Interacción genótipo por ambiente en el rendimiento comercial del tomate en América Latina y el Caribe

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación/Región Latinoamericana y el Caribe (FAO/RLAC) organizó el primer ensayo regional de cultivares de tomate en cooperación con los programas nacionales en América Latina y el Caribe, para evaluar diversos genótipos en un amplio rango de ambien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortíz, R, Izquierdo, J
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9982
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spelling RepoCATIE99822023-11-15T20:55:11Z Interacción genótipo por ambiente en el rendimiento comercial del tomate en América Latina y el Caribe Ortíz, R Izquierdo, J LYCOPERSICON ESCULENTUM VARIEDADES RENDIMIENTO POLINIZACIÓN LIBRE HÍBRIDOS FITOMEJORAMIENTO INTERACCIÓN GENOTIPO AMBIENTE GENOTIPOS FENOTIPOS HEREDABILIDAD ESTABILIDAD ENSAYO AMÉRICA LATINA CARIBE La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación/Región Latinoamericana y el Caribe (FAO/RLAC) organizó el primer ensayo regional de cultivares de tomate en cooperación con los programas nacionales en América Latina y el Caribe, para evaluar diversos genótipos en un amplio rango de ambientes y compararlos con el cultivar de mayor uso local. Esta prueba regional también sirvió para estudiar la interacción genótipo por ambiente (GA) en el rendimiento comercial (RC) del tomate. Quince genotipos -- nueve de polinización libre (PL) y seis híbridos (H) -- fueron comparados en ensayos realizados en 20 localidades, utilizando bloques completos aleatorios con cuatro repeticiones. Se encontraron diferencias altamente significativas en RC entre los ambientes empleados. Estos se agruparon estadísticamente como: alto RC (significativamente mayor que el promedio), medio (igual que el promedio), bajo (significativamente menor que el promedio con p = 0.05) y muy bajo (significativamente menor que el promedio con P = 0.01). El RC varió significativamente menor que el promedio con P = 0.01). El RC varió significativamente entre los cultivares evaluados en ambientes de RC alto y bajo, mas no en los de muy bajo RC. Los H siempre tuvieron mayor RC que los PL, incluso en ambientes con muy bajo RC. La interacción GA fue altamente significativa en todos los ambientes. Genotipos con estabilidad fenotípica para RC en ambientes con alto porcentaje de esa variable fueron más rendidores, e igualmente estables los ambientes de RC medio y bajo. Esto indicó que la selección por estabilidad fenotípica de RC es posible, y que la identificación inicial de genotipos estables y rendidores podría realizarse en ambientes óptimos, donde aquellos demuestren su máximo potencial de rendimiento. 2020-11-17T21:35:29Z 2020-11-17T21:35:29Z 1992-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9982 es Turrialba; Volumen 42, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
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Ortíz, R
Izquierdo, J
Interacción genótipo por ambiente en el rendimiento comercial del tomate en América Latina y el Caribe
description La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación/Región Latinoamericana y el Caribe (FAO/RLAC) organizó el primer ensayo regional de cultivares de tomate en cooperación con los programas nacionales en América Latina y el Caribe, para evaluar diversos genótipos en un amplio rango de ambientes y compararlos con el cultivar de mayor uso local. Esta prueba regional también sirvió para estudiar la interacción genótipo por ambiente (GA) en el rendimiento comercial (RC) del tomate. Quince genotipos -- nueve de polinización libre (PL) y seis híbridos (H) -- fueron comparados en ensayos realizados en 20 localidades, utilizando bloques completos aleatorios con cuatro repeticiones. Se encontraron diferencias altamente significativas en RC entre los ambientes empleados. Estos se agruparon estadísticamente como: alto RC (significativamente mayor que el promedio), medio (igual que el promedio), bajo (significativamente menor que el promedio con p = 0.05) y muy bajo (significativamente menor que el promedio con P = 0.01). El RC varió significativamente menor que el promedio con P = 0.01). El RC varió significativamente entre los cultivares evaluados en ambientes de RC alto y bajo, mas no en los de muy bajo RC. Los H siempre tuvieron mayor RC que los PL, incluso en ambientes con muy bajo RC. La interacción GA fue altamente significativa en todos los ambientes. Genotipos con estabilidad fenotípica para RC en ambientes con alto porcentaje de esa variable fueron más rendidores, e igualmente estables los ambientes de RC medio y bajo. Esto indicó que la selección por estabilidad fenotípica de RC es posible, y que la identificación inicial de genotipos estables y rendidores podría realizarse en ambientes óptimos, donde aquellos demuestren su máximo potencial de rendimiento.
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