Evaluación de tres sistemas de labranza (cero, mínima y convencional) sobre la pudrición radicular del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) causada por Sclerotium rolfsii, su rendimiento y valoración económica

Con los objetivos de evaluar el efecto de los tres sistemas de labranza sobre el comportamiento de la enfermedad producida por Sclerotium rolfsii Sacc. y determinar cuál de los tres sistemas de labranza (cero, mínima y convencional) es económicamente más rentable para producir frijol, se llevó a ef...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Urroz Salgado, Isidro Benito
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1995
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1501/
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Urroz Salgado, Isidro Benito
Evaluación de tres sistemas de labranza (cero, mínima y convencional) sobre la pudrición radicular del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) causada por Sclerotium rolfsii, su rendimiento y valoración económica
description Con los objetivos de evaluar el efecto de los tres sistemas de labranza sobre el comportamiento de la enfermedad producida por Sclerotium rolfsii Sacc. y determinar cuál de los tres sistemas de labranza (cero, mínima y convencional) es económicamente más rentable para producir frijol, se llevó a efecto un estudio en la estación experimental La Compañía ubicada en el municipio de San Marcos, departamento de Carazo. El experimento fue establecido en época de primera (mayo-agosto) y postrera (septiembre -diciembre). El diseño utilizado fue bloques completos al azar (SCA) con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Se tomaron datos sobre el número de plantas emergidas, incidencia de las enfermedades de la raíz, número de plantas a la cosecha, número de vainas por planta, peso de 1,000 semillas y también datos sobre los costos agrícolas de cada uno de los tratamientos y sus respectivos rendimientos. A los datos agronómicos se les realizó un análisis económico. Los resultados mostraron que en época de primera el mejor sistema de labranza para el cultivo del frijol, basándose en mejores rendimientos físicos y económicos resultó ser labranza mínima en comparación con labranza convencional; así mismo sucedió en postrera resultando ser, labranza mínima mejor que labranza cero Y convencional.
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