Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad de sitio y establecer las curvas de extracción de nutrientes del aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología incluyó el análisis de parámetros de suelo como pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y textura,...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23488 |
id |
RepoIICA23488 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234882025-06-17T09:01:43Z Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala Peñate Munguía, Luis Moisés Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Asociación de Exportadores de Guatemala (AGEXPORT) Universidad Rafael Landívar, Guatemala (Guatemala) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Aguacate Cadena de valor agrícola Disponibilidad de nutrientes Calidad del cultivo Proyectos de desarrollo Análisis del suelo Muestreo del suelo Investigación agraria Cooperación público-privada Asistencia técnica Guatemala Consorcio avocat disponibilité d'élément nutritif projet de développement analyse de sol échantillonnage de sol recherche agronomique cooperation public-privé aide technique Guatemala consortium avocados nutrient availability development projects soil analysis soil sampling agricultural research public-private cooperation technical aid Guatemala consortia abacate disponibilidade de nutriente projecto de desenvolvimento análise do solo amostragem do solo investigação agrária cooperação público-privada assistência técnica Guatemala consórcio 4562-00 cv. Hass Occidente -- Guatemala Centro -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad de sitio y establecer las curvas de extracción de nutrientes del aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología incluyó el análisis de parámetros de suelo como pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y textura, así como el análisis foliar para determinar la concentración de nutrientes en diferentes etapas fenológicas del cultivo. Esto se realizó en colaboración con AGEXPORT, la Universidad Rafael Landívar y el ICTA. Los resultados permitieron caracterizar las propiedades edáficas de las zonas y su influencia en la nutrición del aguacate. Se obtuvieron las curvas de extracción de nutrientes que indican las demandas específicas del cultivo a lo largo de su ciclo. Se concluyó que esta información es fundamental para desarrollar planes de fertilización específicos para cada región, lo que optimizará el uso de nutrientes, mejorará la productividad y la calidad del aguacate Hass, y contribuirá a una producción más sostenible en Guatemala. 2025-06-16T23:29:40Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23488 es Región Occidente CRIA Cadena de Aguacate CRIA Región Central CRIA 40 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Aguacate Cadena de valor agrícola Disponibilidad de nutrientes Calidad del cultivo Proyectos de desarrollo Análisis del suelo Muestreo del suelo Investigación agraria Cooperación público-privada Asistencia técnica Guatemala Consorcio avocat disponibilité d'élément nutritif projet de développement analyse de sol échantillonnage de sol recherche agronomique cooperation public-privé aide technique Guatemala consortium avocados nutrient availability development projects soil analysis soil sampling agricultural research public-private cooperation technical aid Guatemala consortia abacate disponibilidade de nutriente projecto de desenvolvimento análise do solo amostragem do solo investigação agrária cooperação público-privada assistência técnica Guatemala consórcio 4562-00 cv. Hass Occidente -- Guatemala Centro -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Aguacate Cadena de valor agrícola Disponibilidad de nutrientes Calidad del cultivo Proyectos de desarrollo Análisis del suelo Muestreo del suelo Investigación agraria Cooperación público-privada Asistencia técnica Guatemala Consorcio avocat disponibilité d'élément nutritif projet de développement analyse de sol échantillonnage de sol recherche agronomique cooperation public-privé aide technique Guatemala consortium avocados nutrient availability development projects soil analysis soil sampling agricultural research public-private cooperation technical aid Guatemala consortia abacate disponibilidade de nutriente projecto de desenvolvimento análise do solo amostragem do solo investigação agrária cooperação público-privada assistência técnica Guatemala consórcio 4562-00 cv. Hass Occidente -- Guatemala Centro -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Peñate Munguía, Luis Moisés Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad de sitio y establecer las curvas de extracción de nutrientes del aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología incluyó el análisis de parámetros de suelo como pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y textura, así como el análisis foliar para determinar la concentración de nutrientes en diferentes etapas fenológicas del cultivo. Esto se realizó en colaboración con AGEXPORT, la Universidad Rafael Landívar y el ICTA. Los resultados permitieron caracterizar las propiedades edáficas de las zonas y su influencia en la nutrición del aguacate. Se obtuvieron las curvas de extracción de nutrientes que indican las demandas específicas del cultivo a lo largo de su ciclo. Se concluyó que esta información es fundamental para desarrollar planes de fertilización específicos para cada región, lo que optimizará el uso de nutrientes, mejorará la productividad y la calidad del aguacate Hass, y contribuirá a una producción más sostenible en Guatemala. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Peñate Munguía, Luis Moisés |
format |
Informe |
author |
Peñate Munguía, Luis Moisés |
author_sort |
Peñate Munguía, Luis Moisés |
title |
Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
title_short |
Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
title_full |
Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
title_fullStr |
Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
title_sort |
proyecto establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad hass en cuatro zonas de guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23488 |
work_keys_str_mv |
AT penatemunguialuismoises proyectoestablecimientodecalidaddesitioycurvasdeextracciondenutrientesdelcultivodeaguacatevariedadhassencuatrozonasdeguatemala |
_version_ |
1842258478385594368 |