Guayusa: de la tradición a la exportación sostenible para mejorar las condiciones de vida de familias productoras de pequeños productores amazónicos del Ecuador

Con el fin de clarificar las evidencias de viabilidad y sostenibilidad de cada una de las innovaciones, se generó la presente ficha resumen en la cual se sistematizan, analizan e interpretan los resultados generados en lo técnico, financiero/social, institucional y ambiental. La innovación buscó mej...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Programa de Manejo Forestal Sostenible en la Región Andina (MFS), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia
Format: Reporte técnico
Language:Español
Published: 2022
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/20864
Description
Summary:Con el fin de clarificar las evidencias de viabilidad y sostenibilidad de cada una de las innovaciones, se generó la presente ficha resumen en la cual se sistematizan, analizan e interpretan los resultados generados en lo técnico, financiero/social, institucional y ambiental. La innovación buscó mejorar el desarrollo de la cadena de valor de guayusa (IIex guayusa) en la Amazonía ecuatoriana. Se ha puesto a disposición de los productores y la agroindustria, información técnica y científica para el manejo de guayusa de forma sostenible en sistemas agroforestales (SAF). La investigación buscó aportar conocimientos para un manejo, producción y comercialización adecuada de la hoja y, a la vez, contribuir con la generación de ingresos para las familias kichwas de la región.