Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
El cacao se cultiva en regiones cálidas y húmedas en más de 50 países ubicados en 4 continentes (África, América, Asia y Oceanía); 23 de esos países son de América y en ellos se produce cacao con fines comerciales, lo que convierte el cacao en un cultivo de gran importancia económica, social, ambien...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181 |
id |
RepoIICA6181 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cultivos||crops||cultura||plante de culture prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Agroecosistemas||agroecosystems||agroecossistema||agroécosystème Características del sitio||site factors||característica local||facteur lié au site Siembra||sowing||sementeira||ensemencement Reproducción sexual||sexual reproduction||reprodução sexual||reproduction sexuée Reproducción asexual||asexual reproduction||reprodução assexuada||reproduction asexuée Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière Siembra||sowing||sementeira||ensemencement Injerto||grafting||enxertia||greffage Injerto de yema||budding (grafting)||enxerto de borbulhia||écussonnage Preparación del sitio||site preparation||preparação do local||préparation du site Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement Sombra||shade||sombra||ombre Escarda||weed control||controlo de infestantes||désherbage Riego||irrigation||irrigação||irrigation Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit Molienda||milling||moagem||mouture Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes Cosecha||harvesting||colheita||récolte Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique Metal||metals||metal||métal Contaminación||contamination||contaminação||contamination Poda||pruning||poda||taille Insecto útil||useful insects||insecto útil||insecte utile Polinización||pollination||polinização||pollinisation Secado||drying||secagem||séchage Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte Transporte||transport||transporte||transport Programas de Cooperación Técnica América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine 4865-00 4607-41 Representación Costa Rica |
spellingShingle |
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cultivos||crops||cultura||plante de culture prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Agroecosistemas||agroecosystems||agroecossistema||agroécosystème Características del sitio||site factors||característica local||facteur lié au site Siembra||sowing||sementeira||ensemencement Reproducción sexual||sexual reproduction||reprodução sexual||reproduction sexuée Reproducción asexual||asexual reproduction||reprodução assexuada||reproduction asexuée Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière Siembra||sowing||sementeira||ensemencement Injerto||grafting||enxertia||greffage Injerto de yema||budding (grafting)||enxerto de borbulhia||écussonnage Preparación del sitio||site preparation||preparação do local||préparation du site Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement Sombra||shade||sombra||ombre Escarda||weed control||controlo de infestantes||désherbage Riego||irrigation||irrigação||irrigation Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit Molienda||milling||moagem||mouture Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes Cosecha||harvesting||colheita||récolte Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique Metal||metals||metal||métal Contaminación||contamination||contaminação||contamination Poda||pruning||poda||taille Insecto útil||useful insects||insecto útil||insecte utile Polinización||pollination||polinização||pollinisation Secado||drying||secagem||séchage Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte Transporte||transport||transporte||transport Programas de Cooperación Técnica América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine 4865-00 4607-41 Representación Costa Rica Maroto, Steven Montoya Rodríguez, Paola González León, Diego Delgado, Tanya Arvelo Sánchez, Miguel Ángel Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas |
description |
El cacao se cultiva en regiones cálidas y húmedas en más de 50 países ubicados en 4 continentes (África, América, Asia y Oceanía); 23 de esos países son de América y en ellos se produce cacao con fines comerciales, lo que convierte el cacao en un cultivo de gran importancia económica, social, ambiental
y, particularmente, cultural para los territorios en donde se produce.
La actividad cacaotera tiene impacto importante en los principales países productores, ya que representa el modo de vida de más de 150 000 agricultores y genera alrededor de 1 500 000 empleos directos en las etapas de producción, procesamiento y comercialización. La producción de cacao en
América abarca una superficie superior a 1 700 000 hectáreas y genera flujos comerciales superiores a los 900 millones de dólares de exportaciones anuales.
Con base a estos elementos, se identifica la producción del cacao como una cadena prioritaria dentro del quehacer de la cooperación técnica del IICA.
