Sumario: | Durante los últimos años, los ganaderos han manejado sus potreros bajo un
concepto mas armónico con el medio ambiente, dejando árboles dispersos, tanto
en potreros activos como en charrales abandonados, para proveer sombra y
alimento (hojas y frutos) a los animales en los periodos mas criticos (época seca),
cuando hay poco pasto disponible para su alimentación. Estas especies producen
una cantidad significativa de frutos y hojarascas ricos en energia, proteina cruda y
minerales, los cuales son consumidos de manera satisfactoria por el ganado.
El presente estudio se realizo en el municipio de Belén, Rivas, Nicaragua, con el
objetivo de desarrollar alternativas de producción silvopastoril en áreas ganaderas
de este Departamento con especies arbóreas de guácimo y genizaro dispersas en
potreros, así como la de proveer información que ayude a los finqueros a
desarrollar estas alternativas y que les permita manejar y aprovechar los árboles
presentes en los potreros y charrales, con miras a mejorar la alimentación de su
ganado, bajo un enfoque ambientalista.
Se realizó un inventario en donde se tomaron datos de los árboles dispersos en
los potreros de las fincas seleccionas tomando de referencia algunos elementos
como: número de ejes, diámetro a los 40 cm de la base del suelo (D40), diámetro
a la altura del pecho (DAP), altura comercial, altura total y número de ramas
principales. De igual forma se midió la producción de frutos y hojas asi como la
determinación de la calidad nutritiva de los frutos de las especies bajo estudio
(guácimo y genizaro).
Dentro de los resultados mas relevantes se encontró que dependiendo en gran
medida del tipo de manejo que se les brinde a las fincas o unidades de
producción, así puede ser el desarrollo de la vegetación arbórea existente en ellas,
asi mismo se observo que el tipo de especie tienen gran influencia en el desarrollo
de estas, tanto del D40, DAP, así como en las alturas total y comercial.
Se encontró una alta variabilidad en el número de ejes, ramas principales y
secundarias, producto del manejo de estas especies. Y los mas importante podría
ser que los contenidos de la composición química de los frutos de las especies
evaluadas se consideran de gran valor nutritivo y que pueden contribuir a mejorar
la dieta del ganado durante la época seca.
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