Composicion e identificacion de especies forrajeras y no forrajeras en las Fincas Santa Rosa y Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria, Managua

Con el objetivo de caracterizar la composición botánica de especies forrajera y no forrajera en sistemas de pastura de pasto Brachiaria (Brachiaria brizantha), en la Hacienda Las Mercedes se ubicada en el km 10 de la carretera norte, contiguo al CARNIC, y Santa Rosa, ubicada de la Entrada a la Zona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Urroz Alvarez, Luís Tomas, Ramírez Ramírez, Edwin José
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2006
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1372/
id RepoUNA1372
record_format eprints
spelling RepoUNA13722014-08-07T17:53:05Z http://repositorio.una.edu.ni/1372/ Composicion e identificacion de especies forrajeras y no forrajeras en las Fincas Santa Rosa y Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria, Managua Urroz Alvarez, Luís Tomas Ramírez Ramírez, Edwin José F01 Cultivo Con el objetivo de caracterizar la composición botánica de especies forrajera y no forrajera en sistemas de pastura de pasto Brachiaria (Brachiaria brizantha), en la Hacienda Las Mercedes se ubicada en el km 10 de la carretera norte, contiguo al CARNIC, y Santa Rosa, ubicada de la Entrada a la Zona Franca 4 Km sur, del desvío a Sabana Grande 200 m Norte, 100 m Oeste. Se realizó el presente trabajo. Para la ejecución del mismo y dada las posibilidades se eleccionaron dos escenarios ambientales, una con árboles y otra sin árboles, donde se realizó primeramente la determinación de la composición botánica, utilizando para ello el método del doble muestreo, simultáneamente se realizó la primera colecta de material vegetativo, el cual posteriormente fue identificado en el herbario de la UNA, herbario Nacional y a través de consultas con expertos en la materia (Botánicos). A cada una de las especies identificadas se les realizó fichas botánicas, que comprendieron nombre común, nombre científico, origen y distribución, características de las plantas, aptitudes forrajera y cuando fue posible si presentaba Características anticualutativas o antinutricionales. Posteriormente se realizó una valoración técnica, para considerar el estado de dichas pasturas y las implicaciones económicas que estas podrían tener en manejo y recuperación. Registrándose coberturas vegetales que fluctuaron de 30 a 70%, y composición de las especies forrajeras en rangos similares. Se identificaron 23 familias, 43 géneros y 43 especies, dentro de los cuales destacaron por su mayor presencia las especies de escoba lisa (Sida cuta), bledo espinoso (Amaranthus espinosus, Melón amargo (Momordica charanthia, Cinco negritos ( Lantana camara), Flor amarilla (Baltimora recta), Añil Forrajero (Indigofera hirsuta), Grama de conejo (Oplismenus burmani)dormilona (Mimosa pudica), entre otras, también se considera como forrajera a algunas especies leguminosa herbáceas como patito (Centrocema plumieri), centro Chorreque (Vigna Vexillata), Zorrillo (Petiveria alliacea), Flor amarilla (Melampodium divaricatum) pega pega (priva lappulacea), chilillo de gato (Achyranthes aspera), se observó una diversidad de especies, cuando existían árboles en el área de pasturas, minimizándose estas cuando no existían árboles. A través del análisis técnico–económico se determinó que los factores cobertura vegetal y Porcentaje de malezas son de mucha importancia, en el manejo y productividad de las pasturas y que aun cuando se tenga pasturas de buen comportamiento productivo, se registran perdidas, lo cual indica que en las pasturas no todo es forrajero. 2006-12 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1372/1/tnf01u81.pdf Urroz Alvarez, Luís Tomas and Ramírez Ramírez, Edwin José (2006) Composicion e identificacion de especies forrajeras y no forrajeras en las Fincas Santa Rosa y Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria, Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
spellingShingle F01 Cultivo
Urroz Alvarez, Luís Tomas
Ramírez Ramírez, Edwin José
