Estabilidad del rendimiento de grano de dieciseis variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en once ambientes de Nicaragua

Dieciséis variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) producto de cruzamientos realizados entre cultivares criollos y materiales mejorados, se evaluaron en once ambientes de las regiones I y IV de Nicaragua, con el propósito de estudiar la estabilidad del rendimiento de grano. Los cultivares...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Molina Centeno, Julio, Rivas Castellón, Rolando
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1992
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1515/
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spelling RepoUNA15152016-03-31T19:09:03Z http://repositorio.una.edu.ni/1515/ Estabilidad del rendimiento de grano de dieciseis variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en once ambientes de Nicaragua Molina Centeno, Julio Rivas Castellón, Rolando F30 Genética vegetal y fitomejoramiento F01 Cultivo F40 Ecología vegetal Dieciséis variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) producto de cruzamientos realizados entre cultivares criollos y materiales mejorados, se evaluaron en once ambientes de las regiones I y IV de Nicaragua, con el propósito de estudiar la estabilidad del rendimiento de grano. Los cultivares se evaluaron en ambientes secos y húmedos, y en dos épocas de siembra. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los análisis estadísticos consistieron en análisis individuales para cada ambiente, análisis de varianza combinado y para el estudio de la interacción genotipo-ambiente se utilizaron los modelos de Finlay y Wilkinson en una versión aumentada y el modelo de efectos aditivos y multiplicativos para la interacción (AMMI). Los resultados obtenidos indican que las variedades NIC-15 y NIC-9 fueron las más estables y de alta consistencia en rendimiento de grano, seguidas de NIC-18 y NIC-7. Ademes se observó que NIC-11 se presentó como una variedad. a los cambios de ambiente, adaptándose específicamente a ambientes catalogados como favorables en este estudio. Entre los ambientes de prueba el más favorable fue Estelí época de primera, siendo Somoto postrera el menos favorable. De los modelos de estabilidad aplicados en este estudio el que dio el mejor ajuste y mayor información sobre la interacción genotipo-ambiente fue el modelo. 1992 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1515/1/tnf30m722.pdf Molina Centeno, Julio and Rivas Castellón, Rolando (1992) Estabilidad del rendimiento de grano de dieciseis variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en once ambientes de Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
F01 Cultivo
F40 Ecología vegetal
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Molina Centeno, Julio
Rivas Castellón, Rolando
Estabilidad del rendimiento de grano de dieciseis variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en once ambientes de Nicaragua
description Dieciséis variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) producto de cruzamientos realizados entre cultivares criollos y materiales mejorados, se evaluaron en once ambientes de las regiones I y IV de Nicaragua, con el propósito de estudiar la estabilidad del rendimiento de grano. Los cultivares se evaluaron en ambientes secos y húmedos, y en dos épocas de siembra. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los análisis estadísticos consistieron en análisis individuales para cada ambiente, análisis de varianza combinado y para el estudio de la interacción genotipo-ambiente se utilizaron los modelos de Finlay y Wilkinson en una versión aumentada y el modelo de efectos aditivos y multiplicativos para la interacción (AMMI). Los resultados obtenidos indican que las variedades NIC-15 y NIC-9 fueron las más estables y de alta consistencia en rendimiento de grano, seguidas de NIC-18 y NIC-7. Ademes se observó que NIC-11 se presentó como una variedad. a los cambios de ambiente, adaptándose específicamente a ambientes catalogados como favorables en este estudio. Entre los ambientes de prueba el más favorable fue Estelí época de primera, siendo Somoto postrera el menos favorable. De los modelos de estabilidad aplicados en este estudio el que dio el mejor ajuste y mayor información sobre la interacción genotipo-ambiente fue el modelo.
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