Estudio comparativo entre el cultivo de soja genéticamente modificada y el convencional en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay

Presenta aspectos relevantes de la evolución del cultivo de la soja en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Se incluye una breve historia de la siembra de soja en los cuatro países, una descripción de los componentes del paquete tecnológico; un resumen de la legislación actual sobre bioseguridad;...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Buenos Aires (Argentina) (MAGP), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Rocha Salavarrieta, Pedro Jesús, Villalobos Arámbula, Víctor Manuel
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2017
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/3040
Descripción
Sumario:Presenta aspectos relevantes de la evolución del cultivo de la soja en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Se incluye una breve historia de la siembra de soja en los cuatro países, una descripción de los componentes del paquete tecnológico; un resumen de la legislación actual sobre bioseguridad; los impactos productivos, ambientales y económicos de la tecnología de producción de soja, así como un análisis de posibles escenarios productivos. Las conclusiones del estudio se resumen de la manera siguiente: el cultivo de soja GM en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay ha evolucionado positivamente desde que se sembró por primera vez en la región; el paquete tecnológico aplicado a la soja es más eficiente que la aplicación independiente de cualquiera de sus componentes; la introducción de semilla de soja GM revolucionó al cultivo en los cuatro países, por la facilidad de su manejo agronómico, el control de las malezas y la disminución de los costos de producción; el paquete tecnológico genera beneficios ambientales y económicos que superan al mismo paquete aplicado al cultivo de soja convencional.