En esta publicación procuramos recabar un conjunto de buenas prácticas y recomendaciones para la producción sostenible del cacao en nuestro continente, que hemos recopilado a partir de libros, manuales, documentos técnicos y artículos científicos, elaborados por diferentes instituciones e instancias públicas y privadas, de varios países. |
author2 |
Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas |
author_facet |
Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Maroto, Steven Montoya Rodríguez, Paola González León, Diego Delgado, Tanya Arvelo Sánchez, Miguel Ángel |
format |
Libro |
author |
Maroto, Steven Montoya Rodríguez, Paola González León, Diego Delgado, Tanya Arvelo Sánchez, Miguel Ángel |
author_sort |
Maroto, Steven |
title |
Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas |
title_short |
Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas |
title_full |
Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas |
title_fullStr |
Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas |
title_full_unstemmed |
Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas |
title_sort |
manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2017 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181 |
work_keys_str_mv |
AT marotosteven manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas AT montoyarodriguezpaola manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas AT gonzalezleondiego manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas AT delgadotanya manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas AT arvelosanchezmiguelangel manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas |
_version_ |
1842258745326829568 |
spelling |
RepoIICA61812025-03-06T00:46:34Z Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas Maroto, Steven Montoya Rodríguez, Paola González León, Diego Delgado, Tanya Arvelo Sánchez, Miguel Ángel Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cultivos||crops||cultura||plante de culture prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Agroecosistemas||agroecosystems||agroecossistema||agroécosystème Características del sitio||site factors||característica local||facteur lié au site Siembra||sowing||sementeira||ensemencement Reproducción sexual||sexual reproduction||reprodução sexual||reproduction sexuée Reproducción asexual||asexual reproduction||reprodução assexuada||reproduction asexuée Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière Siembra||sowing||sementeira||ensemencement Injerto||grafting||enxertia||greffage Injerto de yema||budding (grafting)||enxerto de borbulhia||écussonnage Preparación del sitio||site preparation||preparação do local||préparation du site Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement Sombra||shade||sombra||ombre Escarda||weed control||controlo de infestantes||désherbage Riego||irrigation||irrigação||irrigation Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit Molienda||milling||moagem||mouture Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes Cosecha||harvesting||colheita||récolte Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique Metal||metals||metal||métal Contaminación||contamination||contaminação||contamination Poda||pruning||poda||taille Insecto útil||useful insects||insecto útil||insecte utile Polinización||pollination||polinização||pollinisation Secado||drying||secagem||séchage Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte Transporte||transport||transporte||transport Programas de Cooperación Técnica América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine 4865-00 4607-41 Representación Costa Rica El cacao se cultiva en regiones cálidas y húmedas en más de 50 países ubicados en 4 continentes (África, América, Asia y Oceanía); 23 de esos países son de América y en ellos se produce cacao con fines comerciales, lo que convierte el cacao en un cultivo de gran importancia económica, social, ambiental y, particularmente, cultural para los territorios en donde se produce. La actividad cacaotera tiene impacto importante en los principales países productores, ya que representa el modo de vida de más de 150 000 agricultores y genera alrededor de 1 500 000 empleos directos en las etapas de producción, procesamiento y comercialización. La producción de cacao en América abarca una superficie superior a 1 700 000 hectáreas y genera flujos comerciales superiores a los 900 millones de dólares de exportaciones anuales. Con base a estos elementos, se identifica la producción del cacao como una cadena prioritaria dentro del quehacer de la cooperación técnica del IICA. En esta publicación procuramos recabar un conjunto de buenas prácticas y recomendaciones para la producción sostenible del cacao en nuestro continente, que hemos recopilado a partir de libros, manuales, documentos técnicos y artículos científicos, elaborados por diferentes instituciones e instancias públicas y privadas, de varios países. 2017-10-31T17:14:59Z 2017-10-31T17:14:59Z 2017 Libro 978-92-9248-732-4 https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181 es 143 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |