Estado de los sistemas de semillas en países seleccionados y su rol en la seguridad alimentaria

El COVID-19 y el cambio climático han requerido la toma de medidas que garanticen la seguridad alimentaria por medio de disponibilidad de alimentos de calidad y resistentes a las condiciones climáticas. La producción de semillas es proceso que permite que los productores cuenten con la materia prima...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Herries, Adelaida
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/20526
Descripción
Sumario:El COVID-19 y el cambio climático han requerido la toma de medidas que garanticen la seguridad alimentaria por medio de disponibilidad de alimentos de calidad y resistentes a las condiciones climáticas. La producción de semillas es proceso que permite que los productores cuenten con la materia prima para la producción de cultivos, sin embargo, se hacen necesarios esfuerzos para no solo asegurar su calidad, sino también que existan los canales para garantizar su disponibilidad. Para conocer el estado de las políticas, legislaciones y regulaciones sobre semillas se realizó una encuesta por parte de las representaciones IICA en Costa Rica, Perú, Guatemala, Honduras y Uruguay. Se encontró que hay diferencias entre países con respecto a las instituciones que fungen como autoridad en la aplicación de regulaciones, mientras que en algunos países se trata de organismos descentralizados, en otros la entidad encargada pertenece al aparato estatal. También se observaron diferencias en la legislación de obtenciones vegetales, donde en algunos casos el tema se encuentra incluido en la ley se semillas, en otros se cuenta con una legislación propia y, por último, se asigna la responsabilidad de la protección a departamentos institucionales. Con respecto a la bioseguridad, todos los países, excepto Perú, cuentan con legislación vigente sobre organismos genéticamente modificados. Se presentaron diferencias en la gestión de información por medio de catálogos de semillas en los países, así como al proceso de registro de variedades. Para finalizar, solo tres de los países cuenta con algún tipo de procedimiento que considere el licenciamiento de nuevas variedades al sector privado