Normas y reglamentos vinculados con la protección del ambiente, y su potencial impacto en el comercio agroalimentario de ALC.

América Latina y el Caribe (ALC) es la principal región exportadora neta de alimentos del mundo, cumpliendo un importante rol en la seguridad alimentaria y nutricional global y de la propia región. Durante el 2022, las exportaciones agroalimentarias de la ALC representaron el 16% de las exportacione...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tejeda, Agustin, Elverdin, Pablo, Papendieck, Sabine
Otros Autores: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Formato: Manual
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2024
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/22523
id RepoIICA22523
record_format dspace
spelling RepoIICA225232024-05-14T23:38:23Z Normas y reglamentos vinculados con la protección del ambiente, y su potencial impacto en el comercio agroalimentario de ALC. Tejeda, Agustin Elverdin, Pablo Papendieck, Sabine Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Normas alimentarías||food standards||norma alimentar||normes alimentaires Protección ambiental||environmental protection||protecção ambiental||protection de l'environnement Comercio agrícola||agricultural trade||comércio agrícola||commerce agricole Sector agroalimentario||agrifood sector||sector agroalimentar||secteur agro-alimentaire Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Cooperación internacional||international cooperation||cooperação internacional||coopération internationale Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Desarrollo sostenible||sustainable development||desenvolvimento sustentável||développement durable Sede Central ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles ODS 12 - Producción y consumo responsables ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos América Latina y el Caribe (ALC) es la principal región exportadora neta de alimentos del mundo, cumpliendo un importante rol en la seguridad alimentaria y nutricional global y de la propia región. Durante el 2022, las exportaciones agroalimentarias de la ALC representaron el 16% de las exportaciones de productos agroalimentarios del mundo, de acuerdo con las estadísticas de OMC. No obstante, el escenario internacional actual presenta desafíos para la inserción de la región en los mercados agroalimentarios. Por un lado, el impacto de múltiples y sucesivos shocks, tal es el caso de la pandemia del COVID-19, los efectos causados por eventos climáticos extremos y el conflicto bélico en Ucrania, han resultado en un contexto de alta incertidumbre y volatilidad. La fragmentación de las relaciones económicas y comerciales globales derivada de los cambios geopolíticos, la posible disminución de la competitividad de las cadenas de valor debido a las restricciones de oferta de algunos insumos críticos y al aumento en los costos, y la mayor importancia de elementos políticos por sobre criterios de rentabilidad en las decisiones de comercio e inversión, aumentan los riesgos a los que se enfrentan los países de ALC en la economía mundial. Por otra parte, y de manera creciente los países y empresas comienzan a adoptar, normas y estándares basadas en preocupaciones por el ambiente, la salud y la nutrición, que afectan la producción, el consumo y el comercio de agroalimentos. Estas medidas pueden convertirse en verdaderas restricciones al comercio internacional, con consecuencias sobre los precios y las cantidades, afectando la seguridad alimentaria y el bienestar de las personas en ALC y el mundo. Ante este escenario, en el presente trabajo se propone avanzar sobre este segundo grupo de factores, con énfasis en los siguientes objetivos: identificar las principales normas y reglamentos internacionales, regionales y nacionales vinculados con la protección del ambiente, su potencial impacto en el comercio agroalimentario de ALC y brindar elementos para la elaboración de una posible hoja de ruta para que los países de la región aborden estos desafíos de manera colectiva. 2024-05-14T21:28:14Z 2024-05-14T21:28:14Z 2024 Manual https://repositorio.iica.int/handle/11324/22523 es 75 paginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Normas alimentarías||food standards||norma alimentar||normes alimentaires
Protección ambiental||environmental protection||protecção ambiental||protection de l'environnement
Comercio agrícola||agricultural trade||comércio agrícola||commerce agricole
Sector agroalimentario||agrifood sector||sector agroalimentar||secteur agro-alimentaire
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Cooperación internacional||international cooperation||cooperação internacional||coopération internationale
Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité
Desarrollo sostenible||sustainable development||desenvolvimento sustentável||développement durable
Sede Central
ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura
ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles
ODS 12 - Producción y consumo responsables
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Normas alimentarías||food standards||norma alimentar||normes alimentaires
Protección ambiental||environmental protection||protecção ambiental||protection de l'environnement
Comercio agrícola||agricultural trade||comércio agrícola||commerce agricole
Sector agroalimentario||agrifood sector||sector agroalimentar||secteur agro-alimentaire
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Cooperación internacional||international cooperation||cooperação internacional||coopération internationale
Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité
Desarrollo sostenible||sustainable development||desenvolvimento sustentável||développement durable
Sede Central
ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico
ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura
ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles
ODS 12 - Producción y consumo responsables
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Tejeda, Agustin
Elverdin, Pablo
Papendieck, Sabine
Normas y reglamentos vinculados con la protección del ambiente, y su potencial impacto en el comercio agroalimentario de ALC.
