Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala
Este estudio identificó microorganismos en suelos agrícolas y no agrícolas de Guatemala, y su interacción con el maíz bajo estrés hídrico. Se recolectaron muestras de suelo y raíz de maíz y árboles cercanos, y se evaluaron cepas comerciales de microorganismos del suelo en un ensayo de invernadero. S...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23327 |
id |
RepoIICA23327 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233272025-05-20T09:01:23Z Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala Monzón de Mata, Carlos Esteban Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Promotor del crecimiento Cadena de valor agrícola Estrés de sequia Microorganismos del suelo Característica agronómica Desarrollo de la semilla Experimentación en laboratorio Resistencia fisiológica al estrés Guatemala maïs stress dû à la sécheresse micro-organisme du sol caractère agronomique développement de semence expérimentation en laboratoire résistance physiologique au stress Guatemala maize drought stress soil microorganisms agronomic characters seed development laboratory experimentation physiological stress resistance Guatemala milho stress devido à seca microrganismo do solo carácter agronómico desenvolvimento de semente experimentação em laboratório resistência fisiológica ao stress Guatemala 4562-00 Consorcios Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio identificó microorganismos en suelos agrícolas y no agrícolas de Guatemala, y su interacción con el maíz bajo estrés hídrico. Se recolectaron muestras de suelo y raíz de maíz y árboles cercanos, y se evaluaron cepas comerciales de microorganismos del suelo en un ensayo de invernadero. Se analizó la altura de la planta, diámetro del tallo, área de la hoja, peso fresco y seco, peso de la raíz y clorofila. Los resultados mostraron que los mesófilos aerobios son los microorganismos más abundantes en las raíces de maíz. Bacillus thurigiensis y micorrizas tuvieron un efecto positivo en el desarrollo de las plantas, pero no se encontraron diferencias significativas en la tolerancia al estrés hídrico entre los microorganismos inoculados. 2025-05-19T22:16:47Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23327 es Región Oriente CRIA Cadena de Maíz CRIA 59 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Maíz Promotor del crecimiento Cadena de valor agrícola Estrés de sequia Microorganismos del suelo Característica agronómica Desarrollo de la semilla Experimentación en laboratorio Resistencia fisiológica al estrés Guatemala maïs stress dû à la sécheresse micro-organisme du sol caractère agronomique développement de semence expérimentation en laboratoire résistance physiologique au stress Guatemala maize drought stress soil microorganisms agronomic characters seed development laboratory experimentation physiological stress resistance Guatemala milho stress devido à seca microrganismo do solo carácter agronómico desenvolvimento de semente experimentação em laboratório resistência fisiológica ao stress Guatemala 4562-00 Consorcios Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Maíz Promotor del crecimiento Cadena de valor agrícola Estrés de sequia Microorganismos del suelo Característica agronómica Desarrollo de la semilla Experimentación en laboratorio Resistencia fisiológica al estrés Guatemala maïs stress dû à la sécheresse micro-organisme du sol caractère agronomique développement de semence expérimentation en laboratoire résistance physiologique au stress Guatemala maize drought stress soil microorganisms agronomic characters seed development laboratory experimentation physiological stress resistance Guatemala milho stress devido à seca microrganismo do solo carácter agronómico desenvolvimento de semente experimentação em laboratório resistência fisiológica ao stress Guatemala 4562-00 Consorcios Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Monzón de Mata, Carlos Esteban Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala |
description |
Este estudio identificó microorganismos en suelos agrícolas y no agrícolas de Guatemala, y su interacción con el maíz bajo estrés hídrico. Se recolectaron muestras de suelo y raíz de maíz y árboles cercanos, y se evaluaron cepas comerciales de microorganismos del suelo en un ensayo de invernadero. Se analizó la altura de la planta, diámetro del tallo, área de la hoja, peso fresco y seco, peso de la raíz y clorofila. Los resultados mostraron que los mesófilos aerobios son los microorganismos más abundantes en las raíces de maíz. Bacillus thurigiensis y micorrizas tuvieron un efecto positivo en el desarrollo de las plantas, pero no se encontraron diferencias significativas en la tolerancia al estrés hídrico entre los microorganismos inoculados. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Monzón de Mata, Carlos Esteban |
format |
Informe |
author |
Monzón de Mata, Carlos Esteban |
author_sort |
Monzón de Mata, Carlos Esteban |
title |
Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala |
title_short |
Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala |
title_full |
Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala |
title_fullStr |
Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala |
title_sort |
informe final bio-reguladores de estrés hídrico: efecto en el cultivo de maíz en el oriente de guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23327 |
work_keys_str_mv |
AT monzondematacarlosesteban informefinalbioreguladoresdeestreshidricoefectoenelcultivodemaizenelorientedeguatemala |
_version_ |
1842258439803240448 |