación del grano por tamaño para la posterior selección para exportación, el mejor resultado en esta prueba lo tuvo el Catuai rojo con un 90 por ciento de grano de primera, ligeramente mayor que el 83.3 por ciento presentado por el Catuai amarillo. 1997 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1675/1/tnf01h888.pdf Huete Vega, Henry Daniel and Incer Busto, Roberto Martín (1997) Prueba de rendimiento por beneficiado húmedo de café (Coffea arábica L.) variedades Catuaí amarillo y Catuaí rojo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
spellingShingle F01 Cultivo
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Huete Vega, Henry Daniel
Incer Busto, Roberto Martín
Prueba de rendimiento por beneficiado húmedo de café (Coffea arábica L.) variedades Catuaí amarillo y Catuaí rojo
description El objetivo principal de la investigación fue estudiar el rendimiento de variedades Catuai amarillo y Catuai rojo utilizando beneticiado vía húmeda, ambas variedades pertenecientes a Coffea arabica L. Esta prueba consistió en la conversión de 0.197 m3 ( una fanega ), de café uva maduro a oro para ambas variedades. El café utilizado en dicha investigación se obtuvo de la hacienda Santa Gertrudis, ubicada en Jinotepe, tomando de aquí la muestra del Catuai amarillo. Y la otra muestra del Catuai rojo fue obtenida de la hacienda Australia, Situada en San Marcos. El proceso de beneficiado fue realizado en el beneficio San francisco localizado entre las Ciudades de San Marcos y la Concepción, la primera perteneciente al departamento de Carazo y la segunda al departamento de Masaya. Las dos variedades de de café fueron sometida al proceso de beneficiado obteniéndose del Catuai amarillo los mejores rendimientos en todas las variables evaluadas durante todo el proceso en comparación al Catuai rojo. A pesar del manejo agronómico que realizan los caficultores en estas zonas y la época del año en que fue realizada esta prueba, al final ambas, la variedad amarilla pesó 21.40 kg (46.50 libras), con 17.61 por ciento de rendimiento y con 11 por ciento de humedad, todo esto en café oro bruto. Mientras que la variedad roja pesó 20.20 kg (44.50 libras), con un rendimiento del 17.05 por ciento y con un porcentaje de humedad del 11.60 por ciento. Utilizando la criba número 15 para hacer la clasificación del grano por tamaño para la posterior selección para exportación, el mejor resultado en esta prueba lo tuvo el Catuai rojo con un 90 por ciento de grano de primera, ligeramente mayor que el 83.3 por ciento presentado por el Catuai amarillo.
format Tesis
author Huete Vega, Henry Daniel
Incer Busto, Roberto Martín
author_facet Huete Vega, Henry Daniel
Incer Busto, Roberto Martín
author_sort Huete Vega, Henry Daniel
title Prueba de rendimiento por beneficiado húmedo de café (Coffea arábica L.) variedades Catuaí amarillo y Catuaí rojo
title_short Prueba de rendimiento por beneficiado húmedo de café (Coffea arábica L.) variedades Catuaí amarillo y Catuaí rojo
title_full Prueba de rendimiento por beneficiado húmedo de café (Coffea arábica L.) variedades Catuaí amarillo y Catuaí rojo
title_fullStr Prueba de rendimiento por beneficiado húmedo de café (Coffea arábica L.) variedades Catuaí amarillo y Catuaí rojo
title_full_unstemmed Prueba de rendimiento por beneficiado húmedo de café (Coffea arábica L.) variedades Catuaí amarillo y Catuaí rojo
title_sort prueba de rendimiento por beneficiado húmedo de café (coffea arábica l.) variedades catuaí amarillo y catuaí rojo
publishDate 1997
url http://repositorio.una.edu.ni/1675/
_version_ 1808099073445593088