Cambios estructurales, apertura y sector agroalimentario en América Latina. El caso de Guatemala

Se presenta a través del Programa I, una primera aproximación al análisis de la problemática, desde la perspectiva guatemalteca. El enfoque se hizo nivel nacional y se logró identificar las estrategias seguidas en el país y sus consecuencias sobre el sector agroalimentario. El trabajo se divide en d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Toro Briones, Guillermo, Gil Barrios, Gladys Adelia
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2020
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/9774
Description
Summary:Se presenta a través del Programa I, una primera aproximación al análisis de la problemática, desde la perspectiva guatemalteca. El enfoque se hizo nivel nacional y se logró identificar las estrategias seguidas en el país y sus consecuencias sobre el sector agroalimentario. El trabajo se divide en dos partes: la primera relacionada con los cambios estructurales y proceso de apertura económica, en la que se hace una descripción de los indicadores que han motivado la adopción de un proceso de apertura económica en el país, estableciendo las características prevalecientes en la economía en su conjunto y en el sector agroalimentario. El objetivo de esta primera parte es el de proporcionar un marco de referencia sobre los antecedentes que justifican el cambio en la orientación de las políticas económicas y que permiten tener un patrón para evaluar los resultados de las nuevas políticas. En la segunda parte se analiza el impacto de la apertura sobre las estructuras productivas del agro en Guatemala y las modificaciones al régimen de propiedad. Al final, se incluye una serie de conclusiones y recomendaciones sobre posibles pautas de acción para la formulación de políticas para la agricultura dentro del marco de un proceso de apertura económica.