Evaluación de tres servicios ambientales de cafe agroforestal en fincas con diferentes tipos de manejo ubicadas en el Macizo de Peñas Blancas, Jinotega - Matagalpa
Las plantaciones de café con sombra (coffea aràbica L.) son sistemas agroforestales que combinan la producción agrícola con el cuido ambiental para mantener la capacidad de los bosques, de proveer servicios. El propósito de este trabajo es evaluar los servicios ambientales en los sistemas agr...
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2011
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RepoUNA11452016-04-27T20:43:32Z http://repositorio.una.edu.ni/1145/ Evaluación de tres servicios ambientales de cafe agroforestal en fincas con diferentes tipos de manejo ubicadas en el Macizo de Peñas Blancas, Jinotega - Matagalpa Cuadra Mayorga, Luis Carlos Alvarado Narváez, Uberne Patricio K10 Producción forestal Las plantaciones de café con sombra (coffea aràbica L.) son sistemas agroforestales que combinan la producción agrícola con el cuido ambiental para mantener la capacidad de los bosques, de proveer servicios. El propósito de este trabajo es evaluar los servicios ambientales en los sistemas agroforestales de café con sombra (coffea arabica L.), tipos de manejo y fincas de diferentes tamaños, ubicadas alrededor de la Reserva Natural Macizo de Peñas Blancas, ubicada entre los departamentos de Jinotega y Matagalpa en el norte de Nicaragua. El proceso metodológico se llevó a cabo mediante tres etapas: etapa de pre campo, colecta de la información (etapa de campo), organización de bases de datos, procesamiento y análisis de los resultados (etapa de gabinete). La metodología empleada en este estudio fue diseñada para evaluar de forma rápida y sencilla tres servicios ambientales que son: conservación de la biodiversidad, agua y fijación de carbono. La metodología se basa en el cálculo de criterios e indicadores que permiten evaluar los servicios ambientales considerados en el estudio: Se establecieron cuatro parcelas internas de 500 m² por cada parcela de una hectárea. El sistema de café con sombra está compuesto comúnmente por una riqueza importante de árboles maderables y no maderables (ejemplo Musa spp) combinados con árboles frutales. En el caso del sistema manejado no certificado el número de especies encontrado fue de 24; mientras que para el manejo certificado la riqueza estuvo constituida por 33 especies. Se obtuvo un valor por servicio ambiental de: biodiversidad 95, servicio agua de 57, carbono 640t C ha-1. Se concluyó que los servicios ambientales brindados por el cultivo de café con sombra se encuentran en un buen estado ecológico gracias a las prácticas que se implementan en el sistema, tales como prácticas de conservación de suelo y agua, conservación de la biodiversidad a través de esto se ha minimizado el uso de los agroquímicos en las fincas y en algunos casos este se ha sustituido por controladores naturales. 2011-02 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/1145/1/tnk10c961.pdf Cuadra Mayorga, Luis Carlos and Alvarado Narváez, Uberne Patricio (2011) Evaluación de tres servicios ambientales de cafe agroforestal en fincas con diferentes tipos de manejo ubicadas en el Macizo de Peñas Blancas, Jinotega - Matagalpa. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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Las plantaciones de café con sombra
(coffea aràbica L.)
son sistemas agroforestales que
combinan la producción agrícola con el cuido ambiental para mantener la capacidad de los
bosques,
de proveer servicios.
El propósito de este trabajo es evaluar los servicios
ambientales en los sistemas agroforestales de café con sombra
(coffea arabica L.),
tipos de
manejo y fincas de diferentes tamaños, ubicadas alrededor de la Reserva Natural Macizo
de Peñas Blancas,
ubicada entre los departamentos de Jinotega y Matagalpa en el norte de
Nicaragua. El proceso metodológico se llevó a cabo mediante tres etapas: etapa de pre
campo, colecta de la información (etapa de campo), organización de bases de datos,
procesamiento y análisis de los resultados (etapa de gabinete). La metodología empleada
en este estudio fue diseñada para evaluar de forma rápida y sencilla tres
servicios
ambientales que son: conservación de la biodiversidad, agua y fijación de carbono.
La
metodología se basa en
el cálculo de criterios e indicadores que permiten evaluar los
servicios ambientales considerados en el estudio: Se establecieron cuatro parcelas internas
de 500 m² por cada parcela de una hectárea. El sistema de café con sombra está compuesto
comúnmente por una riqueza importante de árboles maderables y no maderables (ejemplo
Musa spp) combinados con árboles frutales. En el caso del sistema manejado no certificado
el número
de especies encontrado fue de 24; mientras que para el
manejo certificado la
riqueza estuvo
constituida por 33
especies.
Se obtuvo un valor por servicio ambiental
de:
biodiversidad
95, servicio agua de
57, carbono
640t C ha-1. Se concluyó que los servicios
ambientales brindados por el cultivo de café con sombra se encuentran en un buen
estado
ecológico gracias a las prácticas que se implementan en el sistema, tales como prácticas de
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