Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala

El objetivo de este proyecto fue establecer la calidad de sitio y las curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología implicó la realización de un estudio en campo e invernadero, en colaboración entre AGEXPORT, la Universidad R...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23487
id RepoIICA23487
record_format dspace
spelling RepoIICA234872025-06-17T09:02:15Z Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Asociación de Exportadores de Guatemala (AGEXPORT) Universidad Rafael Landívar, Guatemala (Guatemala) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Aguacate Cadena de valor agrícola Disponibilidad de nutrientes Calidad del cultivo Proyectos de desarrollo Análisis de suelos Investigación agraria Cooperación público-privada Asistencia técnica Guatemala Consorcio Necesidad de nutrientes avocat disponibilité d'élément nutritif projet de développement recherche agronomique cooperation public-privé aide technique Guatemala consortium besoin nutritionnel avocados nutrient availability development projects agricultural research public-private cooperation technical aid Guatemala consortia nutritional requirements abacate disponibilidade de nutriente projecto de desenvolvimento investigação agrária cooperação público-privada assistência técnica Guatemala consórcio necessidade nutritiva 4562-00 Occidente -- Guatemala Centro -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de este proyecto fue establecer la calidad de sitio y las curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología implicó la realización de un estudio en campo e invernadero, en colaboración entre AGEXPORT, la Universidad Rafael Landívar y el ICTA. Se analizaron muestras de tejidos vegetales y suelo para determinar los requerimientos nutricionales de la variedad Hass en diferentes etapas de crecimiento. Los resultados permitieron identificar las curvas de extracción de nutrientes específicas para el aguacate Hass bajo las condiciones de las zonas estudiadas, así como la relación entre la calidad del sitio y la absorción de nutrientes. Esta información es crucial para optimizar los programas de fertilización. Se concluyó que la aplicación de los hallazgos de este estudio contribuirá al desarrollo de una producción de aguacate más sostenible y competitiva en Guatemala, al mejorar la productividad y la calidad del fruto mediante un manejo nutricional preciso y adaptado a las condiciones locales. 2025-06-16T23:09:29Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23487 es Región Occidente CRIA Cadena de Aguacate CRIA Región Central CRIA 9 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Aguacate
Cadena de valor agrícola
Disponibilidad de nutrientes
Calidad del cultivo
Proyectos de desarrollo
Análisis de suelos
Investigación agraria
Cooperación público-privada
Asistencia técnica
Guatemala
Consorcio
Necesidad de nutrientes
avocat
disponibilité d'élément nutritif
projet de développement
recherche agronomique
cooperation public-privé
aide technique
Guatemala
consortium
besoin nutritionnel
avocados
nutrient availability
development projects
agricultural research
public-private cooperation
technical aid
Guatemala
consortia
nutritional requirements
abacate
disponibilidade de nutriente
projecto de desenvolvimento
investigação agrária
cooperação público-privada
assistência técnica
Guatemala
consórcio
necessidade nutritiva
4562-00
Occidente -- Guatemala
Centro -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Aguacate
Cadena de valor agrícola
Disponibilidad de nutrientes
Calidad del cultivo
Proyectos de desarrollo
Análisis de suelos
Investigación agraria
Cooperación público-privada
Asistencia técnica
Guatemala
Consorcio
Necesidad de nutrientes
avocat
disponibilité d'élément nutritif
projet de développement
recherche agronomique
cooperation public-privé
aide technique
Guatemala
consortium
besoin nutritionnel
avocados
nutrient availability
development projects
agricultural research
public-private cooperation
technical aid
Guatemala
consortia
nutritional requirements
abacate
disponibilidade de nutriente
projecto de desenvolvimento
investigação agrária
cooperação público-privada
assistência técnica
Guatemala
consórcio
necessidade nutritiva
4562-00
Occidente -- Guatemala
Centro -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
description El objetivo de este proyecto fue establecer la calidad de sitio y las curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología implicó la realización de un estudio en campo e invernadero, en colaboración entre AGEXPORT, la Universidad Rafael Landívar y el ICTA. Se analizaron muestras de tejidos vegetales y suelo para determinar los requerimientos nutricionales de la variedad Hass en diferentes etapas de crecimiento. Los resultados permitieron identificar las curvas de extracción de nutrientes específicas para el aguacate Hass bajo las condiciones de las zonas estudiadas, así como la relación entre la calidad del sitio y la absorción de nutrientes. Esta información es crucial para optimizar los programas de fertilización. Se concluyó que la aplicación de los hallazgos de este estudio contribuirá al desarrollo de una producción de aguacate más sostenible y competitiva en Guatemala, al mejorar la productividad y la calidad del fruto mediante un manejo nutricional preciso y adaptado a las condiciones locales.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
format Informe
title Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
title_short Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
title_full Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
title_fullStr Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
title_full_unstemmed Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
title_sort informe de coordinación general proyecto establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad hass en cuatro zonas de guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23487
_version_ 1842259260399943680