Susceptibilidad de especies nobles a diferentes herbicidas, en diferentes dosis en café (Coffea arabica L.)

Con el propósito de evaluar la susceptibilidad de especies nobles a diferentes dosis de herbicidas en cafetales, se condujo el presente trabajo que se llevó a cabo en el Centro Experimental de Café del Pacifico "Mauricio López Munguía", ubicado en Municipio de Masatepe, departamento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mendieta López , Juan Carlos, Brenes Narváez, Salome Antonio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1992
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1603/
id RepoUNA1603
record_format eprints
spelling RepoUNA16032016-03-31T18:58:31Z http://repositorio.una.edu.ni/1603/ Susceptibilidad de especies nobles a diferentes herbicidas, en diferentes dosis en café (Coffea arabica L.) Mendieta López , Juan Carlos Brenes Narváez, Salome Antonio H60 Malezas y escarda Con el propósito de evaluar la susceptibilidad de especies nobles a diferentes dosis de herbicidas en cafetales, se condujo el presente trabajo que se llevó a cabo en el Centro Experimental de Café del Pacifico "Mauricio López Munguía", ubicado en Municipio de Masatepe, departamento de Masaya y en la Finca "El doble" Municipio del Crucero, departamento de Managua, a partir de Mayo de1991a Enero de 1992. Las especies nobles estudiadas fueron Commelina díffusa, Panicun trichoides y Desmodium ovalifolium sembradas en las calles del cafeto. Commelina diffusa y Oplismenus burmannii, establecidas de forma natural en las calles del cafeto. Se probaron tres herbicidas: Paraquat (Gramoxone), Glifosato (Round up) y 2.4-D evaluándose en cada uno tres dosis que se escogieron partiendo de las dosis comerciales utilizadas por los caficultores. Se usó diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas subdivididas con 4 repeticiones, 108 tratamientos para el experimento de coberturas sembradas y arreglo en parcelas divididas con 3 repeticiones, 27 tratamientos para Oplismenus burmannii y 3 repeticiones, 18 tratamientos para Commelina diffusa.Se evaluó porcentaje de susceptibilidad a los 8,15,30,45 y 60 días después de aplicación y porcentaje de recuperación a los 45 y 60 días después de aplicación para el experimento de coberturas sembradas. En los otros dos experimentos se tomó porcentaje de susceptibilidad a los 15,30 y 45 días después de aplicación y porcentaje de recuperación a los 45 días después de aplicación. Las diferentes dosis ensayadas no mostraron diferencias significativas. Oplismenus burmannii presentó el menor grado de susceptibilidad y el mayor porcentaje de recuperación a los herbicidas. Commelina diffusa presentó el mayor grado de susceptibilidad a los herbicidas ensayados. 2,4-D no ejerció ningún efecto sobre Oplismenus burmatmii y Panicum trichoides. De forma general en donde se aplicó Paraquat se observó el mayor porcentaje de recuperación de las especies nobles. 1992 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1603/1/tnh60m537.pdf Mendieta López , Juan Carlos and Brenes Narváez, Salome Antonio (1992) Susceptibilidad de especies nobles a diferentes herbicidas, en diferentes dosis en café (Coffea arabica L.). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic H60 Malezas y escarda
spellingShingle H60 Malezas y escarda
Mendieta López , Juan Carlos
Brenes Narváez, Salome Antonio
Susceptibilidad de especies nobles a diferentes herbicidas, en diferentes dosis en café (Coffea arabica L.)
description Con el propósito de evaluar la susceptibilidad de especies nobles a diferentes dosis de herbicidas en cafetales, se condujo el presente trabajo que se llevó a cabo en el Centro Experimental de Café del Pacifico "Mauricio López Munguía", ubicado en Municipio de Masatepe, departamento de Masaya y en la Finca "El doble" Municipio del Crucero, departamento de Managua, a partir de Mayo de1991a Enero de 1992. Las especies nobles estudiadas fueron Commelina díffusa, Panicun trichoides y Desmodium ovalifolium sembradas en las calles del cafeto. Commelina diffusa y Oplismenus burmannii, establecidas de forma natural en las calles del cafeto. Se probaron tres herbicidas: Paraquat (Gramoxone), Glifosato (Round up) y 2.4-D evaluándose en cada uno tres dosis que se escogieron partiendo de las dosis comerciales utilizadas por los caficultores. Se usó diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas subdivididas con 4 repeticiones, 108 tratamientos para el experimento de coberturas sembradas y arreglo en parcelas divididas con 3 repeticiones, 27 tratamientos para Oplismenus burmannii y 3 repeticiones, 18 tratamientos para Commelina diffusa.Se evaluó porcentaje de susceptibilidad a los 8,15,30,45 y 60 días después de aplicación y porcentaje de recuperación a los 45 y 60 días después de aplicación para el experimento de coberturas sembradas. En los otros dos experimentos se tomó porcentaje de susceptibilidad a los 15,30 y 45 días después de aplicación y porcentaje de recuperación a los 45 días después de aplicación. Las diferentes dosis ensayadas no mostraron diferencias significativas. Oplismenus burmannii presentó el menor grado de susceptibilidad y el mayor porcentaje de recuperación a los herbicidas. Commelina diffusa presentó el mayor grado de susceptibilidad a los herbicidas ensayados. 2,4-D no ejerció ningún efecto sobre Oplismenus burmatmii y Panicum trichoides. De forma general en donde se aplicó Paraquat se observó el mayor porcentaje de recuperación de las especies nobles.
format Tesis
author Mendieta López , Juan Carlos
Brenes Narváez, Salome Antonio
author_facet Mendieta López , Juan Carlos
Brenes Narváez, Salome Antonio
author_sort Mendieta López , Juan Carlos
title Susceptibilidad de especies nobles a diferentes herbicidas, en diferentes dosis en café (Coffea arabica L.)
title_short Susceptibilidad de especies nobles a diferentes herbicidas, en diferentes dosis en café (Coffea arabica L.)
title_full Susceptibilidad de especies nobles a diferentes herbicidas, en diferentes dosis en café (Coffea arabica L.)
title_fullStr Susceptibilidad de especies nobles a diferentes herbicidas, en diferentes dosis en café (Coffea arabica L.)
title_full_unstemmed Susceptibilidad de especies nobles a diferentes herbicidas, en diferentes dosis en café (Coffea arabica L.)
title_sort susceptibilidad de especies nobles a diferentes herbicidas, en diferentes dosis en café (coffea arabica l.)
publishDate 1992
url http://repositorio.una.edu.ni/1603/
_version_ 1808099063658184704