Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas

El cacao se cultiva en regiones cálidas y húmedas en más de 50 países ubicados en 4 continentes (África, América, Asia y Oceanía); 23 de esos países son de América y en ellos se produce cacao con fines comerciales, lo que convierte el cacao en un cultivo de gran importancia económica, social, ambien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maroto, Steven, Montoya Rodríguez, Paola, González León, Diego, Delgado, Tanya, Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Otros Autores: Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2017
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181
id RepoIICA6181
record_format dspace
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Cultivos||crops||cultura||plante de culture
prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Agroecosistemas||agroecosystems||agroecossistema||agroécosystème
Características del sitio||site factors||característica local||facteur lié au site
Siembra||sowing||sementeira||ensemencement
Reproducción sexual||sexual reproduction||reprodução sexual||reproduction sexuée
Reproducción asexual||asexual reproduction||reprodução assexuada||reproduction asexuée
Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière
Siembra||sowing||sementeira||ensemencement
Injerto||grafting||enxertia||greffage
Injerto de yema||budding (grafting)||enxerto de borbulhia||écussonnage
Preparación del sitio||site preparation||preparação do local||préparation du site
Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement
Sombra||shade||sombra||ombre
Escarda||weed control||controlo de infestantes||désherbage
Riego||irrigation||irrigação||irrigation
Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit
Molienda||milling||moagem||mouture
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique
Metal||metals||metal||métal
Contaminación||contamination||contaminação||contamination
Poda||pruning||poda||taille
Insecto útil||useful insects||insecto útil||insecte utile
Polinización||pollination||polinização||pollinisation
Secado||drying||secagem||séchage
Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage
Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte
Transporte||transport||transporte||transport
Programas de Cooperación Técnica
América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine
4865-00
4607-41
Representación Costa Rica
spellingShingle Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Cultivos||crops||cultura||plante de culture
prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Agroecosistemas||agroecosystems||agroecossistema||agroécosystème
Características del sitio||site factors||característica local||facteur lié au site
Siembra||sowing||sementeira||ensemencement
Reproducción sexual||sexual reproduction||reprodução sexual||reproduction sexuée
Reproducción asexual||asexual reproduction||reprodução assexuada||reproduction asexuée
Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière
Siembra||sowing||sementeira||ensemencement
Injerto||grafting||enxertia||greffage
Injerto de yema||budding (grafting)||enxerto de borbulhia||écussonnage
Preparación del sitio||site preparation||preparação do local||préparation du site
Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement
Sombra||shade||sombra||ombre
Escarda||weed control||controlo de infestantes||désherbage
Riego||irrigation||irrigação||irrigation
Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit
Molienda||milling||moagem||mouture
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique
Metal||metals||metal||métal
Contaminación||contamination||contaminação||contamination
Poda||pruning||poda||taille
Insecto útil||useful insects||insecto útil||insecte utile
Polinización||pollination||polinização||pollinisation
Secado||drying||secagem||séchage
Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage
Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte
Transporte||transport||transporte||transport
Programas de Cooperación Técnica
América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine
4865-00
4607-41
Representación Costa Rica
Maroto, Steven
Montoya Rodríguez, Paola
González León, Diego
Delgado, Tanya
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
description El cacao se cultiva en regiones cálidas y húmedas en más de 50 países ubicados en 4 continentes (África, América, Asia y Oceanía); 23 de esos países son de América y en ellos se produce cacao con fines comerciales, lo que convierte el cacao en un cultivo de gran importancia económica, social, ambiental y, particularmente, cultural para los territorios en donde se produce. La actividad cacaotera tiene impacto importante en los principales países productores, ya que representa el modo de vida de más de 150 000 agricultores y genera alrededor de 1 500 000 empleos directos en las etapas de producción, procesamiento y comercialización. La producción de cacao en América abarca una superficie superior a 1 700 000 hectáreas y genera flujos comerciales superiores a los 900 millones de dólares de exportaciones anuales. Con base a estos elementos, se identifica la producción del cacao como una cadena prioritaria dentro del quehacer de la cooperación técnica del IICA. En esta publicación procuramos recabar un conjunto de buenas prácticas y recomendaciones para la producción sostenible del cacao en nuestro continente, que hemos recopilado a partir de libros, manuales, documentos técnicos y artículos científicos, elaborados por diferentes instituciones e instancias públicas y privadas, de varios países.
