Cuantificación de compuestos antinutricionales en cuatro especies silvestres de Amaranthus en Nuevo León, México

Por medio de este trabajo se realizó la cuantificación de los compuestos antinutricionales en cuatro especies de Amaranthus silvestres en etapa de prefloración (A. blitoides Wats., A. palmeri Wats., A. retroflexus L. y A. viridis L.). Se analizó el contenido de nitratos, oxalatos, glucósidos cianogé...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Wesche Ebeling, P, González, D.J, García, G, Maiti, R.K
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9923
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spelling RepoCATIE99232023-11-15T20:44:37Z Cuantificación de compuestos antinutricionales en cuatro especies silvestres de Amaranthus en Nuevo León, México Wesche Ebeling, P González, D.J García, G Maiti, R.K AMARANTHUS VARIEDADES VALOR NUTRITIVO NUTRIENTES FACTORES ANTINUTRICIONALES NITRATOS OXALATOS GLUCOSIDOS TANINOS ETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA TOXICIDAD COMPOSICIÓN QUÍMICA Por medio de este trabajo se realizó la cuantificación de los compuestos antinutricionales en cuatro especies de Amaranthus silvestres en etapa de prefloración (A. blitoides Wats., A. palmeri Wats., A. retroflexus L. y A. viridis L.). Se analizó el contenido de nitratos, oxalatos, glucósidos cianogénicos, taninos y fitatos. Estos compuestos se encontraron en cantidades más bajas del nivel tóxico reportado en la literatura, con excepción del contenido de dnitratos, el cual cayó dentro del rango de toxicidad reportado (0.34 por ciento - 2.0 por ciento); sin embargo, este compuesto puede eliminarse fácilmente mediante cocción en agua. No se detectó la presencia de HCN (método indirecto para la determinación de glucósidos cianogénicos) en ninguna especie. Estos resultados indican que las cuatro especies de Amaranthus tienen un gran potencial como verdura para consumo humano o forraje animal debido a su bajo contenido de antinutrimentos, además del alto valor nutritivo informado en general para este género. 2020-11-12T21:48:35Z 2020-11-12T21:48:35Z 1992-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9923 es Turrialba; Volumen 42, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
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NITRATOS
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Wesche Ebeling, P
González, D.J
García, G
Maiti, R.K
Cuantificación de compuestos antinutricionales en cuatro especies silvestres de Amaranthus en Nuevo León, México
description Por medio de este trabajo se realizó la cuantificación de los compuestos antinutricionales en cuatro especies de Amaranthus silvestres en etapa de prefloración (A. blitoides Wats., A. palmeri Wats., A. retroflexus L. y A. viridis L.). Se analizó el contenido de nitratos, oxalatos, glucósidos cianogénicos, taninos y fitatos. Estos compuestos se encontraron en cantidades más bajas del nivel tóxico reportado en la literatura, con excepción del contenido de dnitratos, el cual cayó dentro del rango de toxicidad reportado (0.34 por ciento - 2.0 por ciento); sin embargo, este compuesto puede eliminarse fácilmente mediante cocción en agua. No se detectó la presencia de HCN (método indirecto para la determinación de glucósidos cianogénicos) en ninguna especie. Estos resultados indican que las cuatro especies de Amaranthus tienen un gran potencial como verdura para consumo humano o forraje animal debido a su bajo contenido de antinutrimentos, además del alto valor nutritivo informado en general para este género.
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