Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y su cadena de valor para pequeños agricultores organizados en Quetzaltenango y Huehuetenango, Guatemala. La metodología abarcó el establecimiento de parcelas de investigación y capac...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23492 |
id |
RepoIICA23492 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234922025-06-17T09:01:45Z Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Pablo Mejía, Lourdes Angélica Álvarez Godínez, Heber Esaú Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Movimiento Tzuk Kim-pop Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Tomate Cadena de valor agrícola Solanum lycopersicum Pequeño agricultor Invernadero Salsa de tomate Contenido de agua en el suelo Conductividad eléctrica pH del suelo Temperatura Humedad relativa Capacitación agricola Guatemala Consorcio tomate Solanum lycopersicum petit agriculteur serre ketchup teneur en eau du sol Conductivité électrique pH du sol température humidité relative formation agricole Guatemala consortium tomatoes Solanum lycopersicum smallholders greenhouses ketchups soil water content electrical conductivity soil pH temperature relative humidity agricultural training Guatemala consortia tomate Solanum lycopersicum pequenos agricultores estufa ketchup teor de água no solo condutividade eléctrica pH do solo temperatura humidade relativa formação agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y su cadena de valor para pequeños agricultores organizados en Quetzaltenango y Huehuetenango, Guatemala. La metodología abarcó el establecimiento de parcelas de investigación y capacitación en fincas de productores, la transferencia de tecnología para la elaboración de subproductos del tomate y la implementación de seminarios sobre variedades, manejo integrado de plagas (MIP) y buenas prácticas agrícolas. Se realizaron ferias de agrobiodiversidad e intercambio de semillas. Los resultados incluyen la capacitación de productores, la mejora en las prácticas de cultivo y la diversificación de productos derivados del tomate. Se concluye que el proyecto fortaleció las capacidades locales y promovió la sostenibilidad en la cadena de valor del tomate, beneficiando a las comunidades agrícolas participantes. 2025-06-17T02:06:24Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23492 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 187 páginas application/pdf application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Tomate Cadena de valor agrícola Solanum lycopersicum Pequeño agricultor Invernadero Salsa de tomate Contenido de agua en el suelo Conductividad eléctrica pH del suelo Temperatura Humedad relativa Capacitación agricola Guatemala Consorcio tomate Solanum lycopersicum petit agriculteur serre ketchup teneur en eau du sol Conductivité électrique pH du sol température humidité relative formation agricole Guatemala consortium tomatoes Solanum lycopersicum smallholders greenhouses ketchups soil water content electrical conductivity soil pH temperature relative humidity agricultural training Guatemala consortia tomate Solanum lycopersicum pequenos agricultores estufa ketchup teor de água no solo condutividade eléctrica pH do solo temperatura humidade relativa formação agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Tomate Cadena de valor agrícola Solanum lycopersicum Pequeño agricultor Invernadero Salsa de tomate Contenido de agua en el suelo Conductividad eléctrica pH del suelo Temperatura Humedad relativa Capacitación agricola Guatemala Consorcio tomate Solanum lycopersicum petit agriculteur serre ketchup teneur en eau du sol Conductivité électrique pH du sol température humidité relative formation agricole Guatemala consortium tomatoes Solanum lycopersicum smallholders greenhouses ketchups soil water content electrical conductivity soil pH temperature relative humidity agricultural training Guatemala consortia tomate Solanum lycopersicum pequenos agricultores estufa ketchup teor de água no solo condutividade eléctrica pH do solo temperatura humidade relativa formação agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Pablo Mejía, Lourdes Angélica Álvarez Godínez, Heber Esaú Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
description |
El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y su cadena de valor para pequeños agricultores organizados en Quetzaltenango y Huehuetenango, Guatemala. La metodología abarcó el establecimiento de parcelas de investigación y capacitación en fincas de productores, la transferencia de tecnología para la elaboración de subproductos del tomate y la implementación de seminarios sobre variedades, manejo integrado de plagas (MIP) y buenas prácticas agrícolas. Se realizaron ferias de agrobiodiversidad e intercambio de semillas. Los resultados incluyen la capacitación de productores, la mejora en las prácticas de cultivo y la diversificación de productos derivados del tomate. Se concluye que el proyecto fortaleció las capacidades locales y promovió la sostenibilidad en la cadena de valor del tomate, beneficiando a las comunidades agrícolas participantes. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Pablo Mejía, Lourdes Angélica Álvarez Godínez, Heber Esaú Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo |
format |
Informe |
author |
Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Pablo Mejía, Lourdes Angélica Álvarez Godínez, Heber Esaú Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo |
author_sort |
Sánchez Midence, Luis Arturo |
title |
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
title_short |
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
title_full |
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
title_fullStr |
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
title_full_unstemmed |
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala |
title_sort |
producción de tomate (solanum lycopersicum l.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón xecaracoj (quetzaltenango) y de la región huista (huehuetenango), guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23492 |
work_keys_str_mv |
AT sanchezmidenceluisarturo producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala AT alfaromeridaronalantonio producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala AT pablomejialourdesangelica producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala AT alvarezgodinezheberesau producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala AT vasquezgomezedgardoalfredo producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala |
_version_ |
1842258501540249600 |