Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas

El cacao se cultiva en regiones cálidas y húmedas en más de 50 países ubicados en 4 continentes (África, América, Asia y Oceanía); 23 de esos países son de América y en ellos se produce cacao con fines comerciales, lo que convierte el cacao en un cultivo de gran importancia económica, social, ambien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maroto, Steven, Montoya Rodríguez, Paola, González León, Diego, Delgado, Tanya, Arvelo Sánchez, Miguel Ángel, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Otros Autores: Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2017
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181
id RepoIICA6181
record_format dspace
spelling RepoIICA61812023-05-02T22:35:12Z Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas Maroto, Steven Montoya Rodríguez, Paola González León, Diego Delgado, Tanya Arvelo Sánchez, Miguel Ángel Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cultivos||crops||cultura||plante de culture prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Agroecosistemas||agroecosystems||agroecossistema||agroécosystème características del sitio Siembra||sowing||sementeira||ensemencement reproducción sexual reproducción asexual Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière Siembra||sowing||sementeira||ensemencement Injerto||grafting||enxertia||greffage injerto de yema Preparación del sitio||site preparation||preparação do local||préparation du site Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement sombra escarda Riego||irrigation||irrigação||irrigation Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit molienda Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes Cosecha||harvesting||colheita||récolte Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique metales Contaminación||contamination||contaminação||contamination Poda||pruning||poda||taille insectos útiles polinización Secado||drying||secagem||séchage Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte Transporte||transport||transporte||transport Programas de Cooperación Técnica América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine Representación Costa Rica El cacao se cultiva en regiones cálidas y húmedas en más de 50 países ubicados en 4 continentes (África, América, Asia y Oceanía); 23 de esos países son de América y en ellos se produce cacao con fines comerciales, lo que convierte el cacao en un cultivo de gran importancia económica, social, ambiental y, particularmente, cultural para los territorios en donde se produce. La actividad cacaotera tiene impacto importante en los principales países productores, ya que representa el modo de vida de más de 150 000 agricultores y genera alrededor de 1 500 000 empleos directos en las etapas de producción, procesamiento y comercialización. La producción de cacao en América abarca una superficie superior a 1 700 000 hectáreas y genera flujos comerciales superiores a los 900 millones de dólares de exportaciones anuales. Con base a estos elementos, se identifica la producción del cacao como una cadena prioritaria dentro del quehacer de la cooperación técnica del IICA. En esta publicación procuramos recabar un conjunto de buenas prácticas y recomendaciones para la producción sostenible del cacao en nuestro continente, que hemos recopilado a partir de libros, manuales, documentos técnicos y artículos científicos, elaborados por diferentes instituciones e instancias públicas y privadas, de varios países. 2017-10-31T17:14:59Z 2017-10-31T17:14:59Z 2017 Libro 978-92-9248-732-4 https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181 es 143 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Cultivos||crops||cultura||plante de culture
prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Agroecosistemas||agroecosystems||agroecossistema||agroécosystème
características del sitio
Siembra||sowing||sementeira||ensemencement
reproducción sexual
reproducción asexual
Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière
Siembra||sowing||sementeira||ensemencement
Injerto||grafting||enxertia||greffage
injerto de yema
Preparación del sitio||site preparation||preparação do local||préparation du site
Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement
sombra
escarda
Riego||irrigation||irrigação||irrigation
Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit
molienda
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique
metales
Contaminación||contamination||contaminação||contamination
Poda||pruning||poda||taille
insectos útiles
polinización
Secado||drying||secagem||séchage
Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage
Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte
Transporte||transport||transporte||transport
Programas de Cooperación Técnica
América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine
Representación Costa Rica
spellingShingle Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Cultivos||crops||cultura||plante de culture
prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Agroecosistemas||agroecosystems||agroecossistema||agroécosystème
características del sitio
Siembra||sowing||sementeira||ensemencement
reproducción sexual
reproducción asexual
Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière
Siembra||sowing||sementeira||ensemencement
Injerto||grafting||enxertia||greffage
injerto de yema
Preparación del sitio||site preparation||preparação do local||préparation du site
Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement
sombra
escarda
Riego||irrigation||irrigação||irrigation
Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit
molienda
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique
metales
Contaminación||contamination||contaminação||contamination
Poda||pruning||poda||taille
insectos útiles
polinización
Secado||drying||secagem||séchage
Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage
Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte
Transporte||transport||transporte||transport
Programas de Cooperación Técnica
América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine
Representación Costa Rica
Maroto, Steven
Montoya Rodríguez, Paola
González León, Diego
Delgado, Tanya
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
description El cacao se cultiva en regiones cálidas y húmedas en más de 50 países ubicados en 4 continentes (África, América, Asia y Oceanía); 23 de esos países son de América y en ellos se produce cacao con fines comerciales, lo que convierte el cacao en un cultivo de gran importancia económica, social, ambiental y, particularmente, cultural para los territorios en donde se produce. La actividad cacaotera tiene impacto importante en los principales países productores, ya que representa el modo de vida de más de 150 000 agricultores y genera alrededor de 1 500 000 empleos directos en las etapas de producción, procesamiento y comercialización. La producción de cacao en América abarca una superficie superior a 1 700 000 hectáreas y genera flujos comerciales superiores a los 900 millones de dólares de exportaciones anuales. Con base a estos elementos, se identifica la producción del cacao como una cadena prioritaria dentro del quehacer de la cooperación técnica del IICA. En esta publicación procuramos recabar un conjunto de buenas prácticas y recomendaciones para la producción sostenible del cacao en nuestro continente, que hemos recopilado a partir de libros, manuales, documentos técnicos y artículos científicos, elaborados por diferentes instituciones e instancias públicas y privadas, de varios países.
author2 Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
author_facet Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
Maroto, Steven
Montoya Rodríguez, Paola
González León, Diego
Delgado, Tanya
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
format Libro
author Maroto, Steven
Montoya Rodríguez, Paola
González León, Diego
Delgado, Tanya
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_sort Maroto, Steven
title Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
title_short Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
title_full Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
title_fullStr Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
title_full_unstemmed Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
title_sort manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2017
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181
work_keys_str_mv AT marotosteven manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
AT montoyarodriguezpaola manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
AT gonzalezleondiego manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
AT delgadotanya manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
AT arvelosanchezmiguelangel manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
_version_ 1808113107475628032