| Sumario: | El presente trabajo se llevó a cabo con los socios de la cooperativa de productores de leche de Acoyapa, en el municipio de Acoyapa, Chontales, Nicaragua, con el objetivo de  caracterizar el nivel tecnológico de los sistemas de producción de los miembros de esta  cooperativa  de  productores,  para  ello  se  procedió  a  recolectar  información secundaria sobre aspectos climáticos, suelo, geografía de los municipios donde se realizará el estudio, luego se determinó el tamaño de la muestra de productores de la cooperativa de forma aleatoria, considerando una población de productores socios de la Cooperativa, se realizó un sondeo, luego se levantó información primaria, basados en la información de la encuesta, la que incluye Información general del productor, Tipos de pasto  y  suplementos  utilizados  en  la  alimentación  animal,  Manejo  reproductivo y sanitario de la explotación, Manejo del ordeño y el amamantamiento, Recolección y transporte de la  leche. La información se procesó  para evaluar las Características técnicas (cualitativas  y  cuantitativas) del manejo  del hato  y la  vaca  en  el ordeno (alimentación, salud,  reproducción, ordeno), recolección  y  transporte de la  leche y agrupar los productores según el manejo del hato y el ordeño, mediante el análisis cluster, para establecer el nivel tecnológico de cada grupo de productores. El análisis determinó la existencia  de dos grupo de productores, de los  cuales, el grupo uno agrupa  al  80  %  de  los  productores  considerados  como  pequeños  y  medianos productores cuya principal actividad es la ganadería, y el grupo dos agrupa al 20 %
restante, con superficies mayores, la alimentación es  a base de pastos, con pastoreo continuo  con  el  sistema  25-35  días  de  descanso  y  5-6  días  de  ocupación,  con predominio de los pastos naturales (81-85 %)  en el grupos uno y en el dos con un incremento  importante  de  los  pastos  mejorados  (69  %),   la  suplementación  es energética-proteica-mineral en el grupo uno, mineral en el grupo dos, a base de melaza, sal mineral y sal común. El manejo  de la salud no cumple en su totalidad con lo establecido por las normas de control de salud del MAG-FOR, ya que no incluyen pruebas de brucelosis y tuberculosis, igualmente el manejo reproductivo de las hembras es la monta natural en ambos grupos, y atención al parto, principalmente en el grupo uno, el grupo  dos  presenta  los  mayores  niveles  de  incidencia  de  enfermedades reproductivas, en el manejo  del ordeño no se cumple con las normas de un buen ordeño tanto en la rutina como en el manejo y la infraestructura en el grupo dos, siendo el principal problema, el manejo de la leche de la finca al centro de acopio y la falta de infraestructura, lo cual afecta la calidad de la leche acopiada. Los resultados de los indicadores técnicos muestran que la producción de leche individual en verano fue de 2.5-3.0 lt/vaca/dfa y en el invierno de 3.0-5.0 lt/vaca/día en los grupos uno y dos; la carga animal fue de 1.00-1.47 en los grupos uno y dos, el porcentaje de vacas paridas vario de 34-35 % en los dos grupos; la relación vaca: toro vario de 20-30 vacas por toro.
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