id RepoIICA18937
record_format dspace
spelling RepoIICA189372025-06-16T21:37:06Z Proyecto de innovación: apropiación del uso de inoculante como innovación tecnológica en la producción de frijol por pequeños y medianos productores Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Unión de productores Agropecuarios de productores de Nicaragua (UPANIC) Fríjol||beans||haricot Rhizobium||Rhizobium||rhizobium||Rhizobium Adopción de la innovacion||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie Rendimiento de cultivos||crop yield||rendimento de cultura||rendement des cultures Evaluación de proyectos||project evaluation||avaliação de projectos||évaluation de projet Análisis de costos y beneficios||cost benefit analysis||análise de custo benefício||analyse coût avantage Asociación de agricultores||farmers associations||associação de agricultores||association d'agriculteurs Difusión de información||diffusion of information||difusão de informação||diffusion de l'information Inoculación de semillas||seed inoculation||inoculação da semente||inoculation des semences Nicaragua||Nicaragua||Nicarágua||Nicaragua SICTA Representación Nicaragua Posee anexos, cuadros y figuras Es un biofertilizante 100% natural (no sintético) fabricado por UPANIC, que contribuye a la nutrición nitrogenada de las leguminosas; elaborado a base de bacterias vivas de las especies Rhyzobium phaseoli. Compuesto por una concentración 5x108 bacterias vivas en turba estéril por gramo del inoculante. Es altamente recomendado en la producción del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris), sin importar la categoría de la semilla, por su efectos en la nodulación a partir de los 15 a 25 días después de la siembra. En ese cultivo la eficiencia en la fijación de nitrógeno se puede medir por la presencia de una coloración rosa o rojiza en los nódulos de las raíces. Provee al frijol de nitrógeno de forma rápida y asimilable hasta el equivalente de 4 qq de urea por manzana, evita perdidas de nitrógeno por lixiviación, erosión y volatilización. Su uso reduce los costos en el uso de fertilizantes y aumenta los rendimientos hasta en 7 qq/mz. 2021-10-14T15:01:46Z 2021-10-14T15:01:46Z 2011 Plan o proyecto https://hdl.handle.net/11324/18937 es Proyecto: Apropiación del uso de inoculante como innovación tecnológica en el cultivo del frijol por pequeños y medianos productores. Informe técnico final 31 páginas application/pdf Managua, Nicaragua Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Fríjol||beans||haricot
Rhizobium||Rhizobium||rhizobium||Rhizobium
Adopción de la innovacion||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie
Rendimiento de cultivos||crop yield||rendimento de cultura||rendement des cultures
Evaluación de proyectos||project evaluation||avaliação de projectos||évaluation de projet
Análisis de costos y beneficios||cost benefit analysis||análise de custo benefício||analyse coût avantage
Asociación de agricultores||farmers associations||associação de agricultores||association d'agriculteurs
Difusión de información||diffusion of information||difusão de informação||diffusion de l'information
Inoculación de semillas||seed inoculation||inoculação da semente||inoculation des semences
Nicaragua||Nicaragua||Nicarágua||Nicaragua
SICTA
Representación Nicaragua
spellingShingle Fríjol||beans||haricot
Rhizobium||Rhizobium||rhizobium||Rhizobium
Adopción de la innovacion||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie
Rendimiento de cultivos||crop yield||rendimento de cultura||rendement des cultures
Evaluación de proyectos||project evaluation||avaliação de projectos||évaluation de projet
Análisis de costos y beneficios||cost benefit analysis||análise de custo benefício||analyse coût avantage
Asociación de agricultores||farmers associations||associação de agricultores||association d'agriculteurs
Difusión de información||diffusion of information||difusão de informação||diffusion de l'information
Inoculación de semillas||seed inoculation||inoculação da semente||inoculation des semences
Nicaragua||Nicaragua||Nicarágua||Nicaragua
SICTA
Representación Nicaragua
Proyecto de innovación: apropiación del uso de inoculante como innovación tecnológica en la producción de frijol por pequeños y medianos productores
description Posee anexos, cuadros y figuras
author2 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
format Plan o proyecto
title Proyecto de innovación: apropiación del uso de inoculante como innovación tecnológica en la producción de frijol por pequeños y medianos productores
title_short Proyecto de innovación: apropiación del uso de inoculante como innovación tecnológica en la producción de frijol por pequeños y medianos productores
title_full Proyecto de innovación: apropiación del uso de inoculante como innovación tecnológica en la producción de frijol por pequeños y medianos productores
title_fullStr Proyecto de innovación: apropiación del uso de inoculante como innovación tecnológica en la producción de frijol por pequeños y medianos productores
title_full_unstemmed Proyecto de innovación: apropiación del uso de inoculante como innovación tecnológica en la producción de frijol por pequeños y medianos productores
title_sort proyecto de innovación: apropiación del uso de inoculante como innovación tecnológica en la producción de frijol por pequeños y medianos productores
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/18937
_version_ 1842257893710102528