Caracterización y evaluación preliminar de quince cultivares de maíz (Zea mays L.)

El presente trabajo consistió en la caracterización y evaluación preliminar de 15 cultivares de maíz (Zea mays L.). El germoplasma fue colectado por el programa de Recursos Genéticos Nicaragüenses (REGEN) en diferentes zonas del país, exceptuando al testigo (NB-12) que es una variedad comercial prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Benavides González, Alvara Nicolas
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1990
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1513/
id RepoUNA1513
record_format eprints
spelling RepoUNA15132015-04-24T15:00:38Z http://repositorio.una.edu.ni/1513/ Caracterización y evaluación preliminar de quince cultivares de maíz (Zea mays L.) Benavides González, Alvara Nicolas F30 Genética vegetal y fitomejoramiento F03 Producción y tratamiento de semillas El presente trabajo consistió en la caracterización y evaluación preliminar de 15 cultivares de maíz (Zea mays L.). El germoplasma fue colectado por el programa de Recursos Genéticos Nicaragüenses (REGEN) en diferentes zonas del país, exceptuando al testigo (NB-12) que es una variedad comercial producto de un programa de mejoramiento por parte del MIDINRA y la accesión 2313 que es una introducción de california (U.S.A.). Asimismo el ensayo se realizó en los meses de Junio a Octubre de 1989, en los terrenos del REGEN, ubicados en el Km. 12 ½ carretera norte. El diseño utilizado fue un Bloque Completo al Azar (BCA) con tres repeticiones. Se utilizaron 46 descriptores, tanto cualitativos como cuantitativos; además de incluirse la Distancia Apical como otra variable para caracterizar germoplasma de maíz. Asimismo se determinó un análisis bromatológico de todas las accesiones para evaluar algunos factores nutricionales tales como materia seca, proteína, grasa, fibra bruta y cenizas, obteniéndose resultados de proteína entre el 9% y 12%; grasa entre 3.2 y 4.9% (Tabla 16). Las accesiones caracterizadas demostraron poseer variabilidad genética significativa para la mayor parte de los caracteres considerados. Tal variabilidad puede ser utilizada para programas de selección y mejoramiento o aprovechada directamente para la producción del maíz en Nicaragua. 1990 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1513/1/tnf30b456.pdf Benavides González, Alvara Nicolas (1990) Caracterización y evaluación preliminar de quince cultivares de maíz (Zea mays L.). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
F03 Producción y tratamiento de semillas
spellingShingle F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
F03 Producción y tratamiento de semillas
Benavides González, Alvara Nicolas
Caracterización y evaluación preliminar de quince cultivares de maíz (Zea mays L.)
description El presente trabajo consistió en la caracterización y evaluación preliminar de 15 cultivares de maíz (Zea mays L.). El germoplasma fue colectado por el programa de Recursos Genéticos Nicaragüenses (REGEN) en diferentes zonas del país, exceptuando al testigo (NB-12) que es una variedad comercial producto de un programa de mejoramiento por parte del MIDINRA y la accesión 2313 que es una introducción de california (U.S.A.). Asimismo el ensayo se realizó en los meses de Junio a Octubre de 1989, en los terrenos del REGEN, ubicados en el Km. 12 ½ carretera norte. El diseño utilizado fue un Bloque Completo al Azar (BCA) con tres repeticiones. Se utilizaron 46 descriptores, tanto cualitativos como cuantitativos; además de incluirse la Distancia Apical como otra variable para caracterizar germoplasma de maíz. Asimismo se determinó un análisis bromatológico de todas las accesiones para evaluar algunos factores nutricionales tales como materia seca, proteína, grasa, fibra bruta y cenizas, obteniéndose resultados de proteína entre el 9% y 12%; grasa entre 3.2 y 4.9% (Tabla 16). Las accesiones caracterizadas demostraron poseer variabilidad genética significativa para la mayor parte de los caracteres considerados. Tal variabilidad puede ser utilizada para programas de selección y mejoramiento o aprovechada directamente para la producción del maíz en Nicaragua.
format Tesis
author Benavides González, Alvara Nicolas
author_facet Benavides González, Alvara Nicolas
author_sort Benavides González, Alvara Nicolas
title Caracterización y evaluación preliminar de quince cultivares de maíz (Zea mays L.)
title_short Caracterización y evaluación preliminar de quince cultivares de maíz (Zea mays L.)
title_full Caracterización y evaluación preliminar de quince cultivares de maíz (Zea mays L.)
title_fullStr Caracterización y evaluación preliminar de quince cultivares de maíz (Zea mays L.)
title_full_unstemmed Caracterización y evaluación preliminar de quince cultivares de maíz (Zea mays L.)
title_sort caracterización y evaluación preliminar de quince cultivares de maíz (zea mays l.)
publishDate 1990
url http://repositorio.una.edu.ni/1513/
_version_ 1808099050985095168