El bovino criollo yacumeño

En la época de colonización se introdujeron los primeros bovinos a nuestro continente, estos animales tuvieron que adaptarse a diferentes ambientes climáticos, por lo cual existen ecotipos en zonas tropicales, semi-áridas, templadas y frías. En Bolivia, durante esa época y hasta mediados del pasado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Vargas, Mario, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, Santa Cruz, Bolivia (UAGRM)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: IICA 2017
Materias:
ADN
Acceso en línea:http://repositorio.iica.int/handle/11324/2573
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spelling RepoIICA25732022-03-09T18:42:19Z El bovino criollo yacumeño Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Vargas, Mario Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, Santa Cruz, Bolivia (UAGRM) ganado bovino marcadores genéticos conservación del germoplasma ADN ácidos nucleicos mitocondria reproducción sexual ganancia de peso hatos comportamiento animal aclimatación control de nemátodos dieta brama organismos indígenas biotecnología Bolivia sanidad agropecuaria Representación Bolivia En la época de colonización se introdujeron los primeros bovinos a nuestro continente, estos animales tuvieron que adaptarse a diferentes ambientes climáticos, por lo cual existen ecotipos en zonas tropicales, semi-áridas, templadas y frías. En Bolivia, durante esa época y hasta mediados del pasado siglo mantenía su importancia en población y como fuente principal de proteína para la alimentación humana. Actualmente representa aproximadamente el 8% del total de bovinos en el país y están distribuidos en el Altiplano, Valle, Llanos Tropicales y Chaco. Los tipos de criollo que existen en nuestro territorio son: el Yacumeño, Saavedreño, Salvadoreño, además de un grupo grande aún no estudiado en el Altiplano y Valle. Las instituciones que han trabajado con este tipo de animales son: el Centro de Investigación Agrícola Tropical, Estancias Espíritu, Estación Experimental El Salvador y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno. Las investigaciones en su mayoría han sido abordadas como trabajos de tesis a nivel pregrado. La difusión de estos trabajos se realiza principalmente en las reuniones bianuales de la Asociación Boliviana de Producción Animal y en las Jornadas Bolivianas del Bovino Criollo de la Asociación Boliviana de Criadores de Bovinos Criollos. Es necesario posicionar la importancia estratégica de estos bovinos para la ganadería nacional, consolidar un libro de registros, sistema informático y establecer un banco genético para no perder la riqueza genética. 2017-03-08T15:41:09Z 2017-03-08T15:41:09Z 2013 Libro 978-99954-2-958-4 http://repositorio.iica.int/handle/11324/2573 es 67 páginas application/pdf La Paz, Bolivia IICA UAGRM
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El bovino criollo yacumeño
description En la época de colonización se introdujeron los primeros bovinos a nuestro continente, estos animales tuvieron que adaptarse a diferentes ambientes climáticos, por lo cual existen ecotipos en zonas tropicales, semi-áridas, templadas y frías. En Bolivia, durante esa época y hasta mediados del pasado siglo mantenía su importancia en población y como fuente principal de proteína para la alimentación humana. Actualmente representa aproximadamente el 8% del total de bovinos en el país y están distribuidos en el Altiplano, Valle, Llanos Tropicales y Chaco. Los tipos de criollo que existen en nuestro territorio son: el Yacumeño, Saavedreño, Salvadoreño, además de un grupo grande aún no estudiado en el Altiplano y Valle. Las instituciones que han trabajado con este tipo de animales son: el Centro de Investigación Agrícola Tropical, Estancias Espíritu, Estación Experimental El Salvador y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno. Las investigaciones en su mayoría han sido abordadas como trabajos de tesis a nivel pregrado. La difusión de estos trabajos se realiza principalmente en las reuniones bianuales de la Asociación Boliviana de Producción Animal y en las Jornadas Bolivianas del Bovino Criollo de la Asociación Boliviana de Criadores de Bovinos Criollos. Es necesario posicionar la importancia estratégica de estos bovinos para la ganadería nacional, consolidar un libro de registros, sistema informático y establecer un banco genético para no perder la riqueza genética.
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