Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala

El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y su cadena de valor para pequeños agricultores organizados en Quetzaltenango y Huehuetenango, Guatemala. La metodología abarcó el establecimiento de parcelas de investigación y capac...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sánchez Midence, Luis Arturo, Alfaro Mérida, Ronal Antonio, Pablo Mejía, Lourdes Angélica, Álvarez Godínez, Heber Esaú, Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23492
id RepoIICA23492
record_format dspace
spelling RepoIICA234922025-06-17T09:01:45Z Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Pablo Mejía, Lourdes Angélica Álvarez Godínez, Heber Esaú Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Movimiento Tzuk Kim-pop Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Tomate Cadena de valor agrícola Solanum lycopersicum Pequeño agricultor Invernadero Salsa de tomate Contenido de agua en el suelo Conductividad eléctrica pH del suelo Temperatura Humedad relativa Capacitación agricola Guatemala Consorcio tomate Solanum lycopersicum petit agriculteur serre ketchup teneur en eau du sol Conductivité électrique pH du sol température humidité relative formation agricole Guatemala consortium tomatoes Solanum lycopersicum smallholders greenhouses ketchups soil water content electrical conductivity soil pH temperature relative humidity agricultural training Guatemala consortia tomate Solanum lycopersicum pequenos agricultores estufa ketchup teor de água no solo condutividade eléctrica pH do solo temperatura humidade relativa formação agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y su cadena de valor para pequeños agricultores organizados en Quetzaltenango y Huehuetenango, Guatemala. La metodología abarcó el establecimiento de parcelas de investigación y capacitación en fincas de productores, la transferencia de tecnología para la elaboración de subproductos del tomate y la implementación de seminarios sobre variedades, manejo integrado de plagas (MIP) y buenas prácticas agrícolas. Se realizaron ferias de agrobiodiversidad e intercambio de semillas. Los resultados incluyen la capacitación de productores, la mejora en las prácticas de cultivo y la diversificación de productos derivados del tomate. Se concluye que el proyecto fortaleció las capacidades locales y promovió la sostenibilidad en la cadena de valor del tomate, beneficiando a las comunidades agrícolas participantes. 2025-06-17T02:06:24Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23492 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 187 páginas application/pdf application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Tomate
Cadena de valor agrícola
Solanum lycopersicum
Pequeño agricultor
Invernadero
Salsa de tomate
Contenido de agua en el suelo
Conductividad eléctrica
pH del suelo
Temperatura
Humedad relativa
Capacitación agricola
Guatemala
Consorcio
tomate
Solanum lycopersicum
petit agriculteur
serre
ketchup
teneur en eau du sol
Conductivité électrique
pH du sol
température
humidité relative
formation agricole
Guatemala
consortium
tomatoes
Solanum lycopersicum
smallholders
greenhouses
ketchups
soil water content
electrical conductivity
soil pH
temperature
relative humidity
agricultural training
Guatemala
consortia
tomate
Solanum lycopersicum
pequenos agricultores
estufa
ketchup
teor de água no solo
condutividade eléctrica
pH do solo
temperatura
humidade relativa
formação agrícola
Guatemala
consórcio
4562-00
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Tomate
Cadena de valor agrícola
Solanum lycopersicum
Pequeño agricultor
Invernadero
Salsa de tomate
Contenido de agua en el suelo
Conductividad eléctrica
pH del suelo
Temperatura
Humedad relativa
Capacitación agricola
Guatemala
Consorcio
tomate
Solanum lycopersicum
petit agriculteur
serre
ketchup
teneur en eau du sol
Conductivité électrique
pH du sol
température
humidité relative
formation agricole
Guatemala
consortium
tomatoes
Solanum lycopersicum
smallholders
greenhouses
ketchups
soil water content
electrical conductivity
soil pH
temperature
relative humidity
agricultural training
Guatemala
consortia
tomate
Solanum lycopersicum
pequenos agricultores
estufa
ketchup
teor de água no solo
condutividade eléctrica
pH do solo
temperatura
humidade relativa
formação agrícola
Guatemala
consórcio
4562-00
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Sánchez Midence, Luis Arturo
Alfaro Mérida, Ronal Antonio
Pablo Mejía, Lourdes Angélica
Álvarez Godínez, Heber Esaú
Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo
Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
description El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y su cadena de valor para pequeños agricultores organizados en Quetzaltenango y Huehuetenango, Guatemala. La metodología abarcó el establecimiento de parcelas de investigación y capacitación en fincas de productores, la transferencia de tecnología para la elaboración de subproductos del tomate y la implementación de seminarios sobre variedades, manejo integrado de plagas (MIP) y buenas prácticas agrícolas. Se realizaron ferias de agrobiodiversidad e intercambio de semillas. Los resultados incluyen la capacitación de productores, la mejora en las prácticas de cultivo y la diversificación de productos derivados del tomate. Se concluye que el proyecto fortaleció las capacidades locales y promovió la sostenibilidad en la cadena de valor del tomate, beneficiando a las comunidades agrícolas participantes.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Sánchez Midence, Luis Arturo
Alfaro Mérida, Ronal Antonio
Pablo Mejía, Lourdes Angélica
Álvarez Godínez, Heber Esaú
Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo
format Informe
author Sánchez Midence, Luis Arturo
Alfaro Mérida, Ronal Antonio
Pablo Mejía, Lourdes Angélica
Álvarez Godínez, Heber Esaú
Vásquez Gómez, Edgardo Alfredo
author_sort Sánchez Midence, Luis Arturo
title Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
title_short Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
title_full Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
title_fullStr Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
title_full_unstemmed Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón Xecaracoj (Quetzaltenango) y de la Región Huista (Huehuetenango), Guatemala
title_sort producción de tomate (solanum lycopersicum l.) en condiciones protegidas y optimización de su cadena de valor para pequeños agricultores organizados del cantón xecaracoj (quetzaltenango) y de la región huista (huehuetenango), guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23492
work_keys_str_mv AT sanchezmidenceluisarturo producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala
AT alfaromeridaronalantonio producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala
AT pablomejialourdesangelica producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala
AT alvarezgodinezheberesau producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala
AT vasquezgomezedgardoalfredo producciondetomatesolanumlycopersicumlencondicionesprotegidasyoptimizaciondesucadenadevalorparapequenosagricultoresorganizadosdelcantonxecaracojquetzaltenangoydelaregionhuistahuehuetenangoguatemala
_version_ 1842258501540249600