Análisis de los sistemas de producción agropecuarios de Masaya
El presente documento de trabajo forma parte de las investigaciones en Sistemas de Producción Agropecuarios, impulsados por la Universidad Centroamericana (U.C.A.), a través del Departamento de Desarrollo Agraria. La metodología de trabajo utilizado fue basada en el Análisis del...
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1991
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RepoUNA11902014-09-03T19:58:16Z http://repositorio.una.edu.ni/1190/ Análisis de los sistemas de producción agropecuarios de Masaya Martínez Sánchez, Felipe E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas E16 Economía de la producción F08 Arreglo y sistemas de cultivo El presente documento de trabajo forma parte de las investigaciones en Sistemas de Producción Agropecuarios, impulsados por la Universidad Centroamericana (U.C.A.), a través del Departamento de Desarrollo Agraria. La metodología de trabajo utilizado fue basada en el Análisis del Sistema Agrario. Es decir, se realizó una zonificación agrosocioeconómica en .la cual se tomaron en cuenta !os aspectos edafoclímáticos, socioeconómicos y agronómicos, producto de esto se encontraron cinco zonas, que son: - Zona reformada. - Zona de latifundio. - Zona de minifundio. - Zona de abanico de campesinos con parcelas de cultivos anuales y perennes. -Zona de pequeño capitalismo intensivo en fuerza de trabajo y capital. Se realizó la tipología de productores encontrándose cuatro tipos que son: -Los minifundistas. - Los pequeños campesinos. - Los capitalistas agrarios. -Los beneficiados por reforma agraria. La diferencia entre los cuatro tipos de productores evidenciados es en particular los niveles de ingresos neto por hombre superficie, superficie por trabajador, su integración al mercado,, fuerza de trabajo disponible y las modificaciones y consecuencias en los sistemas de producción a partir del ajuste económico realizado en nuestro país, en el año 1988. Los resultados evidencian que los productores con lógica campesina son .los que obtienen los mayores ingreso neto por manzana ($500 a $1500) y los que permiten el pleno empleo de la fuerza de trabajo y le tierra. Así mismos, son los que más se adaptan a los cambios en el entorno socioeconómico. 1991 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1190/1/tne20m385.pdf Martínez Sánchez, Felipe (1991) Análisis de los sistemas de producción agropecuarios de Masaya. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas E16 Economía de la producción F08 Arreglo y sistemas de cultivo |
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E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas E16 Economía de la producción F08 Arreglo y sistemas de cultivo Martínez Sánchez, Felipe Análisis de los sistemas de producción agropecuarios de Masaya |
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El presente documento de trabajo forma parte de las investigaciones en Sistemas de Producción Agropecuarios, impulsados por la Universidad Centroamericana (U.C.A.), a través del Departamento de Desarrollo Agraria.
La metodología de trabajo utilizado fue basada en el Análisis del Sistema Agrario. Es decir, se realizó una zonificación agrosocioeconómica en .la cual se tomaron en cuenta !os aspectos edafoclímáticos, socioeconómicos y agronómicos, producto de esto se encontraron cinco zonas, que son:
- Zona reformada.
- Zona de latifundio.
- Zona de minifundio.
- Zona de abanico de campesinos con parcelas de cultivos anuales y perennes.
-Zona de pequeño capitalismo intensivo en fuerza de trabajo y capital.
Se realizó la tipología de productores encontrándose cuatro tipos que son:
-Los minifundistas.
- Los pequeños campesinos.
- Los capitalistas agrarios.
-Los beneficiados por reforma agraria.
La diferencia entre los cuatro tipos de productores evidenciados es en particular los niveles de ingresos neto por hombre superficie, superficie por trabajador, su integración al mercado,, fuerza de trabajo disponible y las modificaciones y consecuencias en los sistemas de producción a partir del ajuste económico realizado en nuestro país, en el año 1988. Los resultados evidencian que los productores con lógica campesina son
.los que obtienen los mayores ingreso neto por manzana ($500 a $1500) y los que permiten el pleno empleo de la fuerza de trabajo y le tierra. Así mismos, son los que más se adaptan a los cambios en el entorno socioeconómico.
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