Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala

Este estudio identificó microorganismos en suelos agrícolas y no agrícolas de Guatemala, y su interacción con el maíz bajo estrés hídrico. Se recolectaron muestras de suelo y raíz de maíz y árboles cercanos, y se evaluaron cepas comerciales de microorganismos del suelo en un ensayo de invernadero. S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Monzón de Mata, Carlos Esteban
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23327
id RepoIICA23327
record_format dspace
spelling RepoIICA233272025-05-20T09:01:23Z Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala Monzón de Mata, Carlos Esteban Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Promotor del crecimiento Cadena de valor agrícola Estrés de sequia Microorganismos del suelo Característica agronómica Desarrollo de la semilla Experimentación en laboratorio Resistencia fisiológica al estrés Guatemala maïs stress dû à la sécheresse micro-organisme du sol caractère agronomique développement de semence expérimentation en laboratoire résistance physiologique au stress Guatemala maize drought stress soil microorganisms agronomic characters seed development laboratory experimentation physiological stress resistance Guatemala milho stress devido à seca microrganismo do solo carácter agronómico desenvolvimento de semente experimentação em laboratório resistência fisiológica ao stress Guatemala 4562-00 Consorcios Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio identificó microorganismos en suelos agrícolas y no agrícolas de Guatemala, y su interacción con el maíz bajo estrés hídrico. Se recolectaron muestras de suelo y raíz de maíz y árboles cercanos, y se evaluaron cepas comerciales de microorganismos del suelo en un ensayo de invernadero. Se analizó la altura de la planta, diámetro del tallo, área de la hoja, peso fresco y seco, peso de la raíz y clorofila. Los resultados mostraron que los mesófilos aerobios son los microorganismos más abundantes en las raíces de maíz. Bacillus thurigiensis y micorrizas tuvieron un efecto positivo en el desarrollo de las plantas, pero no se encontraron diferencias significativas en la tolerancia al estrés hídrico entre los microorganismos inoculados. 2025-05-19T22:16:47Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23327 es Región Oriente CRIA Cadena de Maíz CRIA 59 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Maíz
Promotor del crecimiento
Cadena de valor agrícola
Estrés de sequia
Microorganismos del suelo
Característica agronómica
Desarrollo de la semilla
Experimentación en laboratorio
Resistencia fisiológica al estrés
Guatemala
maïs
stress dû à la sécheresse
micro-organisme du sol
caractère agronomique
développement de semence
expérimentation en laboratoire
résistance physiologique au stress
Guatemala
maize
drought stress
soil microorganisms
agronomic characters
seed development
laboratory experimentation
physiological stress resistance
Guatemala
milho
stress devido à seca
microrganismo do solo
carácter agronómico
desenvolvimento de semente
experimentação em laboratório
resistência fisiológica ao stress
Guatemala
4562-00
Consorcios
Oriente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Maíz
Promotor del crecimiento
Cadena de valor agrícola
Estrés de sequia
Microorganismos del suelo
Característica agronómica
Desarrollo de la semilla
Experimentación en laboratorio
Resistencia fisiológica al estrés
Guatemala
maïs
stress dû à la sécheresse
micro-organisme du sol
caractère agronomique
développement de semence
expérimentation en laboratoire
résistance physiologique au stress
Guatemala
maize
drought stress
soil microorganisms
agronomic characters
seed development
laboratory experimentation
physiological stress resistance
Guatemala
milho
stress devido à seca
microrganismo do solo
carácter agronómico
desenvolvimento de semente
experimentação em laboratório
resistência fisiológica ao stress
Guatemala
4562-00
Consorcios
Oriente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Monzón de Mata, Carlos Esteban
Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala
description Este estudio identificó microorganismos en suelos agrícolas y no agrícolas de Guatemala, y su interacción con el maíz bajo estrés hídrico. Se recolectaron muestras de suelo y raíz de maíz y árboles cercanos, y se evaluaron cepas comerciales de microorganismos del suelo en un ensayo de invernadero. Se analizó la altura de la planta, diámetro del tallo, área de la hoja, peso fresco y seco, peso de la raíz y clorofila. Los resultados mostraron que los mesófilos aerobios son los microorganismos más abundantes en las raíces de maíz. Bacillus thurigiensis y micorrizas tuvieron un efecto positivo en el desarrollo de las plantas, pero no se encontraron diferencias significativas en la tolerancia al estrés hídrico entre los microorganismos inoculados.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Monzón de Mata, Carlos Esteban
format Informe
author Monzón de Mata, Carlos Esteban
author_sort Monzón de Mata, Carlos Esteban
title Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala
title_short Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala
title_full Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala
title_fullStr Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala
title_full_unstemmed Informe final Bio-reguladores de estrés hídrico: Efecto en el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala
title_sort informe final bio-reguladores de estrés hídrico: efecto en el cultivo de maíz en el oriente de guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23327
work_keys_str_mv AT monzondematacarlosesteban informefinalbioreguladoresdeestreshidricoefectoenelcultivodemaizenelorientedeguatemala
_version_ 1842258439803240448