El mercado y la producción de quinua en el Perú

El presente estudio sistematiza y analiza información primaria obtenida a partir del desarrollo de diversos talleres en dos de los territorios más relevantes de producción (Puno y Arequipa) y secundaria, la que ha permitido examinar el comportamiento presente, pasado y futuro de este importante cult...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima (Perú) (INIA), Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT), Programa Hemisférico de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PHBDP)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.iica.int/handle/11324/2652
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spelling RepoIICA26522022-05-02T19:50:21Z El mercado y la producción de quinua en el Perú Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima (Perú) (INIA) Eje Transversal Innovación y Tecnología (ETIT) Programa Hemisférico de Bioeconomía y Desarrollo Productivo (PHBDP) Chenopodium quinoa cultivos de cereales mercados producción alimentaria agroindustria comercio quinua valor nutritivo desarrollo agrícola investigación agraria riesgos Perú mercados agropecuarios Programas de Cooperación Técnica quinoa Representación Perú El presente estudio sistematiza y analiza información primaria obtenida a partir del desarrollo de diversos talleres en dos de los territorios más relevantes de producción (Puno y Arequipa) y secundaria, la que ha permitido examinar el comportamiento presente, pasado y futuro de este importante cultivo. Para lo cual, el documento se ha organizado de la siguiente manera: En el primer capítulo, se presenta de manera general el cultivo de quinua en el país, su historia y las principales variedades utilizadas. En el segundo, se describen las características de la producción de quinua desde su localización en el país y caracterizando las unidades, tipologías y estrategias de producción. En el tercer capítulo se realiza un análisis comparativo de la composición nutricional y vitamínica de 12 variedades de quinua peruana entre blancas, rojas, negras, nativas y comerciales. En el cuarto capítulo se señala sobre la caracterización de la cadena productiva analizando las relaciones e interacciones entre sus eslabones y la gobernanza derivada de éstas, el que también incluye, el análisis de la comercialización y el mercado de quinua desde el consumo local, nacional hasta el internacional. En el capítulo quinto se presentan las principales políticas públicas identificadas que promueven o favorecen el cultivo de la quinua a nivel nacional y en forma descentralizada, así como también la inversión pública relacionada, incluyendo un análisis de las necesidades, vacío y lecciones aprendidas identificadas. En el capítulo sexto se realiza un análisis de los potenciales riesgos sociales, ambientales y para la seguridad alimentaria de los productores y consumidores, proponiendo estrategias para la mitigación de los mismos. En el capítulo séptimo se hace un análisis prospectivo en relación a la expansión de la producción, al consumo, a las políticas públicas e inversión y al potencial crecimiento de la demanda. En el capítulo octavo se presentan las principales conclusiones y recomendaciones derivadas del estudio. 2017-03-22T19:54:02Z 2017-03-22T19:54:02Z 2015 Libro 978-92-9248-602-0 http://repositorio.iica.int/handle/11324/2652 es 175 páginas application/pdf Lima, Perú
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