Efecto de diferentes leguminosas como cultivos antecesores sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) y maíz (Zea mays L.)
Con la finalidad de estudiar el comportamiento del crecimiento, desarrollo y rendimiento de los cultivos de sorgo (Sorghum bicolor. L. Moench) híbrido D-55 y maíz (Zea mays L) variedad NB-30, bajo los efectos de diferentes cultivos leguminosos: Maní (Arachis hypogaea L. ), caupí (Vigna unguiculata L...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
1993
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/1558/ |
id |
RepoUNA1558 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA15582015-05-13T19:58:27Z http://repositorio.una.edu.ni/1558/ Efecto de diferentes leguminosas como cultivos antecesores sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) y maíz (Zea mays L.) Alvarado Peralta, Ligia María F62 Fisiología de la planta - Crecimiento y desarrollo F08 Arreglo y sistemas de cultivo F01 Cultivo Con la finalidad de estudiar el comportamiento del crecimiento, desarrollo y rendimiento de los cultivos de sorgo (Sorghum bicolor. L. Moench) híbrido D-55 y maíz (Zea mays L) variedad NB-30, bajo los efectos de diferentes cultivos leguminosos: Maní (Arachis hypogaea L. ), caupí (Vigna unguiculata L. Walp), soya (Glycine max L. Merril) y frijol común ( Phaseolus vulgaris L.) como cultivos antecesores, se realizó un experimento de campo, utilizando un diseño de Bloques Completos al Azar con doce tratamientos y cuatro repeticiones realizados durante la siembra de primera y postrera de 1991, en el Centro Experimental La Compañía; Carazo, cuyo suelos son de topografía plana, textura media, franco limoso ( Typic Durandept ). De los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que los diferentes cultivos leguminosos influyeron sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de los cultivos de sorgo y maíz, ya que estos fueron afectados de manera significativa por los cultivos antecesores. Por otro lado se comprobó que el sorgo y el maíz, cuando tienen como cultivo antecesor a las leguminosas, sus rendimientos fueron superiores que cuando se tiene al sorgo y al maíz como cultivo antecesor. De las leguminosas, el cultivo de maní tuvo un mayor efecto sobre el rendimiento del sorgo y maíz. (4,391 y 1,675 kg/ha respectivamente). Se comprobó cuantitativamente el efecto negativo de utilizar a los cultivos de sorgo y maíz como cultivos antecesores a su mismo cultivo, ya que los rendimientos disminuyen considerablemente, siendo estos los siguientes: sorgo-sorgo obtuvo 2,170 kg/ha., maíz-sorgo dio un rendimiento de 2,373 kg/ha, maíz-maíz presentó 762 kg/ha, y finalmente el tratamiento sorgo-maíz rindió 674 kg/ha. 1993 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1558/1/tnf62a472.pdf Alvarado Peralta, Ligia María (1993) Efecto de diferentes leguminosas como cultivos antecesores sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) y maíz (Zea mays L.). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F62 Fisiología de la planta - Crecimiento y desarrollo F08 Arreglo y sistemas de cultivo F01 Cultivo |
spellingShingle |
F62 Fisiología de la planta - Crecimiento y desarrollo F08 Arreglo y sistemas de cultivo F01 Cultivo Alvarado Peralta, Ligia María Efecto de diferentes leguminosas como cultivos antecesores sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) y maíz (Zea mays L.) |
description |
Con la finalidad de estudiar el comportamiento del crecimiento, desarrollo y rendimiento de los cultivos de sorgo (Sorghum bicolor. L. Moench) híbrido D-55 y maíz (Zea mays L) variedad NB-30, bajo los efectos de diferentes cultivos leguminosos: Maní (Arachis hypogaea L. ), caupí (Vigna unguiculata L. Walp), soya (Glycine max L. Merril) y frijol común ( Phaseolus vulgaris L.) como cultivos antecesores, se realizó un experimento de campo, utilizando un diseño de Bloques Completos al Azar con doce tratamientos y cuatro repeticiones realizados durante la siembra de primera y postrera de 1991, en el Centro Experimental La Compañía; Carazo, cuyo suelos son de topografía plana, textura media, franco limoso ( Typic Durandept ). De los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que los diferentes cultivos leguminosos influyeron sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de los cultivos de sorgo y maíz, ya que estos fueron afectados de manera significativa por los cultivos antecesores. Por otro lado se comprobó que el sorgo y el maíz, cuando tienen como cultivo antecesor a las leguminosas, sus rendimientos fueron superiores que cuando se tiene al sorgo y al maíz como cultivo antecesor. De las leguminosas, el cultivo de maní tuvo un mayor efecto sobre el rendimiento del sorgo y maíz. (4,391 y 1,675 kg/ha respectivamente). Se comprobó cuantitativamente el efecto negativo de utilizar a los cultivos de sorgo y maíz como cultivos antecesores a su mismo cultivo, ya que los rendimientos disminuyen considerablemente, siendo estos los siguientes: sorgo-sorgo obtuvo 2,170 kg/ha., maíz-sorgo dio un rendimiento de 2,373 kg/ha, maíz-maíz presentó 762 kg/ha, y finalmente el tratamiento sorgo-maíz rindió 674 kg/ha. |
format |
Tesis |
author |
Alvarado Peralta, Ligia María |
author_facet |
Alvarado Peralta, Ligia María |
author_sort |
Alvarado Peralta, Ligia María |
title |
Efecto de diferentes leguminosas como cultivos antecesores sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) y maíz (Zea mays L.) |
title_short |
Efecto de diferentes leguminosas como cultivos antecesores sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) y maíz (Zea mays L.) |
title_full |
Efecto de diferentes leguminosas como cultivos antecesores sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) y maíz (Zea mays L.) |
title_fullStr |
Efecto de diferentes leguminosas como cultivos antecesores sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) y maíz (Zea mays L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes leguminosas como cultivos antecesores sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) y maíz (Zea mays L.) |
title_sort |
efecto de diferentes leguminosas como cultivos antecesores sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del sorgo (sorghum bicolor (l) moench) y maíz (zea mays l.) |
publishDate |
1993 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/1558/ |
_version_ |
1808099057152819200 |