Efecto de tres niveles de gallinaza en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en desarrollo

En este trabajo se estudió el efecto del abono orgánico gallinaza sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en estado juvenil. El ensayo inició en febrero de 1993, en tres fincas con plantaciones comerciales de 20 meses de edad, ubicadas en el municipio El Rama, Reg...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Orozco Calero, Maria Elena
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1996
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1593/
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spelling RepoUNA15932016-03-29T19:05:50Z http://repositorio.una.edu.ni/1593/ Efecto de tres niveles de gallinaza en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en desarrollo Orozco Calero, Maria Elena F04 Fertilización En este trabajo se estudió el efecto del abono orgánico gallinaza sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en estado juvenil. El ensayo inició en febrero de 1993, en tres fincas con plantaciones comerciales de 20 meses de edad, ubicadas en el municipio El Rama, Región V. Durante catorce meses se realizaron cuatro aplicaciones de fertilizantes, comparando tres niveles de gallinaza (454g, 908g y 1,362 g/árbol/apli­cación)un testigo de fertilización mineral (tres aplicaciones de 100g/árbol de la fórmula 15-15-15 más una aplicación de 100g/árbol de urea al 46 %)y un testigo absoluto sin aplicación. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar evaluando las variables con análisis de varianza, separación de medias según Duncan y análisis de regresión y correlación. Los resultados demostraron que la aplicación de 1,362g de gallinaza obtuvo un efecto estadísticamente superior sobre la producción inicial del cacao y sobre el incremento del diámetro de tallo. La aplicación de 454 g y 908 g de gallinaza resultó estadísticamente igual a la fertilización mineral. En cuanto a altura de planta no se detectó diferencias estadísticas entre los tratamientos. La cero aplicación de fertilizantes presentó el menor efecto sobre el crecimiento y producción inicial del cultivo de cacao. El análisis económico mostró que se reducen los costos de fertilización del cultivo con la aplicación de gallinaza, en comparación con la fertilización mineral. 1996 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1593/1/tnf04o74.pdf Orozco Calero, Maria Elena (1996) Efecto de tres niveles de gallinaza en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en desarrollo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
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Orozco Calero, Maria Elena
Efecto de tres niveles de gallinaza en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en desarrollo
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