Análisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemala

Este estudio analizó la cadena de valor del Chile Cahabonero en la región norte de Guatemala, específicamente en Alta Verapaz. El objetivo fue identificar actores, prácticas, tecnologías y limitaciones que afectan el desarrollo y competitividad de la cadena. Se siguió la metodología de análisis de c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fuentes, Byron
Otros Autores: Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala (Guatemala)
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23224
Descripción
Sumario:Este estudio analizó la cadena de valor del Chile Cahabonero en la región norte de Guatemala, específicamente en Alta Verapaz. El objetivo fue identificar actores, prácticas, tecnologías y limitaciones que afectan el desarrollo y competitividad de la cadena. Se siguió la metodología de análisis de cadena de valor del CATIE, incluyendo revisión de información secundaria, talleres con actores clave, visitas de campo y entrevistas. La cadena en Alta Verapaz involucra a más de 700 pequeños y medianos productores, y una empresa acopiadora, transformadora y comercializadora. Se identificaron cuatro eslabones principales: insumos/producción/transformación primaria, acopio, transformación secundaria y comercialización. El estudio concluyó que la cadena carece de asistencia técnica, servicios estratégicos y coordinación entre actores, lo que limita su desarrollo.