Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala

El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad de sitio y establecer las curvas de extracción de nutrientes del aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología incluyó el análisis de parámetros de suelo como pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y textura,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peñate Munguía, Luis Moisés
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23488
id RepoIICA23488
record_format dspace
spelling RepoIICA234882025-06-17T09:01:43Z Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala Peñate Munguía, Luis Moisés Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Asociación de Exportadores de Guatemala (AGEXPORT) Universidad Rafael Landívar, Guatemala (Guatemala) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Aguacate Cadena de valor agrícola Disponibilidad de nutrientes Calidad del cultivo Proyectos de desarrollo Análisis del suelo Muestreo del suelo Investigación agraria Cooperación público-privada Asistencia técnica Guatemala Consorcio avocat disponibilité d'élément nutritif projet de développement analyse de sol échantillonnage de sol recherche agronomique cooperation public-privé aide technique Guatemala consortium avocados nutrient availability development projects soil analysis soil sampling agricultural research public-private cooperation technical aid Guatemala consortia abacate disponibilidade de nutriente projecto de desenvolvimento análise do solo amostragem do solo investigação agrária cooperação público-privada assistência técnica Guatemala consórcio 4562-00 cv. Hass Occidente -- Guatemala Centro -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad de sitio y establecer las curvas de extracción de nutrientes del aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología incluyó el análisis de parámetros de suelo como pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y textura, así como el análisis foliar para determinar la concentración de nutrientes en diferentes etapas fenológicas del cultivo. Esto se realizó en colaboración con AGEXPORT, la Universidad Rafael Landívar y el ICTA. Los resultados permitieron caracterizar las propiedades edáficas de las zonas y su influencia en la nutrición del aguacate. Se obtuvieron las curvas de extracción de nutrientes que indican las demandas específicas del cultivo a lo largo de su ciclo. Se concluyó que esta información es fundamental para desarrollar planes de fertilización específicos para cada región, lo que optimizará el uso de nutrientes, mejorará la productividad y la calidad del aguacate Hass, y contribuirá a una producción más sostenible en Guatemala. 2025-06-16T23:29:40Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23488 es Región Occidente CRIA Cadena de Aguacate CRIA Región Central CRIA 40 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Aguacate
Cadena de valor agrícola
Disponibilidad de nutrientes
Calidad del cultivo
Proyectos de desarrollo
Análisis del suelo
Muestreo del suelo
Investigación agraria
Cooperación público-privada
Asistencia técnica
Guatemala
Consorcio
avocat
disponibilité d'élément nutritif
projet de développement
analyse de sol
échantillonnage de sol
recherche agronomique
cooperation public-privé
aide technique
Guatemala
consortium
avocados
nutrient availability
development projects
soil analysis
soil sampling
agricultural research
public-private cooperation
technical aid
Guatemala
consortia
abacate
disponibilidade de nutriente
projecto de desenvolvimento
análise do solo
amostragem do solo
investigação agrária
cooperação público-privada
assistência técnica
Guatemala
consórcio
4562-00
cv. Hass
Occidente -- Guatemala
Centro -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Aguacate
Cadena de valor agrícola
Disponibilidad de nutrientes
Calidad del cultivo
Proyectos de desarrollo
Análisis del suelo
Muestreo del suelo
Investigación agraria
Cooperación público-privada
Asistencia técnica
Guatemala
Consorcio
avocat
disponibilité d'élément nutritif
projet de développement
analyse de sol
échantillonnage de sol
recherche agronomique
cooperation public-privé
aide technique
Guatemala
consortium
avocados
nutrient availability
development projects
soil analysis
soil sampling
agricultural research
public-private cooperation
technical aid
Guatemala
consortia
abacate
disponibilidade de nutriente
projecto de desenvolvimento
análise do solo
amostragem do solo
investigação agrária
cooperação público-privada
assistência técnica
Guatemala
consórcio
4562-00
cv. Hass
Occidente -- Guatemala
Centro -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Peñate Munguía, Luis Moisés
Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
description El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad de sitio y establecer las curvas de extracción de nutrientes del aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología incluyó el análisis de parámetros de suelo como pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y textura, así como el análisis foliar para determinar la concentración de nutrientes en diferentes etapas fenológicas del cultivo. Esto se realizó en colaboración con AGEXPORT, la Universidad Rafael Landívar y el ICTA. Los resultados permitieron caracterizar las propiedades edáficas de las zonas y su influencia en la nutrición del aguacate. Se obtuvieron las curvas de extracción de nutrientes que indican las demandas específicas del cultivo a lo largo de su ciclo. Se concluyó que esta información es fundamental para desarrollar planes de fertilización específicos para cada región, lo que optimizará el uso de nutrientes, mejorará la productividad y la calidad del aguacate Hass, y contribuirá a una producción más sostenible en Guatemala.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Peñate Munguía, Luis Moisés
format Informe
author Peñate Munguía, Luis Moisés
author_sort Peñate Munguía, Luis Moisés
title Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
title_short Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
title_full Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
title_fullStr Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
title_full_unstemmed Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
title_sort proyecto establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad hass en cuatro zonas de guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23488
work_keys_str_mv AT penatemunguialuismoises proyectoestablecimientodecalidaddesitioycurvasdeextracciondenutrientesdelcultivodeaguacatevariedadhassencuatrozonasdeguatemala
_version_ 1842258478385594368