Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala
El objetivo de este proyecto fue establecer la calidad de sitio y las curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología implicó la realización de un estudio en campo e invernadero, en colaboración entre AGEXPORT, la Universidad R...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23487 |
id |
RepoIICA23487 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234872025-06-17T09:02:15Z Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Asociación de Exportadores de Guatemala (AGEXPORT) Universidad Rafael Landívar, Guatemala (Guatemala) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Aguacate Cadena de valor agrícola Disponibilidad de nutrientes Calidad del cultivo Proyectos de desarrollo Análisis de suelos Investigación agraria Cooperación público-privada Asistencia técnica Guatemala Consorcio Necesidad de nutrientes avocat disponibilité d'élément nutritif projet de développement recherche agronomique cooperation public-privé aide technique Guatemala consortium besoin nutritionnel avocados nutrient availability development projects agricultural research public-private cooperation technical aid Guatemala consortia nutritional requirements abacate disponibilidade de nutriente projecto de desenvolvimento investigação agrária cooperação público-privada assistência técnica Guatemala consórcio necessidade nutritiva 4562-00 Occidente -- Guatemala Centro -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de este proyecto fue establecer la calidad de sitio y las curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología implicó la realización de un estudio en campo e invernadero, en colaboración entre AGEXPORT, la Universidad Rafael Landívar y el ICTA. Se analizaron muestras de tejidos vegetales y suelo para determinar los requerimientos nutricionales de la variedad Hass en diferentes etapas de crecimiento. Los resultados permitieron identificar las curvas de extracción de nutrientes específicas para el aguacate Hass bajo las condiciones de las zonas estudiadas, así como la relación entre la calidad del sitio y la absorción de nutrientes. Esta información es crucial para optimizar los programas de fertilización. Se concluyó que la aplicación de los hallazgos de este estudio contribuirá al desarrollo de una producción de aguacate más sostenible y competitiva en Guatemala, al mejorar la productividad y la calidad del fruto mediante un manejo nutricional preciso y adaptado a las condiciones locales. 2025-06-16T23:09:29Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23487 es Región Occidente CRIA Cadena de Aguacate CRIA Región Central CRIA 9 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Aguacate Cadena de valor agrícola Disponibilidad de nutrientes Calidad del cultivo Proyectos de desarrollo Análisis de suelos Investigación agraria Cooperación público-privada Asistencia técnica Guatemala Consorcio Necesidad de nutrientes avocat disponibilité d'élément nutritif projet de développement recherche agronomique cooperation public-privé aide technique Guatemala consortium besoin nutritionnel avocados nutrient availability development projects agricultural research public-private cooperation technical aid Guatemala consortia nutritional requirements abacate disponibilidade de nutriente projecto de desenvolvimento investigação agrária cooperação público-privada assistência técnica Guatemala consórcio necessidade nutritiva 4562-00 Occidente -- Guatemala Centro -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Aguacate Cadena de valor agrícola Disponibilidad de nutrientes Calidad del cultivo Proyectos de desarrollo Análisis de suelos Investigación agraria Cooperación público-privada Asistencia técnica Guatemala Consorcio Necesidad de nutrientes avocat disponibilité d'élément nutritif projet de développement recherche agronomique cooperation public-privé aide technique Guatemala consortium besoin nutritionnel avocados nutrient availability development projects agricultural research public-private cooperation technical aid Guatemala consortia nutritional requirements abacate disponibilidade de nutriente projecto de desenvolvimento investigação agrária cooperação público-privada assistência técnica Guatemala consórcio necessidade nutritiva 4562-00 Occidente -- Guatemala Centro -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
description |
El objetivo de este proyecto fue establecer la calidad de sitio y las curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate Hass en cuatro zonas productoras de Guatemala. La metodología implicó la realización de un estudio en campo e invernadero, en colaboración entre AGEXPORT, la Universidad Rafael Landívar y el ICTA. Se analizaron muestras de tejidos vegetales y suelo para determinar los requerimientos nutricionales de la variedad Hass en diferentes etapas de crecimiento. Los resultados permitieron identificar las curvas de extracción de nutrientes específicas para el aguacate Hass bajo las condiciones de las zonas estudiadas, así como la relación entre la calidad del sitio y la absorción de nutrientes. Esta información es crucial para optimizar los programas de fertilización. Se concluyó que la aplicación de los hallazgos de este estudio contribuirá al desarrollo de una producción de aguacate más sostenible y competitiva en Guatemala, al mejorar la productividad y la calidad del fruto mediante un manejo nutricional preciso y adaptado a las condiciones locales. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
format |
Informe |
title |
Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
title_short |
Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
title_full |
Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
title_fullStr |
Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Informe de coordinación general Proyecto Establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad Hass en cuatro zonas de Guatemala |
title_sort |
informe de coordinación general proyecto establecimiento de calidad de sitio y curvas de extracción de nutrientes del cultivo de aguacate variedad hass en cuatro zonas de guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23487 |
_version_ |
1842259260399943680 |