Efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde

El presente trabajo experimental se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de inclusión de dos niveles de Saccharina sobre los rendimientos productivos: Ganancia Media Diaria (GMD.); Consumo de Alimento Promedio (CAP); Conversión Alimenticia (CA) en cerdos de engorde, evaluándose...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Corea Ampié, Patricia Johanna, Fernandez Espinal, Myriam Lissette
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 1996
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/1258/
id RepoUNA1258
record_format eprints
spelling RepoUNA12582014-08-20T17:01:10Z http://repositorio.una.edu.ni/1258/ Efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde Corea Ampié, Patricia Johanna Fernandez Espinal, Myriam Lissette L02 Alimentación animal El presente trabajo experimental se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de inclusión de dos niveles de Saccharina sobre los rendimientos productivos: Ganancia Media Diaria (GMD.); Consumo de Alimento Promedio (CAP); Conversión Alimenticia (CA) en cerdos de engorde, evaluándose la utilidad económica de los tratamientos. Se utilizaron tres tratamientos. T1: testigo; T2: 7.38 % de Saccharina y T3 : 14.76 % de Saccharina, los que estaban conformados por grupos de siete cerdos cada uno, con edades y pesos promedios de 120 días y 34.55 Kg. El análisis estadístico empleado fué un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), para las variables GMD/Tratamiento y C.A/Tratamiento. Se obtuvieron ganancias medias diarias de T1: 750.48; T2 : 893.34; T3 : 774.29 gr/días/cerdos respectivamente. Resultando no significativa al Pr≤ O.05 para los tres tratamientos. Con la realización del análisis de costo de alimento por Kg de ganancia de peso se obtuvieron los valores de C$ 5.13 (T1); C$ 4.62 (T2); C$ 4.48 (T3) respectivamente. Al realizarse el presupuesto parcial se determinó que el tratamiento que obtuvo la mayor utilidad fue el tratamiento dos (T2) resultando de C$ 57.77 siendo para el tratamiento tres (T3 ) la utilidad de C$ 12.27 ambos tratamientos con respecto al tratamiento uno (T1). Por tanto, el tratamiento T2 es el que genera las beneficios económicos. 1996 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1258/1/tnl02c797.pdf Corea Ampié, Patricia Johanna and Fernandez Espinal, Myriam Lissette (1996) Efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L02 Alimentación animal
spellingShingle L02 Alimentación animal
Corea Ampié, Patricia Johanna
Fernandez Espinal, Myriam Lissette
Efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde
description El presente trabajo experimental se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de inclusión de dos niveles de Saccharina sobre los rendimientos productivos: Ganancia Media Diaria (GMD.); Consumo de Alimento Promedio (CAP); Conversión Alimenticia (CA) en cerdos de engorde, evaluándose la utilidad económica de los tratamientos. Se utilizaron tres tratamientos. T1: testigo; T2: 7.38 % de Saccharina y T3 : 14.76 % de Saccharina, los que estaban conformados por grupos de siete cerdos cada uno, con edades y pesos promedios de 120 días y 34.55 Kg. El análisis estadístico empleado fué un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), para las variables GMD/Tratamiento y C.A/Tratamiento. Se obtuvieron ganancias medias diarias de T1: 750.48; T2 : 893.34; T3 : 774.29 gr/días/cerdos respectivamente. Resultando no significativa al Pr≤ O.05 para los tres tratamientos. Con la realización del análisis de costo de alimento por Kg de ganancia de peso se obtuvieron los valores de C$ 5.13 (T1); C$ 4.62 (T2); C$ 4.48 (T3) respectivamente. Al realizarse el presupuesto parcial se determinó que el tratamiento que obtuvo la mayor utilidad fue el tratamiento dos (T2) resultando de C$ 57.77 siendo para el tratamiento tres (T3 ) la utilidad de C$ 12.27 ambos tratamientos con respecto al tratamiento uno (T1). Por tanto, el tratamiento T2 es el que genera las beneficios económicos.
format Tesis
author Corea Ampié, Patricia Johanna
Fernandez Espinal, Myriam Lissette
author_facet Corea Ampié, Patricia Johanna
Fernandez Espinal, Myriam Lissette
author_sort Corea Ampié, Patricia Johanna
title Efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde
title_short Efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde
title_full Efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde
title_fullStr Efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde
title_sort efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde
publishDate 1996
url http://repositorio.una.edu.ni/1258/
_version_ 1808099015808516096