Composicion e identificacion de especies forrajeras y no forrajeras en las Fincas Santa Rosa y Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria, Managua
description Con el objetivo de caracterizar la composición botánica de especies forrajera y no forrajera en sistemas de pastura de pasto Brachiaria (Brachiaria brizantha), en la Hacienda Las Mercedes se ubicada en el km 10 de la carretera norte, contiguo al CARNIC, y Santa Rosa, ubicada de la Entrada a la Zona Franca 4 Km sur, del desvío a Sabana Grande 200 m Norte, 100 m Oeste. Se realizó el presente trabajo. Para la ejecución del mismo y dada las posibilidades se eleccionaron dos escenarios ambientales, una con árboles y otra sin árboles, donde se realizó primeramente la determinación de la composición botánica, utilizando para ello el método del doble muestreo, simultáneamente se realizó la primera colecta de material vegetativo, el cual posteriormente fue identificado en el herbario de la UNA, herbario Nacional y a través de consultas con expertos en la materia (Botánicos). A cada una de las especies identificadas se les realizó fichas botánicas, que comprendieron nombre común, nombre científico, origen y distribución, características de las plantas, aptitudes forrajera y cuando fue posible si presentaba Características anticualutativas o antinutricionales. Posteriormente se realizó una valoración técnica, para considerar el estado de dichas pasturas y las implicaciones económicas que estas podrían tener en manejo y recuperación. Registrándose coberturas vegetales que fluctuaron de 30 a 70%, y composición de las especies forrajeras en rangos similares. Se identificaron 23 familias, 43 géneros y 43 especies, dentro de los cuales destacaron por su mayor presencia las especies de escoba lisa (Sida cuta), bledo espinoso (Amaranthus espinosus, Melón amargo (Momordica charanthia, Cinco negritos ( Lantana camara), Flor amarilla (Baltimora recta), Añil Forrajero (Indigofera hirsuta), Grama de conejo (Oplismenus burmani)dormilona (Mimosa pudica), entre otras, también se considera como forrajera a algunas especies leguminosa herbáceas como patito (Centrocema plumieri), centro Chorreque (Vigna Vexillata), Zorrillo (Petiveria alliacea), Flor amarilla (Melampodium divaricatum) pega pega (priva lappulacea), chilillo de gato (Achyranthes aspera), se observó una diversidad de especies, cuando existían árboles en el área de pasturas, minimizándose estas cuando no existían árboles. A través del análisis técnico–económico se determinó que los factores cobertura vegetal y Porcentaje de malezas son de mucha importancia, en el manejo y productividad de las pasturas y que aun cuando se tenga pasturas de buen comportamiento productivo, se registran perdidas, lo cual indica que en las pasturas no todo es forrajero.
format Tesis
author Urroz Alvarez, Luís Tomas
Ramírez Ramírez, Edwin José
author_facet Urroz Alvarez, Luís Tomas
Ramírez Ramírez, Edwin José
author_sort Urroz Alvarez, Luís Tomas
title Composicion e identificacion de especies forrajeras y no forrajeras en las Fincas Santa Rosa y Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria, Managua
title_short Composicion e identificacion de especies forrajeras y no forrajeras en las Fincas Santa Rosa y Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria, Managua
title_full Composicion e identificacion de especies forrajeras y no forrajeras en las Fincas Santa Rosa y Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria, Managua
title_fullStr Composicion e identificacion de especies forrajeras y no forrajeras en las Fincas Santa Rosa y Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria, Managua
title_full_unstemmed Composicion e identificacion de especies forrajeras y no forrajeras en las Fincas Santa Rosa y Las Mercedes de la Universidad Nacional Agraria, Managua
title_sort composicion e identificacion de especies forrajeras y no forrajeras en las fincas santa rosa y las mercedes de la universidad nacional agraria, managua
publishDate 2006
url http://repositorio.una.edu.ni/1372/
_version_ 1808099031503601664