Validación a escala comercial de la máquina trilladora de frijol en Cárdenas, Nicaragua: época de apante 2009
El proyecto IICA/Red SICTA apoya al proyecto ¨Innovaciones para mejorar la competitividad de la cadena agroindustrial de grano y semilla de frijol de los socios de UPROCOM, en el municipio de Cárdenas, Nicaragua. Como parte de las innovaciones promovidas por este proyecto, en diciembre de 2008 los p...
| Otros Autores: | |
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| Formato: | Proyecto |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2021
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| Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/18827 |
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RepoIICA188272025-06-17T15:28:57Z Validación a escala comercial de la máquina trilladora de frijol en Cárdenas, Nicaragua: época de apante 2009 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Nicaragua Maquinaria de cultivo||cultivation equipment||equipamento de cultivo||matériel d'entretien des cultures Trilladora||threshers||debulhadora||batteuse Fríjol (Phaseolus)||common beans||feijão (Phaseolus)||haricot commun SICTA Cárdenas -- Nicaragua 2522-01 Representación Nicaragua El proyecto IICA/Red SICTA apoya al proyecto ¨Innovaciones para mejorar la competitividad de la cadena agroindustrial de grano y semilla de frijol de los socios de UPROCOM, en el municipio de Cárdenas, Nicaragua. Como parte de las innovaciones promovidas por este proyecto, en diciembre de 2008 los productores de UPROCOM hicieron la primera prueba y a la vez una demostración práctica a productores del municipio de Cárdenas, Nicaragua, de una máquina trilladora de granos que habían comprado para ser utilizada en frijol. Las actividades de la cosecha del frijol, desde la arrancada de las matas, el trillado o aporreo, como se conoce a esta actividad, y la limpieza y ensacado del grano, consumen de 12 a 14 días de trabajo, de un promedio de 40 días hombre que consume el cultivo total de una manzana de frijol. Otra de las actividades que consume la mayor parte de la mano de obra en el cultivo del frijol es la limpieza del terreno. 2021-10-01T23:35:17Z 2021-10-01T23:35:17Z 2009 Proyecto https://hdl.handle.net/11324/18827 es 8 páginas pdf; digital. application/pdf Managua, Nicaragua Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
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El proyecto IICA/Red SICTA apoya al proyecto ¨Innovaciones para mejorar la competitividad de la cadena agroindustrial de grano y semilla de frijol de los socios de UPROCOM, en el municipio de Cárdenas, Nicaragua. Como parte de las innovaciones promovidas por este proyecto, en diciembre de 2008 los productores de UPROCOM hicieron la primera prueba y a la vez una demostración práctica a productores del municipio de Cárdenas, Nicaragua, de una máquina trilladora de granos que habían comprado para ser utilizada en frijol. Las actividades de la cosecha del frijol, desde la arrancada de las matas, el trillado o aporreo, como se conoce a esta actividad, y la limpieza y ensacado del grano, consumen de 12 a 14 días de trabajo, de un promedio de 40 días hombre que consume el cultivo total de una manzana de frijol. Otra de las actividades que consume la mayor parte de la mano de obra en el cultivo del frijol es la limpieza del terreno. |
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