Metodología estadística para la caracterización de fincas de cuyes (Cavia porcellus)
El objetivo principal del presente estudio fue evaluar una metodología estadística para la caracterización de fincas de cuyes (cavia porcellus). Esta se sustenta en la teoría de componentes principales, que analiza la dependencia estructural de conjuntos de datos multivariados. Para evaluarla se uti...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2020
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RepoCATIE99992023-11-15T21:00:39Z Metodología estadística para la caracterización de fincas de cuyes (Cavia porcellus) Zaldívar A, M Menacho C, C COBAYA MÉTODOS ESTADÍSTICOS INVESTIGACIÓN EN LA FINCA SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PRODUCTIVIDAD AUTOCONSUMO RENTA DE LA EXPLOTACIÓN PRODUCCIÓN PECUARIA ANÁLISIS DE DATOS PERÚ El objetivo principal del presente estudio fue evaluar una metodología estadística para la caracterización de fincas de cuyes (cavia porcellus). Esta se sustenta en la teoría de componentes principales, que analiza la dependencia estructural de conjuntos de datos multivariados. Para evaluarla se utilizó la información de las encuestas de caracterización de los sistemas de producción de cuyes, realizadas en la Provincia de Cajamarca, Perú, entre 1987 y 1988. Para el análisis de usó el paquete Statistical Package for Social Scientists (SPSS)/PC. Los resultados de la aplicación muestran que las nueve variables relevantes, consideradas inicialmente en el presente caso, pueden ser reemplazadas por cuatro componentes principales que explican el 65 prociento de la variación total respecto de las originales. El primer componente principal expresa la productividad pecuaria e ingreso de la finca por la venta mensual de cuyes. El segundo refleja el comportamiento del jefe de de familia considerando su edad y grado de instrucción. El tercero sintetiza la mano de obra familiar -disponible y no disponible- que puede tener la finca con el consumo mensual de cuyes. El cuarto componente explica el consumo mensual de cuyes y su efecto negativo -disminución- al incrementarse la mano de obra familiar no disponible. Además de permitir la caracterización fácil y precisa de los sistemas de producción, el análisis de componentes principales identifica las variables de mayor importancia y sus asociaciones entre sí; como ejemplo de esto último, se encontró que la producción de cuyes se dirige principalmente al autoconsumo, pero que éste se incrementa con el aumento de la mano de obra familiar no disponible, lo que atenta contra el ingreso de la familia. 2020-11-19T20:23:29Z 2020-11-19T20:23:29Z 1991-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9999 es Turrialba; Volumen 41, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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El objetivo principal del presente estudio fue evaluar una metodología estadística para la caracterización de fincas de cuyes (cavia porcellus). Esta se sustenta en la teoría de componentes principales, que analiza la dependencia estructural de conjuntos de datos multivariados. Para evaluarla se utilizó la información de las encuestas de caracterización de los sistemas de producción de cuyes, realizadas en la Provincia de Cajamarca, Perú, entre 1987 y 1988. Para el análisis de usó el paquete Statistical Package for Social Scientists (SPSS)/PC. Los resultados de la aplicación muestran que las nueve variables relevantes, consideradas inicialmente en el presente caso, pueden ser reemplazadas por cuatro componentes principales que explican el 65 prociento de la variación total respecto de las originales. El primer componente principal expresa la productividad pecuaria e ingreso de la finca por la venta mensual de cuyes. El segundo refleja el comportamiento del jefe de de familia considerando su edad y grado de instrucción. El tercero sintetiza la mano de obra familiar -disponible y no disponible- que puede tener la finca con el consumo mensual de cuyes. El cuarto componente explica el consumo mensual de cuyes y su efecto negativo -disminución- al incrementarse la mano de obra familiar no disponible. Además de permitir la caracterización fácil y precisa de los sistemas de producción, el análisis de componentes principales identifica las variables de mayor importancia y sus asociaciones entre sí; como ejemplo de esto último, se encontró que la producción de cuyes se dirige principalmente al autoconsumo, pero que éste se incrementa con el aumento de la mano de obra familiar no disponible, lo que atenta contra el ingreso de la familia. |
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