Digestibilidad in vitro de la biomasa verde amonificada del pasto Guinea (Panicum maximum, Jacq), cv Colonial, finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua
Se llevó a cabo un estudio con el objetivo de determinar el mejoramiento de la composición química de la biomasa verde y tratada con urea como proceso de amonificación y la digestibilidad In vitro de los parámetros de calidad, materia seca (DIVMS), materi...
Autores principales: | , |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2013
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Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/1446/ |
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RepoUNA14462014-07-31T17:21:16Z http://repositorio.una.edu.ni/1446/ Digestibilidad in vitro de la biomasa verde amonificada del pasto Guinea (Panicum maximum, Jacq), cv Colonial, finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua Castillo Zeas, Miguel Efraín Baldizón Payán, Luís Humberto Q54 Composición de alimentos para animales Se llevó a cabo un estudio con el objetivo de determinar el mejoramiento de la composición química de la biomasa verde y tratada con urea como proceso de amonificación y la digestibilidad In vitro de los parámetros de calidad, materia seca (DIVMS), materia orgánica (DIVMO) y fibra detergente neutro (DIVFDN). El pasto utilizado fue el Guinea (Panicum maximum, Jacq), cv Colonial, el cual se encontraba en etapa vegetativa con 75 días de rebrote. El muestreo se realizó durante el mes de octubre del año 2012 en la Finca Santa Rosa, Universidad Nacional Agraria. Managua, Nicaragua. Los tratamiento consistieron en cuatro niveles de aplicación de urea; 0, 1, 3 y 5 % en base al forraje verde a tratar, diluido en 0.5 L de agua, y almacenados en bolsas de polietileno durante 21 días a temperatura ambiente; las mismas muestras con los mismos tratamientos se utilizaron para determinar la digestibilidad in vitro de MS, MO, FDN. El diseño utilizado tanto en la determinación de la digestibilidad fue un DCA (Diseño completo al Azar) con tres repeticiones. Las variables de estudio para cada tratamiento fueron, porcentajes de; materia seca, materia orgánica y fibra detergente neutro (FDN). Se realizaron análisis de varianza (ANDEVA) y separaciones de medias, usando Tukey (P<0.05). Para el análisis estadístico las variables codificadas en porcentajes se transformaron, según, 2 arco seno p (Dos veces Arco seno de la raíz cuadrada de la proporción). Se encontró diferencias significativas (P ≤ 0.05) para las variables de materia seca, materia orgánica y fibra detergente neutro. La digestibilidad de la materia seca presentó diferencias estadísticas entre los distintos tratamiento y fue mejorada significativamente (38.79 vs 48.74 para 0 y 5% de urea respectivamente). La materia orgánica es mejor que la fibra detergente neutro también fueron mejoradas en su digestibilidad con el tratamiento de 5% de urea en base a forraje verde. Se concluye que el tratamiento de 5 % de urea es el más recomendado para la amonificación de forraje verde y de 75 días de edad del Panicum maximum, Jacq), cv Colonial. Estos resultados son halagadores ya que con el uso de esta tecnología se evidencia la transformación de materiales maduros de baja o nula calidad en alimentos que provean nutrientes (Proteína –Energía y Minerales) al animal como se evidencia en los resultados de digestibilidad in vitro de los diferentes nutrientes evaluados por nuestro trabajo. 2013-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1446/1/tnq54c352.pdf Castillo Zeas, Miguel Efraín and Baldizón Payán, Luís Humberto (2013) Digestibilidad in vitro de la biomasa verde amonificada del pasto Guinea (Panicum maximum, Jacq), cv Colonial, finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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Q54 Composición de alimentos para animales |
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Q54 Composición de alimentos para animales Castillo Zeas, Miguel Efraín Baldizón Payán, Luís Humberto Digestibilidad in vitro de la biomasa verde amonificada del pasto Guinea (Panicum maximum, Jacq), cv Colonial, finca Santa Rosa, Sabana Grande, Managua |
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Se llevó a cabo un estudio con el objetivo de determinar el mejoramiento de la
composición química de la biomasa verde y tratada con urea como proceso de
amonificación y la digestibilidad In vitro de los parámetros de calidad, materia seca
(DIVMS), materia orgánica (DIVMO) y fibra detergente neutro (DIVFDN). El pasto
utilizado fue el Guinea (Panicum maximum, Jacq), cv Colonial, el cual se encontraba
en etapa vegetativa con 75 días de rebrote. El muestreo se realizó durante el mes de
octubre del año 2012 en la Finca Santa Rosa, Universidad Nacional Agraria. Managua,
Nicaragua. Los tratamiento consistieron en cuatro niveles de aplicación de urea; 0, 1, 3
y 5 % en base al forraje verde a tratar, diluido en 0.5 L de agua, y almacenados en
bolsas de polietileno durante 21 días a temperatura ambiente; las mismas muestras con
los mismos tratamientos se utilizaron para determinar la digestibilidad in vitro de MS,
MO, FDN. El diseño utilizado tanto en la determinación de la digestibilidad fue un
DCA (Diseño completo al Azar) con tres repeticiones. Las variables de estudio para
cada tratamiento fueron, porcentajes de; materia seca, materia orgánica y fibra
detergente neutro (FDN). Se realizaron análisis de varianza (ANDEVA) y separaciones
de medias, usando Tukey (P<0.05). Para el análisis estadístico las variables codificadas
en porcentajes se transformaron, según, 2 arco seno p (Dos veces Arco seno de la
raíz cuadrada de la proporción). Se encontró diferencias significativas (P ≤ 0.05) para
las variables de materia seca, materia orgánica y fibra detergente neutro. La
digestibilidad de la materia seca presentó diferencias estadísticas entre los distintos
tratamiento y fue mejorada significativamente (38.79 vs 48.74 para 0 y 5% de urea
respectivamente). La materia orgánica es mejor que la fibra detergente neutro también
fueron mejoradas en su digestibilidad con el tratamiento de 5% de urea en base a forraje
verde. Se concluye que el tratamiento de 5 % de urea es el más recomendado para la
amonificación de forraje verde y de 75 días de edad del Panicum maximum, Jacq), cv
Colonial. Estos resultados son halagadores ya que con el uso de esta tecnología se
evidencia la transformación de materiales maduros de baja o nula calidad en alimentos
que provean nutrientes (Proteína –Energía y Minerales) al animal como se evidencia en
los resultados de digestibilidad in vitro de los diferentes nutrientes evaluados por
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