description América Latina y el Caribe (ALC) es la principal región exportadora neta de alimentos del mundo, cumpliendo un importante rol en la seguridad alimentaria y nutricional global y de la propia región. Durante el 2022, las exportaciones agroalimentarias de la ALC representaron el 16% de las exportaciones de productos agroalimentarios del mundo, de acuerdo con las estadísticas de OMC. No obstante, el escenario internacional actual presenta desafíos para la inserción de la región en los mercados agroalimentarios. Por un lado, el impacto de múltiples y sucesivos shocks, tal es el caso de la pandemia del COVID-19, los efectos causados por eventos climáticos extremos y el conflicto bélico en Ucrania, han resultado en un contexto de alta incertidumbre y volatilidad. La fragmentación de las relaciones económicas y comerciales globales derivada de los cambios geopolíticos, la posible disminución de la competitividad de las cadenas de valor debido a las restricciones de oferta de algunos insumos críticos y al aumento en los costos, y la mayor importancia de elementos políticos por sobre criterios de rentabilidad en las decisiones de comercio e inversión, aumentan los riesgos a los que se enfrentan los países de ALC en la economía mundial. Por otra parte, y de manera creciente los países y empresas comienzan a adoptar, normas y estándares basadas en preocupaciones por el ambiente, la salud y la nutrición, que afectan la producción, el consumo y el comercio de agroalimentos. Estas medidas pueden convertirse en verdaderas restricciones al comercio internacional, con consecuencias sobre los precios y las cantidades, afectando la seguridad alimentaria y el bienestar de las personas en ALC y el mundo. Ante este escenario, en el presente trabajo se propone avanzar sobre este segundo grupo de factores, con énfasis en los siguientes objetivos: identificar las principales normas y reglamentos internacionales, regionales y nacionales vinculados con la protección del ambiente, su potencial impacto en el comercio agroalimentario de ALC y brindar elementos para la elaboración de una posible hoja de ruta para que los países de la región aborden estos desafíos de manera colectiva.
author2 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Tejeda, Agustin
Elverdin, Pablo
Papendieck, Sabine
format Manual
author Tejeda, Agustin
Elverdin, Pablo
Papendieck, Sabine
author_sort Tejeda, Agustin
title Normas y reglamentos vinculados con la protección del ambiente, y su potencial impacto en el comercio agroalimentario de ALC.
title_short Normas y reglamentos vinculados con la protección del ambiente, y su potencial impacto en el comercio agroalimentario de ALC.
title_full Normas y reglamentos vinculados con la protección del ambiente, y su potencial impacto en el comercio agroalimentario de ALC.
title_fullStr Normas y reglamentos vinculados con la protección del ambiente, y su potencial impacto en el comercio agroalimentario de ALC.
title_full_unstemmed Normas y reglamentos vinculados con la protección del ambiente, y su potencial impacto en el comercio agroalimentario de ALC.
title_sort normas y reglamentos vinculados con la protección del ambiente, y su potencial impacto en el comercio agroalimentario de alc.
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2024
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/22523
work_keys_str_mv AT tejedaagustin normasyreglamentosvinculadosconlaprotecciondelambienteysupotencialimpactoenelcomercioagroalimentariodealc
AT elverdinpablo normasyreglamentosvinculadosconlaprotecciondelambienteysupotencialimpactoenelcomercioagroalimentariodealc
AT papendiecksabine normasyreglamentosvinculadosconlaprotecciondelambienteysupotencialimpactoenelcomercioagroalimentariodealc
_version_ 1808111307252039680