author2 Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
author_facet Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas
Maroto, Steven
Montoya Rodríguez, Paola
González León, Diego
Delgado, Tanya
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
format Libro
author Maroto, Steven
Montoya Rodríguez, Paola
González León, Diego
Delgado, Tanya
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
author_sort Maroto, Steven
title Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
title_short Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
title_full Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
title_fullStr Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
title_full_unstemmed Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
title_sort manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2017
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181
work_keys_str_mv AT marotosteven manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
AT montoyarodriguezpaola manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
AT gonzalezleondiego manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
AT delgadotanya manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
AT arvelosanchezmiguelangel manualtecnicodelcultivodecacaopracticaslatinoamericanas
_version_ 1842258745326829568
spelling RepoIICA61812025-03-06T00:46:34Z Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas Maroto, Steven Montoya Rodríguez, Paola González León, Diego Delgado, Tanya Arvelo Sánchez, Miguel Ángel Proyecto Insignia Competitividad y Sustentabilidad de Cadenas Agrícolas Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cultivos||crops||cultura||plante de culture prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Agroecosistemas||agroecosystems||agroecossistema||agroécosystème Características del sitio||site factors||característica local||facteur lié au site Siembra||sowing||sementeira||ensemencement Reproducción sexual||sexual reproduction||reprodução sexual||reproduction sexuée Reproducción asexual||asexual reproduction||reprodução assexuada||reproduction asexuée Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière Siembra||sowing||sementeira||ensemencement Injerto||grafting||enxertia||greffage Injerto de yema||budding (grafting)||enxerto de borbulhia||écussonnage Preparación del sitio||site preparation||preparação do local||préparation du site Espaciamiento||spacing||espaçamento||espacement Sombra||shade||sombra||ombre Escarda||weed control||controlo de infestantes||désherbage Riego||irrigation||irrigação||irrigation Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit Molienda||milling||moagem||mouture Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes Cosecha||harvesting||colheita||récolte Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique Metal||metals||metal||métal Contaminación||contamination||contaminação||contamination Poda||pruning||poda||taille Insecto útil||useful insects||insecto útil||insecte utile Polinización||pollination||polinização||pollinisation Secado||drying||secagem||séchage Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte Transporte||transport||transporte||transport Programas de Cooperación Técnica América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine 4865-00 4607-41 Representación Costa Rica El cacao se cultiva en regiones cálidas y húmedas en más de 50 países ubicados en 4 continentes (África, América, Asia y Oceanía); 23 de esos países son de América y en ellos se produce cacao con fines comerciales, lo que convierte el cacao en un cultivo de gran importancia económica, social, ambiental y, particularmente, cultural para los territorios en donde se produce. La actividad cacaotera tiene impacto importante en los principales países productores, ya que representa el modo de vida de más de 150 000 agricultores y genera alrededor de 1 500 000 empleos directos en las etapas de producción, procesamiento y comercialización. La producción de cacao en América abarca una superficie superior a 1 700 000 hectáreas y genera flujos comerciales superiores a los 900 millones de dólares de exportaciones anuales. Con base a estos elementos, se identifica la producción del cacao como una cadena prioritaria dentro del quehacer de la cooperación técnica del IICA. En esta publicación procuramos recabar un conjunto de buenas prácticas y recomendaciones para la producción sostenible del cacao en nuestro continente, que hemos recopilado a partir de libros, manuales, documentos técnicos y artículos científicos, elaborados por diferentes instituciones e instancias públicas y privadas, de varios países. 2017-10-31T17:14:59Z 2017-10-31T17:14:59Z 2017 Libro 978-92-9248-732-4 https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181 es 143 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)