Efectos de la ración de retiro sobre parámetros zootécnicos y financieros de pollos broilers

Con el objetivo de evaluar la aplicación de alimento de retiro en broilers en 5 periodos diferentes de (0,4,6,8 y 10 días) antes del sacrificio se realizó el ensayo compuesto de 4 repeticiones cada uno, distribuidas en un diseño completamente al azar, con el uso de raciones isocalóricas e isop...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Delgado Sándigo, Karla Virginia, Duarte Mena, Jacob José
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1998
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1271/
id RepoUNA1271
record_format eprints
spelling RepoUNA12712014-08-20T19:28:59Z http://repositorio.una.edu.ni/1271/ Efectos de la ración de retiro sobre parámetros zootécnicos y financieros de pollos broilers Delgado Sándigo, Karla Virginia Duarte Mena, Jacob José L02 Alimentación animal L01 Ganadería Con el objetivo de evaluar la aplicación de alimento de retiro en broilers en 5 periodos diferentes de (0,4,6,8 y 10 días) antes del sacrificio se realizó el ensayo compuesto de 4 repeticiones cada uno, distribuidas en un diseño completamente al azar, con el uso de raciones isocalóricas e isoproteicas. Se estudiaron los siguientes variables: consumo de alimento, peso vivo, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento en canal y análisis financiero. Los resultados, no arrojaron diferencias significativas entre los tratamientos para: consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso y peso vivo; pero se presentaron diferencias entre los tratamientos en cuanto a los costos de producción unitaria. El porcentaje de mortalidad acumulada alcanzó el 3% y los rendimientos de la canal fueron: para el t1 (70.2%), t2 (69.7%), t3 (70.0%), t4 (10.1%) y t5 (75.2%). El t5, fue el tratamiento que obtuvo la conversión alimenticia más elevada en comparación con el testigo y los otros tratamientos experimentales. Sin embargo, el que presentó los mejores resultados en cuanto a consumo de alimentos, rendimiento en canal, ganancia de peso, y peso vivo, fue el tratamiento (t5), con un rendimiento en canal caliente de 75.2%. Este tratamiento, presentó los mayores parámetros productivos y mayor ahorro de (29.8702 U.S $) por camada de 140 pollos, utilizando la ración de retiro 10 días antes de la matanza. Esto justifica el uso de este tipo de alimento durante este período, con lo cual queda demostrado que pueden obtenerse resultados satisfactorios y que es una alternativa para disminuir los costos de alimentación en Broilers. 1998 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1271/1/tnl02d352e.pdf Delgado Sándigo, Karla Virginia and Duarte Mena, Jacob José (1998) Efectos de la ración de retiro sobre parámetros zootécnicos y financieros de pollos broilers. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L02 Alimentación animal
L01 Ganadería
spellingShingle L02 Alimentación animal
L01 Ganadería
Delgado Sándigo, Karla Virginia
Duarte Mena, Jacob José
Efectos de la ración de retiro sobre parámetros zootécnicos y financieros de pollos broilers
description Con el objetivo de evaluar la aplicación de alimento de retiro en broilers en 5 periodos diferentes de (0,4,6,8 y 10 días) antes del sacrificio se realizó el ensayo compuesto de 4 repeticiones cada uno, distribuidas en un diseño completamente al azar, con el uso de raciones isocalóricas e isoproteicas. Se estudiaron los siguientes variables: consumo de alimento, peso vivo, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento en canal y análisis financiero. Los resultados, no arrojaron diferencias significativas entre los tratamientos para: consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso y peso vivo; pero se presentaron diferencias entre los tratamientos en cuanto a los costos de producción unitaria. El porcentaje de mortalidad acumulada alcanzó el 3% y los rendimientos de la canal fueron: para el t1 (70.2%), t2 (69.7%), t3 (70.0%), t4 (10.1%) y t5 (75.2%). El t5, fue el tratamiento que obtuvo la conversión alimenticia más elevada en comparación con el testigo y los otros tratamientos experimentales. Sin embargo, el que presentó los mejores resultados en cuanto a consumo de alimentos, rendimiento en canal, ganancia de peso, y peso vivo, fue el tratamiento (t5), con un rendimiento en canal caliente de 75.2%. Este tratamiento, presentó los mayores parámetros productivos y mayor ahorro de (29.8702 U.S $) por camada de 140 pollos, utilizando la ración de retiro 10 días antes de la matanza. Esto justifica el uso de este tipo de alimento durante este período, con lo cual queda demostrado que pueden obtenerse resultados satisfactorios y que es una alternativa para disminuir los costos de alimentación en Broilers.
format Tesis
author Delgado Sándigo, Karla Virginia
Duarte Mena, Jacob José
author_facet Delgado Sándigo, Karla Virginia
Duarte Mena, Jacob José
author_sort Delgado Sándigo, Karla Virginia
title Efectos de la ración de retiro sobre parámetros zootécnicos y financieros de pollos broilers
title_short Efectos de la ración de retiro sobre parámetros zootécnicos y financieros de pollos broilers
title_full Efectos de la ración de retiro sobre parámetros zootécnicos y financieros de pollos broilers
title_fullStr Efectos de la ración de retiro sobre parámetros zootécnicos y financieros de pollos broilers
title_full_unstemmed Efectos de la ración de retiro sobre parámetros zootécnicos y financieros de pollos broilers
title_sort efectos de la ración de retiro sobre parámetros zootécnicos y financieros de pollos broilers
publishDate 1998
url http://repositorio.una.edu.ni/1271/
_version_ 1808099017560686592